1. В этом случае выгоднее всего прибегнуть к знакомой собеседнику аналогии. Например -
десятилетнему дитенку лучше представить себе, что любовь - это как больше никогда не ходить в школу, а ходить только в кино, цирк и зоопарк каждый день и жрать по килограмму мороженого при этом. Ну или чтоб каждый день Новый год.
Алкашу нарисовать чудо-холодильник с вечнохолодным пивом, которое никогда не кончается. Наркоману - такой же вечный баян о десяти кубах и субстанцию небесной рафинированности.
Ну короче - то, что для каждого есть состояние устойчивой эйфории от сознания того, что жизнь протекает, наконец-то - как под него сшитая.
Вот. И потом скажу - как в том анекдоте про чукчу и апельсин - такое мол оно, любовь.
Потому как к третьему лицу бесполезно пробиваться с уровнями абстракций, ему непонятными.
2. Я понимаю, что это любовь, когда (по мере первичности-вторичности) :
2.1) Имея выбор, предпочту самый хреновый день с этим человеком нежели самый хороший без него (пока что, странно - но главный индикатор)
2.2) Ощущаю, как уже говорила - целостность, "дополненность" себя, стопроцентно, то есть - живой интерес ко всему окружающему и просто тупое желание жить
2.3) Искреннюю готовность к компромиссу в любой момент - то есть готовность соответствовать всему, чего требует реальность с ним, мотивация соответствовать и уверенность, что смогу
2.4) Желание физической близости (именно на этом месте, физически желать могу кого угодно, но это еще не значит, что мол люблю )))
2.5) Боязнь обидеть, разочаровать
2.6) Боязнь потерять
2.7) Желание быть совершенной, потому что меньшего он не достоин
2.8) Уверенность в нем и доверие
Ну вот в принципе, такая анкета у меня. Именно в такой последовательности.
Я, понимаете, слишком скептически отношусь ко всему, что связано с эмоциями, или переживаниями, как вы говорите. Эмоции это просто snapshot с какого-то момента во времени, и могут меняться по сто раз на дню.
Я задаю себе эти вопросы, и количеством "да" уже могу решить, любовь ли это или так, увлечение, или там невротическая зависимость, или просто привязанность, или потрахаться захотелось )). Так что, вероятно, второе - результат логики.
Фуф...
Или я опять вас не поняла?