Выбор зубной пасты

  • Автор темы Автор темы Недуг.Ру
Н

Недуг.Ру

[FLOATL=left][TABLE="width: 250"]
[TR]
[TD]
10115418.jpg
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL]Зубная паста – незаменимое средство для гигиены полости рта и зубов, к тому же, существуют пасты и с лечебными эффектами, помогающие справиться с некоторыми заболеваниями.

Какие бывают зубные пасты?

Казало бы, зубные пасты – всем нам привычное средство ежедневной гигиены, но и они могут быть разными.

Гигиенические

Наиболее распространенный и привычный тип паст, они призваны очистить зубы от налета и освежить дыхание. Лечебными свойствами они не обладают, а вот для ежедневного ухода за здоровыми зубами – самый идеальный вариант. Часто этот тип паст обладает и профилактическими свойствами за счет содержания в них антисептиков и микроэлементов.

Пасты с содержанием фтора

В этих пастах концентрация фтора повышена, и служат они для укрепления эмали зубов.

Пасты с эффектом отбеливания
[FLOATR=rigt][TABLE="width: 250"]
[TR]
[TD]
1336169801_toothpaste2.jpg
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATR]
В этих пастах присутствуют абразивы, полирующие зубную эмаль, что позволяет добиться ее осветления на несколько тонов. Но следует помнить, чем сильнее эффект, тем больший вред она может нанести вашим зубам, к тому же, постоянное использование таких паст вредит вашей эмали.

Лечебно-профилактические

[FLOATL=left][TABLE="width: 250"]
[TR]
[TD]
ec0cd0a21c82495fc37d8b77b160.jpg
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL]
В лечебных пастах присутствуют вещества с антибактериальным действием и оказывающие терапевтический эффект. Лечебные пасты способны снять воспаление, предотвратить появление кариеса и прочих заболеваний, оказывают благоприятное воздействие на десны.


  • Лечебно-профилактические зубные пасты тоже можно разделить на категории:

  • С содержанием экстрактов лечебных трав и маслами. Они снимают воспалительные процессы и улучшают заживление поврежденных тканей. Также, эти зубные пасты помогут справиться с неприятным запахом изо рта.

  • Содержанием минералов и солей позволит снизить боль, устранить воспаление и предотвратить появление налета на зубах.

  • Биологические добавки в зубной пасте помогут укрепления эмаль зубов и ускорить регенерацию тканей.

  • Содержание фтора, кальция и фтора позволит зубной пасте предотвратить появление кариеса и укрепить зубы, а также предупредить образование зубного налета.

Состав зубных паст

[FLOATR=right][TABLE="width: 250"]
[TR]
[TD]
pasta.jpg
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATR]


  1. За пенообразование в процессе чистки зубов зубной пастой отвечают тензиды, но их содержание не должно быть более 2%, иначе тензиды могут вызвать раздражение десны.
  2. Не допустимо наличие триклозана, т. к. это вещество способно нарушить баланс микроорганизмов в полости рта и уничтожить не только болезнетворные бактерии, но и полезные микроорганизмы.
  3. Наличие сахара в составе пасты тоже крайне нежелательно, его заменой должен быть ксилит, помогающий бороться против кариеса.
  4. Очищения зубов позволяют достичь такие вещества, как: мел, дикальций фосфат, двуокись кремния и пр.
  5. Чтобы оказать влияние на вредоносные бактерии в полости рта и сохранить свойства пасты, в ней должны присутствовать антисептические вещества, такие как хлоргексидин.
  6. В зубную пасту могут быть добавлены ароматизаторы и красители.

Отдельно следует уделить внимание следующим компонентам:

Фторид. Этот компонент призвал укрепить зубную эмаль и предотвратить развитие кариеса. Содержание фтора приблизительно должно равняться 0,1 - 0,6% или меньше, если речь идет о детской зубной пасте.
Пирофосфаты добавляются в зубную пасту, предназначенную для людей, страдающих зубным камнем, пирофосфаты предотвращают минерализацию зубного налета. Но, конечно же, такая зубная паста не способна устранить уже имеющий зубной камень, а только предотвратить его появление.
Хлорид стронция, как и калий входят в состав паст, предназначенных для чувствительной эмали. Они также хороши для людей после 35 лет, т.к. люди старше этого возраста часто страдают обнажением корней зубов и ослаблением зубной эмали. Пасты с азотным калием помогут снизить чувствительность зубов и сделать чистку зубов комфортнее.
Осветляющие эмаль вещества. Представляют собой абразивы, позволяющие отполировать эмаль и осветлить ее до двух тонов.
Лаурилсульфат натрия. Является ПАВом, в последнее время говорят о его вреде, это вещество может повысить болезненные ощущения при стоматите и оказать негативное воздействие на слизистую полости рта и кожу, поэтому рекомендуется избежать в составе зубной пасты этого компонента.

Источник: http://www.gdcare.ru/vybor-zubnoi-pasty.html

 
Последнее редактирование модератором:
я тоже против, никогда такие не покупаю, пользуюсь только Сплатом с заланым чаем, она мне нравится и по составу и по вкусу, не люблю когда паста мятная настолько что аж глаза слезятся
 
А я сейчас немецкую покупаю, пишут, что там натуральный отбеливатель, не повреждающий эмаль.
 
я тоже против, никогда такие не покупаю, пользуюсь только Сплатом с заланым чаем, она мне нравится и по составу и по вкусу, не люблю когда паста мятная настолько что аж глаза слезятся
А что там такого ценного в составе чтобы в два раза дороже обычных паст стоить?
 
Тут не только состав важен. Главное, чтобы подошла паста и по качеству, и по вкусу, и по запаху, и по действию.
 
Назад
Сверху