Выкладываем рефераты, лекции, etc.

  • Автор темы Автор темы Tashkent
Информация по сцинтиграфии почек (озаглавленная "урология") - безумно устарела. Ни один из упомянутых изотопов больше не используется. Да и техника, описываемая в реферате, уже давно не используется в ядерной медицине.


Если кому-нибудь интересно, можно почитать здесь (бесплатная несложная регистрация)


www.auntminnie.com/default.asp?sec=ref&sub=ncm&pag=get&itemid=54949


К сожалению по-русски хороших материалов по сцинтиграфии почек не найти.
 
"ВЫШЕЛ В СВЕТ РУССКИЙ ВАРИАНТ THE HARRISON'S PRINCIPLES OF INTERNAL MEDICINE





Издательский дом 'Практика' выпустил в свет первый полный русский перевод самого известного в мире медицинского руководства - The Harrison's Principles of Internal Medicine. Русский вариант книги называется Внутренние болезни по Тинсли Р. Харрисону


Отрыв отечественной медицины от западной расширялся десятилетиями. Во многом это было вызвано нехваркой современного оборудования и лекарств, так что отсутствие переводных книг, посвященных современным методам лечения, было не слишком заметным. Но если отставание в сфере чисто материальной можно ликвидировать относительно быстро (сейчас в аптеке можно приобрести почти любой западный препарат), то отставание в знаниях за короткое время устранить невозможно. В условиях изоляции развиваются 'оригинальные' научные направления, порождающие массу соответствующей литературы. Эта литература, выпускаемая во множестве, создает информационный шум - тогда как существенная информация, как в догуттенберговскую эпоху, передается из уст в уста.





Такое положение не только делает невозможным преобразование медицины, но и опасно само по себе. В отсутствие истинной информации об огромных возможностях современной медицины ничего не стоит объявить ее неэффективной и развивать всевозможные системы 'традиционного', 'народного' целительства. Между тем, без цельного знания не может быть действенной системы здравоохранения.





Книга 'Внутренние болезни по Тинсли Р. Харрисону' хорошо известна каждому англоязычному врачу. Кроме того, она переведена на французский, немецкий, греческий, итальянский, японский, португальский, испанский, арабский, китайский, турецкий и сербскохорватский языки. На Западе это основной учебник по внутренним болезням, книгой пользуется уже несколько поколений врачей. Стать автором главы, тем более - одним из редакторов книги считается величайшей честью.





Книга обладает рядом особенностей, которые определяют ее исключительное положение в мировой медицинской литературе. Это, прежде всего, ее энциклопедичность, как по ширине охвата тем, так и по глубине (от молекулярно-биологических основ до клинических проявлений и лечения). Это также ее практическая направленность, особенно заметная при сопоставлении с другими руководствами, носящими во многом схоластический характер. Постоянно обновляясь, она пополняется новыми сведениями - результатами клинических испытаний и фундаментальных исследований. Благодаря этому книге удалось избежать недостатков упомянутых руководств, описывающих не реальность, а ранее изданные руководства. Огромный авторитет, заслуженный книгой на протяжении полувековой истории, сегодня стал как бы самостоятельным ее качеством. Даже врачи, не читавшие книги, знают, что в Америке экзамены сдают 'по Харрисону'.





Известно, что затраты США на здравоохранение сопоставимы с военными расходами. Обладая самой мощной системой медицинской помощи, американцы стремятся тратить на нее ровно столько, сколько нужно. Данной книге в значительной мере присущ экономический подход: не назначать лишних анализов, прописывать препараты, помня об их стоимости, сопоставлять финансовые возможности больного с платой за лечение. Не для кого не секрет, что российская медицина фактически уже стала платной, и мы должны научиться разумно тратить деньги, а не делать вид, что дадим больному все, до чего додумалась медицинская наука.





Книга издается с 1950 г. Редактор первых пяти изданий - Тинсли Р. Харрисон, редакторы нынешнего издания - ученые и врачи с мировым именем: профессора Э. Фаучи (Бетесда), Ю. Браунвальд (Бостон), К. Иссельбахер (Бостон), Дж. Уилсон (Даллас), Дж. Мартин (Сан-Франциско), Д. Каспер (Бостон), С. Хаузер (Сан-Франциско), Д. Лонго (Балтимор). Книга написана 374 авторами. Русский перевод выполнен с 14-го издания, вышедшего в свет в 1998 году.





Объем книги огромен, она состоит из 15 частей и 397 глав. Приведем краткую характеристику частей.





В первой, вводной части рассматриваются такие темы, как взаимоотношения врача и больного, врачебная логика, медицинская статистика, экономика здравоохранения, особенности медицинской помощи в разных возрастных группах.





Вторая часть (весьма обширная, 53 главы) посвящена отдельным синдромам. По содержанию она отчасти сходна с нашим курсом факультетской терапии, но значительно превосходит его по объему и подробности изложения. Здесь рассмотрены не только такие 'классические' синдромы, как, например, желтуха, лихорадка и асцит, но и множество синдромов, которые у нас относятся к ведению специалистов, например нарушения слуха, вкуса и обоняния, импотенция, кислотно-щелочные и водно-электролитные нарушения.





В третьей части изложены основы медицинской генетики, молекулярной биологии, цитогенетики, профилактики и лечения наследственных болезней.





Четвертая часть (клиническая фармакология) невелика по объему, но по содержанию не уступает хорошему современному учебнику фармакологии. Подробно рассмотрены вопросы фармакокинетики и побочное действие лекарственных средств. Сюда же включена глава по медицинскому и биологическому значению окиси азота. Следует отметить, что подробное обсуждение фармакологических вопросов включено в большинство глав книги.





В пятой части рассматриваются вопросы, связанные с питанием: физиологический нормы питания, диагностика дефицита питательных веществ, истощение, ожирение, искусственное питание, авитаминоз, дефицит микроэлементов.





Шестая часть посвящена онкологическим и гематологическим заболеваниям. Кроме диагностики и лечения отдельных видов опухолей здесь изложены основы теоретической онкологии и общие вопросы ведения онкологического больного. Гематологический раздел включает главы по лейкозам, лимфомам, анемиям, диспротеинемиям, нарушениям гемостаза, трансфузиологии и трансплантации костного мозга.





Чрезвычайно обширная седьмая часть посвящена инфекционным болезным (включая гельминтозы и протозойные инфекции). изложение построено таким образом, что этот раздел совмещает в себе учебник по медицинской микробиологии и инфекционным болезням.





Следующие семь частей: кардиология, пульмонология, нефрология и урология, гастроэнтерология, ревматология и клиническая иммунология, эндокринология и обмен веществ, неврология и психиатрия.





В последней, пятнадцатой части рассмотрены вредные факторы окружающей среды и вызванные ими поражения. Здесь описаны, в частности, отравления, вызванные ядовитыми животными, электрические и лучевые поражения."
 
это хорошо что есть критика значит есть в чем совершенствоваться, главное положить начало
 
Харрисон - классный учебник. Но, наверное, дороговатый. Может быть скинуться на одну книгу на группу и делать копии для всех на Ксероксе по нужным темам. Мы так делали. С английским вариантом. Русского тогда не было.
 
http://www.antibiotic.ru/iacmac/confer/reports_99/ab_ter_str.htm#top





http://www.antibiotic.ru/rus/confer/1999/mayanski.shtml





http://www.antibiotic.ru/iacmac/docum/index.html
 
Карлсон, Объясни почему "некоторые типы файла 'doc' запрещена администратором, поэтому этот файл не будет показан"


И спасибо за рефераты, очень помогли!!!
 
Харрисон - классный учебник. Но, наверное, дороговатый.


Есть у меня справочник Харрисона в переводе Г. А. Лаписа и др., под редакцией проф. В. П. Медведева. Справочник в электронном виде, на диске. Могу поделиться не жалко.


Правда, вес около 40 Мб - по почте не скинешь.


Могу переписать несколько копий - подъедите - передам.
 
Назад
Сверху