Вызывает антирес ваш технический прогресс ... как у вас бодяжат чачу? с пепси-колой али без?

nedug53012

🟢
Активность
36
[FLOATL=left][TABLE="width: 350"]
[TR]
[TD]
attachment.php
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL]Кстати ... Вот ведь интересная тема какая. Хотя, думаю, не оригинальная. Во время пребывания в славной югославской республике, отметил для себя, что за две недели я не встретил практически ни одного пьяного человека. Нет, разумеется, под легким шафе там очень многие. Но вот так, чтобы с шатающейся походкой или там, горлопанящего песни. Только в предпоследний день встретил двух слегка пошатывающихся сербов. И все ... Приехав в Москву, в городе сразу наткнулся на двух, бредущих из последних сил, молодых людей лет 25-30, один из которых подбадривал другого тем, что "вот сейчас дойдем до метро, и там поспим".

Очевидно, так на людей действует горный воздух. Хотя, опять же, высота в 1 500 метров над уровнем моря, на мой взгляд, не такая уж и высота. А может быть морской воздух. Или хорошее полноценное питание. Сложно сказать. Но факт остается фактом. Если я еще мог допустить, что сербы, скажем, малопьющая нация, то я ведь не встретил и пьяных русских. Может быть просто повезло?

Вообще, разница в отношении к алкоголю ощущается буквально во всем. Нет засилья рекламы алкоголя. По местному телевидению самая назойливая реклама - это реклама местного телефонного оператора и моющих средств. Наружная реклама сплошь распродает участки и постройки. В магазинах алкоголь, безусловно есть и продается свободно, да и стоит сравнительно недорого, но ... скажем, нормальный размер бутылки пива в Черногории - 0,33. Приехал в Москву и с непривычки был не по-детски напуган литровой банкой "Балтики" в местных магазинах :-) Крепкий алкоголь продается в Черногории привычными для нас, алкашей, объемами в 0,5 и 0,75, но в городе чаще можно встретить пару дам, с такими разовыми бутылочками местной чачи или белого вина а-ля "чекушка" (т.е. 0,1-0,2 литра).

В общем, для полной победы над алкоголизмом в России нужно повысить расположение страны примерно на тысячу метров и везде обеспечить свободный доступ к морю. С сегодняшнего дня объявляю это новым национальным проектом! :-)

Пока я работаю над конкретным планом реализации и обеспечением финансирования, не могу не упомянуть и о небольших локальных победах. Боюсь сглазить, но степень потребления спиртного супругой резко снизилась. Я, собственно об этом уже заикался, но сейчас можно говорить о тенденции. Потребление осталось практически ежедневным (по крайней мере на отдыхе), но прогресс очевиден. Скажем, никогда еще из отдыха я не возвращался обратно с 75% алкоголя, закупленного в беспошлинном магазине перед отпуском. Я припер обратно и текиллу и порто. Ушла только бутылка виски, да и та уходила в течение 5 дней (т.е. получается где-то по 200 грамм в день - согласен, многовато, но поверьте, раньше бы она ушла за 2 дня).

После этой злополучной бутылки, был случай, который я со своей мнительностью должен был бы воспринять за знак, но я его как-то пропустил ... Мы с женой купили по ее просьбе бутылку местной чачи (они ее почему-то ракией называют, но по словам супруги, напиток скорее ближе к кавказскому виноградному самогону). Так вот, купили мы ее значит, успешно догуляли с ней из магазина до номера и в номере ухитрились кокнуть, уронив пакет на пол.

Получасовое отдраивание номера, потом еще несколько часов проветривания, так как аромат стоял - тот еще, и очень расстроившаяся супруга. На все мои предложения вернуться, и купить еще одну бутылку взамен расколоченной, она отказывалась. Но с тех самых пор, ее ежедневный рацион снизился до нескольких 2-3 сербских (0,33 литра) кружек пива и пары бокалов вина. Были два "срыва", когда за день уходила бутылка вина и еще 2-3 рюмки чего-нибудь покрепче, но тенденция, как говорится, налицо.

Надеюсь не сглазить, но очень опасаюсь, как бы ее не надломило множество бытовых проблем, поджидавших нас по возвращении в Москву. Как-то всего накопилось за две недели, но ничего, надеюсь, разгребем постепенно. Будем действовать в соответствии со старой мудростью "делай, что должен, и будь, что будет" ...

Назад
Сверху