Wifi в СПб

  • Автор темы Автор темы zaya
Вот представь - по городу рассованы точки доступа и они покрывают все так же как и GSM связь - думаю уже через год такое и будет. И вот едет скорая на экстренный вызов - подьезжает к человечку а он вот тут такой валяется и ему плохо. Документы есть - но сказать про себя человек ничего не может - и вот тут фельдшер достает лептоп и пробивает по базе (которая я думаю тоже скоро будет уже на всех жителей в элетронном виде) имя человечка - получая при этом карточку, показания, противопоказания, узнает что это у него хроническое обострение какой-нить болячки и т.д. - кажется не плохо. Причем все это очень быстро.
ИМХО. Молочные реки, кисельные берега, шоколадный асфальт, цукатный лаптоп. Брэдбери отдыхает.
Но дело не в этом. - надо тебе что-то комуй-нить переписать - тут рождается куча процедур для переписи информации.
И ты садишься настраивать свой "ВайФай коннекшн", через часик начинаешь потеть, через полтора вспоминаешь о том,то у тебя есть флэш на 1 Гиг, и весь этот ВайФай-квест вообще мог быть обойден стороной.
 
Во бодягу то развели. То, что проводная связь уйдёт в аналы истории это опровергать я думаю никто не будет. Исключение составляет оптоволокно, причём не оптоволокно которое Вы себе представляете, а многомодовый оптоволоконный кабель.

По поводу Bluetooth, если кому-то мало скорости в 1Мбит/с (на самом деле 750 Кбит/сек, не больше). Только какого фига Вы его сюда приписали не понятно, на данный момент радус действия до 100 метров у второго класса устройств на открытой местности. Какой нах мобильный интернет?! Этот протокол предназначен для создания беспроводных локальных сетей, класса "Умный дом". Т.е. возможность управлять стиральной машиной с телефона (для примера) В текущем году в продаже появится Bluetooth EDR с пропускной способность до 2 Мбит/с. На самом деле Bluetooth идеален для построения сетей в среднем офисе, до 8 компов + 2 принтера +
сканер + точка выхода в интернет.

Может какой-нибудь, идиот, скажет что для выхода в интернет не достаточно скорости (даже) в 1Мбит/с? Очнись друг, который так думает, и вспомни с какой скоростью ты сейчас сидишь в нете.

GPRS = 50 Кбит/сек, т.е. стандартный модем. Вскоре до 300 Кбит/с, на самом деле у рядовых пользователей ещё не скоро, т.к. операторы вряд ли побегут менять свои станции на GSM Evolution, скорее всего уж на 3G. Радиус действия 5-7 км.

WiFi это тоже локальный протокол т.к. при радиусе дествия 150 метров МАКСИМУМ, о мобильном интернете можно забыть.

Самый "реальный" мобильный интернет Вы можете получить, на данный момент, только в сети 2G CDMA скорость передачи данных 128 Кбит/сек, скорость скачки в среднем 11 Кбайт/сек.

А то, что предлагает ходить по городу с катужкой оптоволокна за спиной это конечно бред, да и два ноутбука никто оптикой соединять не будет, просто из-за того, что не окупается, проще витой парой соединить.
 
На самом деле, очень многие сайты не отдают контент со скоростью более 1 мбит/с. Поэтому случаи, когда пользователю сильно целесообразно иметь более быстрое подключение, редки и очень специфичны. (Надеюсь, всем понятно, что скачивание фильмов и больших объемов музыки по беспроводному подключению нецелесообразно экономически).
Еще одно замечание состоит в том, что мобильный быстрый Интернет по разумной цене невозможен исходя из физических основ. Все упирается в тот факт, что радиоэфир - общий и очень даже исчерпаемый ресурс, а для обеспечения скорости требуется выделение широкой полосы спектра. Широкую же полосу спектра со значительной мощностью никто использовать не разрешит, по крайней мере, для массого применения. Так что для быстрого беспроводного подключения ничего не остается, как довольствоваться малыми радиусами. О какой тут мобильности говорить?
Все это, правда, не умаляет достоинств технологии: избавиться от кабельной системы в офисах очень даже полезно, а в некоторых случаях подключение к офисной сети проводами представляется вообще очень сложным.
Просто не нужно пытаться использовать технологию для того, для чего она исходно не предназначена.
 
Отвечу тезисно:
1. У меня в ноутбуке есть и ВайФай, и ИнфраРед, и Модем и ЛАН. Первыми тремя я не пользусь. При той скорости, которую дает локальная сеть Универа - это не вообще не нужно.
2. На всех 3-х моих работах больше 10-ка свободных веток, потому проблемы со входом в сеть представляют собой 5-8 секунд на втыкание кабеля в ноутбук, пока он загружается.
3. Если я поеду на рыбалку с компьютером (типа, вдруг мне придет в голову такая блажь) то у меня будет мобильный интернет и там. В основном благодаря мобильной связи, а не дохленькому 100-метровому ВайФаю.
4. Для соединения 2-ух ноутбуков в моем ноутбуке есть FireWire.

5+. Специально для Кухаренка!
По поводу "фельшера с лапатопой". Скорее всего на больном будет висеть флешка с его медицинской картой, а фельшер будет искать куда бы ее воткнуть, потому как фельшерам лаптопы выдавать не будут еще в течении века.
6++. Меня лично не прикалывает следить где останавливаются европейские грузовики. И что там делают их водители.
 
Это все понты? Или ещё будут? Ноутбуком сегодня никого не удивишь, в отличие от времён давно забытых, когда перестали понтить сотиками и начали ноутбуками. Радуют меня такие парни, едешь себе никого не трогаешь, смотришь стоит/сидит МЕГАПОНТ или с телефоном или с ноутбуком. Иногда интересно посмотреть чего этот недоразвитый мальчик может там делать, киношку смотреть? А он думает: "Во парень завидует, как же я крут, ДААААААА, детка, ммм!!!!!". И хочется сесть напротив достать свой понт (чтобы заткнуть ублюдка), и смотреть как у парня подступает ком к горлу и он медленно осознаёт, что понтануть не получилось. Правда я себя сдерживаю, пусть мальчик поиграется. Хорошо хоть таких дегенератов мало вокруг, но их далеко видно. Самое смешное, что всегда в радиусе 5 метром стоит хотя бы парочка людей котороые сморят на него с ухмылкой.

НИКОГДА НЕ ПОНТИТЕ!!!!!!!!!!! Это нелепо смотриться.

Кстати, специально для Urgen'a, про ИК, модем и LAN можно было и не говорить они есть во всех ноутбуках, за исключением нескольких инвалидных в которых нет ИК. А, кстати, чего за ноутбук то? Прикольная спецификация такая, есть всё кроме оптики. Хочу посмотреть, вдруг свой поменяю, может у меня сраненький. Ну если ты помнишь конечно какой у тебя, а то вдруг забыл...
 
Как -то все дешево....
Для Скоросшивателя - не суди о других по себе. (у меня ноутбук уже 5 лет... никогда понтов не бросал... фи)
Для Юргена - кто тебя надоумил так изрекатся? Не так давно ты путал понятия о блютусе и вайфае - а тут заговорил о ФайВАре и о 15 работах на которых... мне тут стало вдруг интересно - ты каждый раз проксю меняешь для доступа в нет...или что же там за протоколы такие занятные что ты прям летаешь по всем то работам... небось и рабочие группы одинаковые? - ты что спецом меня решил заткнуть своими знаниями? с чьей-то помощью...
Ребята кстати вопрос изначально был о точках доступа в СПб......
 
некий исторический факт:
Пользуюсь почти исключительно мобильным интернетом, т.к. на работах(2шт) и учебах(1шт) интернета нет вообще.
Живу сейчас в Пушкине, имею привычку часто менять место жительства. Когда есть доступный проводной телефон-использую модем.
С лета такового нет(комуналка, единственный проводной телефон-у самой сучной соседки), и пользуюсь gprs от Мегафона, который Онлайн.ру.
трафик входящий стоит 2 цента днем и 1 цент ночью. Аб плата около 1 доллара.
Скорость соединения-по разному, но всегда быстрее проводного модема.
Связь телефон-комп посредством Bluetooth, скорость всегда одинаковая 115.2Кбит/сек.
Имхо, вот оно-счастье. При моей кочевой жизни-редкая стабильность связи. И телефон проводной не нужен.
 
они есть во всех ноутбуках
а. Не во всех. б. Не забыл. в. Насчет модели - см. свой пост про понты (на "слабо" не берусь).


ВайФай в Петербурге есть, наверное. Где его искать не знаю.
Остальное - в ЛП.

ИМХО: Раньше слушал умных людей, которые говорили, то Вай Фай - не самое передовое достижение. Сейчас сам это осознал. Ребята! Расскажите мне что-нибудь хорошее про блютус, пожалуйста. А то, как в случае с ВайФаем приходится верить окружающим на слово.
 
Это смотря для чего ты его (синезуб) собираешься использовать. Для связи двух компьютеров ИМХО нецелесообразно. Для связи компьютера и мобильного телефона (для доступа через него в Интернет по технологии GPRS) - очень удобно - удобнее, чем по ИК. Особенно удобно для связи КПК и мобильника. Однако, при автономной работе вызывает энергетические проблемы (проще говоря, существенно жрет электроэнергию), что надо иметь ввиду, когда это важно.
 
Видать читать всё таки народ уже научился, а вот вылавливать основную мысль из текста ещё пока не очень. Это, что касается "фи".

По поводу того, что Bluetooth жрёт энергию:
Существенное потребление энергии происходит лишь во время сеанса связи, проверенно долгими опытами, время работы телефона с включённым Bluetooth сокращается максимум на 10%, а вото если Вы оставите включённым ИК порт, телефон запищит уже после 20 часов работы.(поэтому, кстати, ИК, отключается автоматом при простое больше 5 минут).

Но, особенно, Urgen порадовал, я же сказал, что не во всех есть ИК!!! Читай выше, в очередной раз убеждаюсь, что даже дочитать пост до конца некоторым влом.

Респект Кухарёнку, я упустил шанс поинтересоваться сколько времени он тратит для настройки сети которую втыкает на мегаработах в свой ноутбук. Несомненно включить Bluetooth или WiFi и ввести пароль намного больше времени отнимает, чем прописать IP, маску подсети, шлюз (При условии, что Вы их помните ), а потом ещё и ребутнуться.
 
Энергетические характеристики, вероятно, очень зависят от конкретной реализации. По моему опыту использования телефона, синезуб оказывается менее выгодным, чем ИК-порт, хотя, действительно, незначительно. И совсем незначительно по сравнению с энергопотреблением самого GSM-передатчика по время обмена данными GPRS. Так что тут выбора особо нет.
А вот если синезуб использовть как интерфейс подключения GPS-модля к КПК, то тут однозначно лучше им не пользоваться, а предпочесть "контактный" интерфейс (заодно это и дешевле будет раза в два). Правда, желательно все равно использовать такой КПК, который имеет общедоступный стандартный разъем зарядки, чтобы можно было проводить в походных условиях подзарядку от батареек.
 
Кстати WiFi не надо включать - он постоянно включен.... нет его конечно можно отключить - но зачем? На работе есть эл.сеть. Там все просто. Вне работы - энергии даже с постоянно влкюченным WiFi хватает на 3 часа. - мне хватает.
+ пароль вводится 1 раз - и потом при нахождении сети все происходит на автомате.
+ если уж про прописывание айпишников - тут мне тоже повезло необычайно - на IBM ставится лиц. ПО называемое IBM Access Connections - единожды подключившись куда-либо - эта прога запоминает все настройки. И мне вообще ничего помнить не надо

Кстати - всем!
Я таки нашел WiFi в СПб - работающий И он заработал - через день подробно опишу местА дислокации нескольких точек доступа и как туда можно влезть скорость колебалась от 2-11 мб. средняя - 5 мб

Ни с кем ругатся не хочу и у всех прошу прощения ежели как-нить обидел в обсуждении этой темы. Всякое бывает.

Блютус хорош для связи формата сотовых телефонов. низкая скорость + малый радиус действий. - я так думаю. Я знаю одного знакомого чела - он даже сетки умудряется строить по блютусу. Мы с ним уже спорили на эту тему и сошлись пока только в одном - можно создать сетку из 2-3 компов и 1 сетевого принтера по блютусу. Эта сетка никак не годится для игр, мультимедия и т.д. Единственное предназначение - маленький офис занимающийся бумажной работой и работающий только в офисных приложениях.
Инфракрасник - это не сетевая вещь вообще.
 
Спустя некоторое время и реально протестировав эту штуку могу сказать WiFi у нас есть - но его мало
Всего в нашем городе официально работает 3 фирмы обеспечивающие доступ в интернет через вафай. Начну по порядку.
1. Петерстар - я был на их выставке и разговаривал с их менеджером по проектам - он меня не обрадовал - ниже приведены зоны где действует доступ - он достаточно дорогой и точек очень мало - это обьясняется тем, что решение еще достаточно сырое и дорогое - и Россия к сожалению очень отстала в этом моменте и реальное развитие придет через пол года как минимум. Поэтому Петерстар открыл свои точки только ради поддержания марки, что бы просто отметиться что они и этим тоже занимаются - точки сделаны специально в самых востребованных местах для бизнес класса - аэропорты - и основные отели нашего города.
Карта покрытия:
аэропорт Пулково 1 Правая часть здания (VIP-зал, сектор B, залы ожидания первого, второго, третьего уровня, включая сектор вылета на Москву)
аэропорт Пулково 2 Залы ожидания терминала прилет и вылет, бизнес-салон терминала вылет и прилегающая территория
Гранд Отель Европа Михайловская улица 1/7 Конференц-залы, кафе "Мезонин", ресторан "Крыша"
Гранд Отель Емеральд Суворовский пр., д.18 Вся территория отеля
гостиница Пулковская пл.Победы, д.1 Конференц-залы, кафе и рестораны
Бутик отель Александр Хаус наб.Крюкова канала, д.57 Вся территория отеля
Кафе-бар "Пит-Стоп" Садовая улица 12 Территория кафе
Автоцентр Volkswagen-Пулково Стартовая ул., д.1 Кафе, шоурумы, автосервис
Кафе-клуб "Кафе звезд" Средний пр., д.46 Территория кафе
Юбилейный СК Добролюбова пр., д.18 Пресс-центр, главная арена, трибуны
Музей связи ул. Почтамтская, д.7 Выставочные площадки
Кафе "Black and White 6-ая линия В.О Территория кафе
Стоимость:
30 минут - 100 руб.
1 час - 180 руб.
24 часа 950 руб. Стоимость 1 часа доступа в Интернет по данному номиналу составит всего 40 р. (950 р. /24 ч.= 40 р./ч.)
2. Quantum. - эта компания пошла по другому пути развития. Основная их деятельность была направлена на подведение обычных локальных сетей и выделенных линий интернет - они практически от этого не отошли - они предлагают вам провести к вам за 100 у.е. локальную сеть а уже затем на нее повесить вафай точку - бред конечно но они пока тоже не хотят ввязываться в полномасштабные проекты.
Правда они пошли немного дальше Петерстара и открыли следующие точки вафая:
Развлекательный центр "Акватория". Выборгская наб., д. 61.
Дом Журналиста. Невский пр., д.70 .
Центральное здание СПбГУ. Университетская наб., д. 7/9.
Кафе "Сайгон". Невский пр., д. 7.
Кинотеатр "Мираж-Синема". Большой пр., П.С., д. 35.
Гостиница "Санкт-Петербург". Пироговская наб., д.2.
Компьютерный магазин "Центр Кей". Московский пр., д. 25.
Компьютерный магазин "Центр Кей". Политехническая ул., д. 17/1.
Компьютерный магазин "Компьютерный мир". пр.Науки, д.19/2.
Компьютерный магазин "Компьютерный мир". Лиговский пр. д.84/2.
Компания "Диалектика", салон "Мобильные компьютеры". А. Невского ул., д.6.
Магазин "Мобильные Штучки". Садовая ул., д. 22 / пер. Крылова, д.2.
Компьютерный магазин "Портативный мир". Лиговский пр., д. 21.
Морской Вокзал. пл. Морской Славы, д.1.
Кафе-клуб Zoom. Казанская ул., д.17-19.
Бизнес-Центр "Эврика". Седова ул., д.11
Московский вокзал. пл. Восстания, д.2
Развлекательный центр "Neva-Da". Клочков пер., д.2
Кафе "Сити". Миллионная ул., д.10
Кафе "Леос-Паб". Вознесенский пр., д. 21
Кафе "Эго". Садовая ул., д 8
Кафе "Или". Невский пр., д.52
Кафе "Мама Рома" ул. Караванная д.3/35

Доступ к этим точкам осуществляется по интернет - картам "Proдвинутая" карта.
Стоят они 5 ед. порядка 150 р. 10 - 300 и 20 - 600 р.
Общая стоимость получается 14 рублей в час на скорости 2- 11 мб в сек.
Пробовал - все работает.

3. Не поверите но третьим провайдером услуг Вай Фай является "МЕГАФОН"
Он пока работает в тестовом режиме и поэтому услуга бесплатна.
Сценарий следующий:
Чтобы воспользоваться услугой "Мобильный Интернет (Wi-Fi)", Вам необходимо получить имя пользователя и пароль, которые позволят пройти процедуру авторизации.
Для этого Вам необходимо отправить SMS-сообщение на сервисный номер 000611.
Текст сообщения может содержать любые символы.
В ответ Вы получаете SMS-сообщение, где указаны имя пользователя и пароль для доступа к услуге.
При этом Вам выделяется квота в размере 50 Мбайт трафика.

Полученные авторизационные данные могут быть использованы для установления Интернет-соединений несколькими пользователями одновременно, при этом создаваемый ими трафик будет суммироваться.

Срок использования предоставленной квоты составляет 1 неделю с момента первой активации, а также ограничен тестовым периодом предоставления услуги.
Все это работает - я попробовал.
Зоны действия:

Ресторан Тинькофф, Казанская ул. д.7.
Бизнес-центр "Акватория", Выборгская наб., д.61. (Зона работает в холле бизнес-центра и в кафе).
Морской Вокзал, пл. Морской Славы, д.1. (Зоны работают в гостинице "Морской вокзал", на седьмом этаже в кафе и холле, а так же в холле второго этажа).
Кинотеатр "Мираж-Синема", Большой пр., П.С., д.35.
Кафе "ЭГО", Садовая ул., д.8.
Кафе "Сайгон", Невский пр., д.7.
Кафе-клуб Zoom, Казанская ул., д.17-19.
Отель Radisson SAS, Невский пр., дом 49/2.
Доступ предоставляется по пластиковым картам, которые можно приобрести в отеле Radisson SAS.(это единственное место которое заблокировано не для жителй гостинницы - сигнал очень сильный в радиусе 200 метров вокруг гостинницы его можно поймать - но залезть в сеть нельзя к сожалению - только если ты купишь услугу в этой гостиннице)
Выставочный комплекс "Ленэкспо", Санкт-Петербург, Васильевский остров, Большой проспект, д. 103.
Бизнес-центр "Европа Хаус", ул. Артиллерийская, дом 1. (Зона работает в Центре обслуживания абонентов "МегаФон" на втором этаже здания).

Поговорив с их инженером я уяснил что Мегафон пробует еще один рынок услуг связи - но пока все еще очень туманно + наше законодательство пока еще толком не придумало законов относящихся к беспроводным сетям - поэтому многие проекты еще висят.
Вот. - а вообще штука прикольная - я когда подключился сначаа не поверил что с такой скоростью может все качаться и без проводочков
Будем ждать развития событий.
 
Слышал тему, что Яндекс двигает свой проект по бесплатному доступу в Сеть через WiFi, 90% этих точек в Москве, есть даже в провинции, а в Питере только одна-в Red Club'е (только, вроде, там вход за деньги).
Спрашивается, почему так мало?
 
Как я уже писал выше - у нас что-то с законодательством не так + это решение еще очень дорого стоит - и это основная проблема. А в Москве просто очень много денег. И контингент людей которые себе могут позволить такую услугу - больше.
 
Назад
Сверху