Я боюсь, что врачи ошиблись и у меня не невроз, а шизофрения

если человеку сказать любое слово, например "слон" и спросить как часто он видит их в своей жизни, то он будет его замечать повсюду))
поэтому читать про всякие болячки должно быть под запретом
хотя у меня тоже были периоды, когда я думал, что все, я шизофреник:)

Здраствуйту....У меня похожая ситуация. Три месяца назад психиатр мне поставил диагноз клиническая депресия, и приписал антидепресанты. Но я их отказалась пить. Из за того что у меня примерно пол года назад была подобная ситуация и я смогла выйти с нее без всяких медикаментов. Но теперь все намного хуже. Я чуйствую мое состояние намного ухудшылось посравнению с тем что было раньше. По ночам я не сплю, подолгу могу смотреть в одну точку, замедленное мышление и речь, социофобия,искаженное ощущения себя( когда я смотрю в зеркало мне кажнтся что ето не я) и всего вокруг, несостояние принять какое либо решение, мисли о суицые,исчезновения каких либо чуйств( радости, голода сытости и т.д. Скажите пожалуйста ето шызофриния или просто очень сложная депресия?
Шизофрения и депрессия — это два серьезных психических расстройства, которые имеют некоторые схожие симптомы, что может затруднить их дифференциацию. Однако, эти заболевания имеют и существенные отличия.
Шизофрения – это хроническое психическое заболевание, которое характеризуется нарушением мышления, восприятия и эмоций. Депрессия – это расстройство настроения, которое проявляется в подавленности, потере интереса к жизни и других симптомах.
Основные отличия шизофрении от депрессии:
  • Галлюцинации и бредовые идеи: При шизофрении часто возникают галлюцинации (слышание голосов, видения) и бредовые идеи (ложные убеждения), которые отсутствуют при депрессии.
  • Нарушения мышления: При шизофрении наблюдается расстройство мышления, которое проявляется в бессвязности речи, нелогичности суждений.
  • Эмоциональные нарушения: При шизофрении эмоциональные реакции могут быть неадекватными или отсутствовать вовсе. При депрессии преобладают подавленность, грусть, апатия.
  • Социальная изоляция: И при шизофрении, и при депрессии наблюдается социальная изоляция, но по разным причинам: при шизофрении – из-за бредовых идей и галлюцинаций, при депрессии – из-за потери интереса к жизни.
Таблица сравнения симптомов:

СимптомШизофренияДепрессия
НастроениеМожет быть как повышенным, так и пониженным, часто нестабильнымПодавленное, грустное
МышлениеНарушено, присутствуют бредовые идеи, расстройства речиЗамедленное, пессимистичное
ВосприятиеГаллюцинации (слуховые, зрительные)Отсутствие галлюцинаций
ПоведениеМожет быть странным, непредсказуемымЗаторможенным, апатичным
Социальная изоляцияИз-за бредовых идей и галлюцинацийИз-за потери интереса к жизни

Отличить шизофрению от депрессии в неосложненных случаях может и участковый терапевт (но не сомневающийся пациент и не по кратким форумским рекомендациям, которые мы видим выше этого поста), но лечить обе болезни явно стоит у психиатра, даже если участковый терапевт и имеет право прописывать некоторые лекарства психиатрических групп.

Явно проявилось, что на форуме имеется несколько "пользователей" с разными автарами (здесь - Maria LL) , с одинаково построенными, одинаково оформленными, но весьма плоскими ответами по всем медспециальностям. Но из этих ответов реально не следуют практические советы - так, треп по поводу, хотя и весьма интеллигентный, с претензией на вроде бы знания по вопросу.
Здравствуй, ИИ - искусственный интеллект! Реально я впервые с тобой встречаюсь.

Слышишь, Натали? Ты типичный невротик. А с шизой - обломись, ишь хитрая, не работая пенсию захотела получать ( шиза - это инвалидность, по которой назначают пенсию). Ах ты, хитропопая девушка!
Основные признаки невротического расстройства личности:
  • Повышенная тревожность и мнительность: человек постоянно ощущает внутреннее напряжение, беспокойство, часто беспричинное. Он склонен к сомнениям, переживаниям по пустякам, часто преувеличивает опасность.
  • Эмоциональная лабильность: настроение может меняться очень быстро и резко, человек легко впадает в уныние, раздражительность, обиду.
  • Заниженная самооценка: человек чувствует себя неуверенно, зависит от мнения окружающих, боится критики.
  • Чувство вины и стыда: человек склонен к самобичеванию, часто испытывает чувство вины и стыда даже по незначительным поводам.
  • Трудности в общении: человек может быть замкнутым, избегать общения, испытывать трудности в установлении контактов с другими людьми.
  • Навязчивые мысли и действия: человека могут преследовать навязчивые мысли, от которых он не может избавиться, или он может совершать навязчивые действия, чтобы снизить тревогу.
  • Ипохондрия: человек чрезмерно беспокоится о своем здоровье, склонен к подозрительности, может видеть у себя симптомы различных болезней.
  • Вегетативные нарушения: невроз может сопровождаться различными физическими симптомами, такими как учащенное сердцебиение, потливость, головокружение, боли в животе и другие.

Назад
Сверху