Я ходил на приём к урологу, так, для профилактики чтоб обследовал. Он осмот...

• Автор темы Автор темы Алекс
А

Алекс

Я ходил на приём к урологу, так, для профилактики чтоб обследовал. Он осмотрел, прощупал и сказал что маленький варикоцеле. А потом сказал - всё в порядке. Больше он ничего ни сказал, а я не осмелился спросить. Да, я знаю что в моём возрасте 18 лет такое варикоцеле не страшно. (болей нет, тяжести в мошонке тоже и т. п. спермограмма в норме). Но меня вот что интересует - достаточно ли для профилактического обследования моче- половой системы одного осмотра и ощупывания? Может надо сдать какие- нибудь анализы, УЗИ, или этого хватит?

Если варикоцеле поставили при осмотре - значит это уже не очень малекнькое варикоцеле. УЗИ + допплер имеет смысл сделать справа - часто действительно маленькое варикоцеле справа сопровождает клинически более выраженное слева. Вом также следует знать, что нарушение функции яичек, в том числе ухудшени спермограммы в 18 лет редкость, но к 25- 30 годам вполне может сформироваться в бесплодие. И размер варикоцеле сдесь не играеет никакой роли, просто пока все компенсировано, но со временем какое бы маленькое варикоцеле не было функцияможет значительно ухудшиться.

у меня была та же история. Сделана операция Иващенко (? ). Сразу после операции - заметное улучшение. Через 2 года - опухает левое яичко. Увеличилось уже достаточно сильно. Что это значит?

К ожалению операция варикоцелэктомия по Иваниссевичу - это устаревший метод лечения вариколеле, который часто даете рецидивы (возврат болезни). Я бы всем рекомендовал деать микрохирургическую операцию, как самую надежнею, но Вам рекомендации не нужны - подходт только микохиругичкими доступами.

Назад
Сверху