Определенная доля традиций, воспитания (уже одно то, что мы "отмечаем" праздники алкоголем, а не, допустим, чем- нибудь еще), конечно, присутствует. Хотя, алкогольные традиции очень сильны и в Германии (местный бюргер да без пива - смешно), Чехии (тоже), Франции (вино), Италии (там вино вообще пьют, как у нас газировку). Проблемы, мне кажется две:
1. Генетическая. Общеизвестно, что, например, многие кавказские народы пьют вино постоянно, но алкоголиков у них мало. А вот чукчи и другие северные народности зачастую спиваются за 2 года до смерти. В организме есть так называемый "азиатский" ген, ответственный за скорость расщепления этанола в организме. У нас он в основном присутствует, а вот у "южных" народностей (в том числе, у Итальянцев) - нет. Поэтому скорость развития алкоголизма в среднем растет от экватора к полюсам, хотя, естественно, зависит от миграций населения, смешения народностей и других премудростей генетики и демографии. Так вот, в России одни из самых неблагоприятных таких условий и сложились, к сожалению.
2. Отношение к алкоголизму в обществе. Дело в том, что у нас стало традиционным не только употребление, но и (в отличие от Германии, Чехии, Франции. .. ), злоупотребление. Вот меня, например, несколько раз приносили пьяного домой. Соседи потом только улыбались и говорили "ну ты даешь, ты уж поосторожней! ", даже (! ) с некоторой долей уважения (! ). А вот если бы меня в той же Германии принесли, я думаю, чтобы мне не потерять работу и уважение окружающих, мне бы пришлось идти лечиться.
Хотя, я думаю, проблем и "у них" хватает, просто там вообще народу поменьше, да и, "везде хорошо, где нас нет" : ).