Поподробнее - Эспераль ингибирует в организме ряд ферментов, в т. ч. ацетальдегидрогеназу и альдегидоксидазу, благодаря чему останавливает распад этанола в организме на стадии ацетальдегида. Это у всех. Так же как для всех ацетальдегид является сильным (более, чем этанол) ядом, вызывающим дистрофию печени с последующим алкогольным гепатитом и циррозом и вызывающим патологию нервной системы (руки дрожат и прочие "прелести" алкоголизма). Другое дело - что реакция на отравление ацетальдегидом (внешние симптомы) индивидуальна и зависит от многих факторов - дозировка Эсперали, индивидуальная чувствительность и др. Отравление может проходить и практически бессимптомно - точнее говоря - с симптомом, ощущаемым алкоголиком как необычно тяжелое похмелье, поскольку при обычном похмелье тоже происходит накопление ацетальдегида в организме и это один из факторов неприятных похмельных ощущений. .. Иными словами, при несильной индивидуальной чувствитетельности или малой дозе препарата употребление вместе с ним алкоголя приведет к утяжелению обычных симптомов похмелья, которые алкоголик привык лечить алкоголем; тем самым стимулируя запой, который под воздействием эсперали становится более интенсивным и с большим вредом для здоровья. Осознанное употребление эсперали преследует целью _предотвратить_ употребление алкоголя (а не "навредить" алкоголику путем антабусной реакции), так как человек, выпивший под эспералью, знает, что необычно тяжелые изменения самочувствия во- первых вызваны сочетанием алкоголя с лекарством, во вторых он ОСОЗНАННО хочет перестать употреблять спиртное, в третьих - знает, что лечение подобного сверхтяжкого похмелья алкоголем может его в прямом смысле очень быстро убить. А если нет всех этих условий, получается банальное ОТРАВЛЕНИЕ человека.