Языки любви, на каком говорите вы?

  • Автор темы Автор темы Юр-АС (ОДЕССА)
Ю

Юр-АС (ОДЕССА)

В одной из тем (спасибо тому, кто дал ссылочку, увы, не помню имя) была предложена для изучения книжка типа селфхелповской по поводу языков любви. (я сама к этим книгам отношусь с определенной долей цинизма и ехидства, но иногда они небезынтересны). Автор-психолог выделил 5 языков любви, на которых общаются мужья-жены и просто влюбленные, и большинство проблем объясняет их несовпадением. Итак, языки:

1. слова поощрения, куда входит ободрение, признание, просьбы и т.д.

2. время. подразумевается, что нам нужно, чтобы время наш партнер проводил с нами, а не просто рядом, концетрация внимания должна быть на нас, любимых, а не вообще. Т.е. речь идет об общении, беседах, совместных делах и т.д.

3. подарки. с этим вроде понятно и без слов

4. помощь. на домашнем и каком угодно уровне.

5. прикосновения (т.е. обозначение таким способом своего присутствия, бытия вместе, а не просто скажем так использование друг друга в постели).

К чему все это? вот к чему. Как мне кажется, всем нам нужны 5 языков, просто у нас разные приоритеты. Я лично столкнулась с проблемой, описанной в Даме-Валете в одной из тем, когда ощущала (ну и пока все еще ощущаю) неудовлетворенность от того, что мне приходится делать все по дому. Сложность была не в проблеме выполнения этих дел как таковых, я не чувствовала отдачи. Язык моего любимого, судя по всем его проявлениям - язык помощи ("Солнышко, но ведь любовь - это не только секс?"), т.е. его мироощущение таково, что если нет помощи от меня, то вроде как и не любишь?

свой язык мне определить было сложнее. Меня бесит, что ему часто приходится срываться по работе и отменять встречи (время), что маленьких сюрпризов можно не дождаться, если на это не намекать (подарки). Только с прикосновениями все было ОК

После некоторых размышлений я пришла к выводу, что больше всего мне не хватает именно т.н. "слов поощрения". Все, что делается - воспринимается как естественный ход вещей, и дом, и моя работа (эти критерии в плане способности к самореализации были важны на всех стадиях общения), т.к. важно не только собственное понимание своей ценности, но и понимание и признание этого от близких людей.

А на каких языках говорите вы? всегда ли получается решить подобные проблемы взаимопонимания?
 
Ссылку давала Анька и большое ей спасибо за это!



Я тоже, прочитав ее, пришла к выводу, что каждому из нас нужны все пять языков, но приорететы у всех разные.



Язык, названный "время", я бы переименовала во "внимание". Это лучше отражает суть.



Для себя я не выявила основного языка. Пожалуй, могла бы только расположить их в порядке важности:



1. Внимание (время).

2. Помощь.

3. Прикосновения.

4. Поощрение.

5. Подарки.



Причем первые четыре почти равнозначны и только к подаркам я почти равнодушна.
 
Браво! Я тоже пошла по той ссылке и прочитала почти всю книгу. Очень полезная вещь. Я тоже обо всем этом думаю сейчас. Но однозначно поняла, что мой язык любви - это прикосновения. На втором месте - слова. Но прикосновения - это главное. Не могу понять, как люди могут спать в одной постели, отвернувшись друг от друга и не прикасаясь друг к другу. По-моему, это свойственно только людям, чужим друг для друга.

Когда я чувствую нежность по отношению к своему другу, мне необходимо прикоснуться к нему, обнять, поцеловать. То же самое мне необходимо получать от него.
 
Если расположить в порядке приориетности, то у меня наверное будет так:

1. поощрение

2. (время) внимание

3. прикосновения

4. помощь

5. подарки

А как с приоритетами у ваших партнеров? находите общий язык? если да, то действительно ли переговоры, предложенные автором, могут помочь, как думаете?
 
Милая Пани Ирэн, а еще раз ссылочку не дадите?

Ооочень интересно

А целом согласна с Polinoi.
 
Яночка, ссылку мне что-то не найти. у меня на компе сохранено. в текстовом формате 180Кб. могу выслать
 
Вот она, ссылочка:



http://www.allrus.ru/info/lol.htm



Пани, с бывшим мужем разговоры не помогали. Сколько ни говорила, что мне нужно и что без этого я чувствую нелюбимой и ненужной, ничего не менялось.



А сейчас понимание есть. Может, потому, что примеры удачные получалось приводить. Например, у него сын в другом городе живет, он ему звонит каждую неделю. Я, естественно, все разговоры слышу. Ребенок невесел, все папу просит "скажи еще что-нибудь". А он удивляется: чего еще-то? Все бытовые проблемы вроде обсудили. Ну, я и сказала как-то, когда мне вопрос был задан: ты его любишь? - Люблю, конечно! А почему ему об этом не говоришь? В ответ - . Ты по нему скучаешь? - Скучаю? А почему тоже ему об этом не рассказываешь? - Тот же ответ. Говорю: если тебя кто-то любит, ему важно знать, что и ты любишь его. А как ты это можешь по телефону объяснить? Почему бы не сказать? Чего стесняться? Это же ребенок? Попробуй, реакция тебя очень удивит!



Попробовал. Реакция действительно была бурная. Теперь в каждом разговоре с обеих сторон потоки ласковых слов. Все довольны и счастливы. А заодно и мне стало говориться больше. Видно, понял, что не только на детей правили распространяется. А заодно и к другим моим советам и пожеланиям прислушивается.



А ко мне претензий пока не поступало. Вот!
 
Может быть все- таки возможно найти эту книгу в сети? Была бы очень признательна. если бы кто-нить подсказал где.
 
Мне тоже понравилась эта статейка, несмотря на мое предвзятое отношение к подобной литературе. И определить главный для себя язык тоже оказалось трудной задачей. Но если идти от противного - легче.

А определяя язык своего любимого - запуталась окончательно. Стали выяснять вместе - оказалось языки одинаковые(время).

Но легче от этого не стало, как раньше друг друга не понимали, так и теперь. Так что это не панацея от всех бед.
 
Рада, что пригодилось кому-то... с любимым повезло мне: у него на первом месте время и прикосновения, у меня перемешано время-помощь-подарки-прикосновения, тест дал практически равные показатели(ага, "полиглотка" - всё родители виноваты, по всем каналам демонстрировали нам с сестрёнкой и друг дружке любовь :-), только слова поощрения как-то в хвосте плетутся, как сказал Теодоро:"Слова, синьора, стоят мало" :-) ), так что учить "иностранный" практически не пришлось...



Кстати, тест, хоть и на английском, тут:

http://www.mylovelanguage.com/



Mirabella, у одного и того же "языка" могут быть "диалекты", кроме того, если вы его уже определили, остаётся найти компромисс, вспомни, речь ведь не о том, как быстро определиться со своим языком, ознакомить партнёра и потребовать удовлетворения, но о том, как _показать_ему_ свою любовь, дать понять, что ты его любишь... "поделись улыбкою своей"...





[Исправлено: Анька (18-10-2001).]
 
Марабелла, а почему? вы действительно друг друга не понимаете, или просто не смогли решить проблемы, связанные с внешними обстоятельствами - недостатком времени?
 
Мирабелла, я тоже скептически отношусь к подобной литературе, но в этой книге, если отбросить возвышенный тон, всякие сюсюкания про сосуд любви и пр., то можно найти много полезного. Фактически она учит выражать свои чувства доступным партнеру языком, что далеко не все умеют.



Но не все и хотят что-то выражать. Многие хотят только получать. Но это, ИМХО, уже вопрос наличия любви и уважения.



Анька, еще раз спасибо за ссылку!
 
По тесту получились все те же несчастные слова

Анька, спасибо!
 
Пани Ирэн, профессионалу (в любой области) очень легко развести проходимца.

На самом деле не существует никакого языка любви также как не существует языка приёма пищи, языка нахождения в обществе и т.д.

Т.е. да, в какой-то мере всё это есть, но если ты поймёшь глубоко всё это поймёшь, то станет очевидно, что есть только совокупность наработанных шаблонов взаимодействия с объектами окружающего мира. Это нам всем достаётся от воспитателей-родителей.

Поэтому если ты начнёшь точку отсчёта не от начала координат, а от какой-то "левой" точки , к-ю ты замечаешь лучше и к-ю тебе поэтому и подсунули, то ты можешь конечно что-то понять... но через некоторое время ты поймёшь , что это ничего тебе не даёт, кроме как новых терминов и новых заморочек. Это как игрушка для ребёнка. Ему кажется, что вот сейчас, когда ему её купят наступит счастье. Так отчасти и есть... Но через время он забрасывает её.

Так и ты наткнулась на игрушку, к-ю тебе показали и ты решила что если тут другими словами говорится что всем и так известно, то это "оно". Нет, это просто люди деньги зарабатывают.



Все эти языки тождественны. Видимая языковая разность складывается из разности системы ценностей у разных людей.
 
в продолжение...

общение для _каждого_ состоит прежде всего из _внимания_. Как именно ты хочешь чтобы на тебя обращали внимание - зависит от твоей ситемы ценностей, твоих привычек. Поощрения, время с тобой, подарки, помощь, прикосновения - всё это разновидности внимания!
 
Назад
Сверху