Статья опубликована в журнале НЛО № 12 (2005)
Крупнейшие библиотеки мира, имеющие собрания рукописей, являются хранилищами уникальных документов. Это - неистощимый источник для научных изысканий. Но часто случается так, что рукописи, относящиеся к одной эпохе, одному культурному массиву, разбросаны по всему свету. И если попытаться собрать их воедино, то можно обнаружить кое-что интересное...
Итогом подобной работы стала только что вышедшая в Лондоне книга британского египтолога Окаши эль-Дэйли «Египтология: Потерянное тысячелетие. Древний Египет в средневековых арабских рукописях». Доктор Эль-Дэйли разыскал в крупнейших библиотеках мира неопубликованные (а значит, малоизвестные и малоизученные) арабские рукописи, относящиеся к эпохе Средневековья, перевел их и проанализировал содержащиеся в них сведения по истории Древнего Египта. Результат этого титанического труда оказался весьма интересным, а некоторые выводы, сделанные ученым в его книге, грозят разрушить давно сложившиеся стереотипы. И прежде всего это касается Клеопатры - знаменитой египетской царицы.
Уже не раз ученые обращали внимание на то, что известная обывателю жестокая и коварная царица, соблазнительница мужчин и роковая красавица - вовсе не та Клеопатра, что правила Египтом на самом деле. Формирование мифического образа Клеопатры началось еще при ее жизни. Сейчас многие специалисты согласны с мнением сотрудницы Британского музея Сьюзен Уокер о том, что начало слухам, порой самым невероятным, о последней представительнице династии Птолемеев положили еще римляне. Они и презирали Клеопатру, и боялись ее влияния, их целью было дискредитировать ее. Уже в Новое время в дальнейшем формировании легенды сыграл свою роль авторитет великого Шекспира. И дело даже не в том, что в основу его трагедии «Антоний и Клеопатра» был положен рассказ римлянина Плутарха, а в том, что Шекспир воспринимал героиню своего произведения через призму переживаемой им самим личной драмы. Он находил скрытые или явные параллели в отношениях римского полководца с египетской царицей со своей личной жизнью. Конечно, это наложило отпечаток на образ роковой женщины, созданный великим драматургом.
С веками реальная историческая личность продолжала все больше обрастать мифами и легендами. Этому способствовал и технический прогресс, как ни странно. В течение XX века, начиная с 1912 года, было снято 38 кинофильмов о «великой соблазнительнице». Многие и теперь ассоциируют египетскую царицу с прекрасной Элизабет Тэйлор, воплотившей ее образ на экране. А между тем до сих пор нет даже достоверного описания внешности Клеопатры. Античные авторы говорят о ее обаянии, Плутарх писал, что она была не столько красива, сколько приятна в обращении. Но какой она была на самом деле - не скажет никто.
А что же писали о ней арабские ученые тысячу лет назад? Доктор Эль-Дэйли обнаружил, что восточные схоласты относились к Клеопатре с огромным уважением. Везде, где в арабских рукописях упоминается эта знаменитая царица, говорится о ее уме, учености, знаниях, о силе ее интеллекта. Многие писали о ней как о выдающемся ученом. Одним из первых авторов, упоминавшем о Клеопатре как об ученом, был Ал-Масуди (умер в 956 году). В одной из своих книг он писал о мудрой Клеопатре-философе, «которая всячески возвышала статус ученых и любила их общество. Она также писала книги по медицине, магии и косметике, которые хорошо известны всем лекарям». Другие арабские ученые вторят Ал-Масуди: они пишут о том, что почти каждую неделю Клеопатра собирала ученых мужей и философов у себя при дворе на «семинары» и на равных участвовала в их дискуссиях, обсуждая научные и философские вопросы, умея поддержать любую тему. В рукописях упоминаются ее занятия математикой и медициной, говорится о том, что она придумала рецепт средства против выпадения волос. Клеопатра также занималась магией и алхимией, и придумала даже некий инструмент для анализа жидкостей.
Многие арабские авторы приписывали Клеопатре грандиозные строительные проекты. Так, историк Ибн Аб ал-Хакам считал, что именно под ее патронатом был построен знаменитый Фаросский маяк...
Доктор Эль-Дэйли считает, что средневековые арабские ученые, писавшие о Клеопатре, имели доступ к сведениям, полученным, что называется, из первых рук, и, возможно, даже к книгам, написанным самой Клеопатрой, которые до наших дней не сохранились. По его мнению, многое из того, что говорится в рукописях средневековых арабских авторов о Клеопатре, заслуживает доверия. Ведь сейчас многие, слепо принимая за истину полулегендарный-полумифический образ египетской царицы, забывают о том, что она родилась в Александрии -научной и культурной Мекке тех времен, что царица была образованна и знала несколько языков, что современники помимо изощренного коварства и сексуальности писали и о ее уме и политической мудрости... И это уже не легенды и мифы. В пользу занятий Клеопатрой медициной говорит и тот факт, что под ее особым покровительством находился храм богини Хатхор в Дендерах, куда по традиции приходили египетские женщины, чтобы испросить физического и душевного здоровья.
Похоже, что реальная Клеопатра имеет мало сходства со своим мифическим образом, прочно занявшем место в нашем сознании.
Другой стереотип, который пытается разрушить британский ученый в своей книге, касается египтологии в целом. Долгое время специалисты считали, что арабские рукописи не представляют интереса для египтологов. В своей работе доктор Эль-Дэйли доказывает обратное.
Изучая арабские манускрипты, написанные в Средние века и относящиеся к алхимии, ученый с удивлением обнаружил, что за тысячу лет до знаменитого Франсуа Шампольона арабские ученые-алхимики прекрасно понимали природу и смысл египетских иероглифов и правильно передавали их значение! Кроме того, дальнейшая работа над рукописями арабских ученых показала, что они своеобразно воспринимали достижения древнеегипетской науки. Восточные средневековые схоласты приписывали Древнему Египту все мыслимые и немыслимые виды достижений, изобретение различных фантастических приборов, невероятных осветительных систем и тому подобное. Они писали о централизованном освещении древнеегипетских городов и различных видах использования египтянами солнечной энергии! Арабские ученые считали, что Фаросский маяк был не просто маяком. Включавший в себя сложную систему невероятно сильных линз, он, по их мнению, был мощным оборонительным сооружением, способным буквально испепелить на расстоянии приближающийся флот противника.