Если у меня чего-то нет, значит, мне оно не нужно?

  • Автор темы Автор темы Natalie
У меня бывает и так, что надо, очень надо - и я тогда ето получаю, как правило.

Например, все пыталась переехать, несколько лет, и никак. а год назад говорю себе - еше год на старом месте и я просто повешусь!!! Переехала, удалась попытка



А с другой стороны, у меня есть подруга. В ее 27 лет у нее не было еше длительных отношений с мужчинами. Вообше. Только может месяц-два повстречаются от силы и каюк. Я ей говорю, ты что ли к психологу сходи по етому поводу... а она говорит - как совсем припрет, так пойду. А я думаю - ведь время-то идет... будет странно, если человек в 40 лет будет вести себя в первых своих серьезных отношениях как в 20.



вот и думай... надо ли доводить себя... а так она похоже от такого положения дел не страдает, у нее друзья, работа классная, любимая...
 
Если вашу подругу не приперло, значит ее время еще не пришло. Вас это меньше всего по идее должно беспокоить, разве нет? Каждому овощу свое время, а со стороны о чужих душах судить сложно. Может, ей не настолько эти отношения необходимы, чтобы ради них из шкуры вон лезть. Каждому овощу свое время.
 
Riverdance,



"А с другой - есть же такое понятие, как "хочу, но не могу"? "





А еще есть выражение: "хотеть - значит мочь". Выбирайте которое вам больше нравится. Если самой действительно чего-то захотеть - откроются дополнительные внутренние силы... внутренний толчок, помогающий реализовать желание. Знаете, люди часто запутаны... часто добиваются того, что считается престижным или полезным или модным в обществе и т.д., даже не задумываясь: "а оно мне надо?".





"Скорее пытаюсь понять, хочу ли я чего из того, чего у меня нет"



Наверное, все-таки не хотите или хотите, но недостаточно сильно.
 
А ещё есть такая басня Крылова "Лиса и виноград"...

А потом есть "Мартышка и очки"...

А потом и Лиса, и Мартышка пишут в ДиВ.

Вот.
 
Тоже вспомнила фразу

"если я чего то не могу то я и не должен этого желать"
 
Есть и другой аспект. Самое сложное часто бывает именно в том, чтобы понять, что тебе нужно на самом деле. Если человек может сформулировать свою цель и это будет не просто каприз, то при наличии силы и воли чаще всего добиться можно всего. При этом еще должна быть готовность платить определенную цену.
 
Так что, надо довести себя до крайней степени отчаяния, и все получится.:-)



Многие крайности часто перестают быть таковыми и переходят в хронические, затяжные состояния.

Мне так кажется.
 
Линта

Подруга меня не особо беспокоит, просто вспомнила ее как подходяший пример... ведь наверное, люди и обо мне думают примерно так: ей уже Н лет, а у нее все еше... (далее вставить нужное)



Мне больше нравится поговорка "хотеть значит мочь". Поетому я и задумалась - верно ли обратное - не мочь значит не хотеть, ну или как в названии темы - не иметь значит не хотеть.



И как быть с теми затяжными состояниями, о которых говорит Фтататита? Или может, человеку просто КАЖЕТСЯ, что ему нужно что-то?



Короче, есть ли отсутствие у нас чего-то признаком нежелания ето что-то иметь?
 
Если у меня чего-то нет, значит, мне оно не нужно

Несколько раз слышала такое от своих психологически подкованных подруг.



Это модный у психологов способ снять с себя всякую ответственность за результат ;)

Трудно найти еще одну область естествознания где такое поведение специалиста было бы допустимым и широко распространенным ;)
 
А я тоже думаю, что если чего-то нет - значит, не особо и хотелось (т.к. все больше вокруг себя наблюдаю примеры, когда человеку чего-то до одури хочется/нужно, и он в лепешку расшибается, но этого достигает). А когда кто-то говорит - ой, хорошо бы мне... (машину покруче. работу поинтереснее, жену помоложе и т.д), а что-либо предпринять для этого "что-то боязно, как-то лень" - значит, не слишком-то было нужно. У меня масса примеров перед глазами, когда люди с никакими исходными данными добивались того, чего хотели. Да, для этого приходится попотеть и лбом стены попрошибать. Но ведь прошибают же.



Здесь не надо забывать, что человек рождается с минимумом готовых умений: все остальное приобретает в процессе жизни. Да, у кого-то природные данные могут не позволать что-то сделать (какую-нибудь толстушку могут не принять в балет, но это не значит, что ей не дано научиться классно танцевать).



Поэтому, имхо, если нет желания вылезти из шкуры, добиваясь чего-то, то это что-то не больно таки и нужно было, а всякие объяснения "хочу, но не могу" - не более чем отговорки.
 
olgaginger

В Вашем посте кроется и надежда -ведь если я чего-то очень захочу, то смогу!



вот у меня сейчас например такая ситуация. Жила я себе в одном окружении, была там етакой "звездой", все говорили - далеко пошла. Шла, шла, пришла в другое - и там таких звезд полно. Я уже далеко не лучше, не круче всех.



Сижу и думаю - довольна ли я тем, что у меня есть? хочу ли бОльшего? Хочу ли того, что есть у моей "референтной группы"?

Вроде я всем довольна пока... а все же червячок точит - а может, тебе просто слабО?
 
, что для Вас лично лучше - это вообще вопрос другой. Хотите ли вы быть большой лягушкой в маленьком болоте или малеьнькой лягушкой в большом болоте? Некоторые предпочитают маленькое болото, где зато можно блестнуть. Кто-то решает, что и не хотелось мне быть самой большой лягухой, но зато болото-то какое интересное, каждый день что-то новое. Так что тут кому что.



И потом, что значит лучше-хуже? По какому критерию Вы оцениваете себя и других? В чем-то лучше Вы, в чем-то другие - это совершенно нормально. Невозможно обладать всеми добродетелями, талантами и полезными качествами: обязательно у кого-то больше получится. По квалификации кто-то Вас обошел? Так тут есть масса возможностей свою повысить. По личным качествам? Тоже, в принципе можно (если Вам оно нужно). Здесь вариантов два: либо что-то в себе развивать, либо сказать "а на кой леший оно мне нужно" (второй вариент - ничем не хуже первого: во всех областях блистать не получится, да и не надо). Какой выберете Вы - решать Вам.
 
Назад
Сверху