Есть ли признаки рака на ТРУЗИ простаты?

• Автор темы Автор темы kasum1301

kasum1301

🟢
Активность
10
[FONT=&quot]Мне 63 года. С 2005 г. страдаю ДГПЖ Недавно резко подскочило ПСА (за 3 месяца с 3.9 до 7.5, а за следующие 5 дней до 11.7), и консультирующий врач велел сделать ТРУЗИ. Заключение врача, проводившего ТРУЗИ, прилагаю – злокачественных симптомов не обнаружено
attachment.php
. Пальцевое ректальное исследование также не обнаружило признаков рака ПЖ. Болей никаких нет, проблем с мочеиспусканием, пока принимаю доксазозин, также почти никаких. Консультант успокаивает, отвергая рак, но ввиду резкого повышения ПСА меня беспокоят сомнения. Понимаю, что надо сделать биопсию, но у нас пока с этим проблема. Поэтому, прошу знатоков УЗИ просмотреть полученные заключения и снимки – действительно ли на них нет признаков рака. Прилагаю также результаты обычного УЗИ простаты за 2005-2009 гг, последний из которых был сделан 3 месяца назад
attachment.php
. Буду крайне признателен за любые комментарии.
[/FONT]

Вложения

УЗИ - полипозиционное исследование, и по отдельным слайдам, даже если бы они передавали всю полноту информации, ничего исключить нельзя. Кроме того, для исключения онкопатологии часто недостаточно простого исследования, и необходимо при менение допплеровских режимов.

Спасибо большое. Тем не менее, хочу спросить, можно ли подозревать кальцинаты в периферической зоне простаты, растущие на протяжении лет, в том, что именно они ответственны за всплеск уровня ПСА? Могут ли они носить злокачественный характер? Если нет, то может ли гиперэхогенное образование с четкими контурами и гладкими краями в центральной и переходной зонах, увеличившееся за 3 года (с 2006 г.) в объеме на порядок (линейно от 1.4 см до 3.7 см), интерпретируемое как доброкачественный аденоматозный узел, на самом деле быть злокачественным?

О, я очень сказала после прочтения этого, возможно Богу, он все будет хорошо, пожалуйста, не волнуйтесь

Для постановки диагноз "рак" ТОЛЬКО отрицательной динамики ПСА недостаточно... Любое УЗИ или ТРУЗИ могут давать только косвенную информацию: "возможно" или "данных за онкопатологию не выявлено"...
Кроме того Вы не приводите не менее важную цифру - соотношение свободного и общего ПСА...
Отдельно взятое повышение общего ПСА лишь заставляет задуматься, но напрямую еще ни о чем не говорит!
Кальцинаты - они кальцинаты и есть!
А увеличение аденоматозного узла - это пока только рост аденомы и не более того...
Понимаю Ваше беспокойство, но для верификации диагноза необходимо наблюдение специалиста и адекватная диагностика.
С уважением.
24.03.

Назад
Сверху