Есть такое общество— «Анонимных алкоголиков» . Нижестоящий в иерархии даже ...

  • Автор темы Автор темы Мах - Гапке
М

Мах - Гапке

Есть такое общество— «Анонимных алкоголиков» . Нижестоящий в иерархии даже на заваривание чая должен получить разрешение вышестоящего, а для того, чтобы его получить, он должен заслужить у « наставника» доверие. То есть понравиться. Эта иерархия из людей с разрушенным мозгом — психоэнергетически настолько жёсткая, что её элементы вполне обходятся без униформы и погон (что естественно: отмершие клетки мозга даже после прекращения запоев не восстанавливаются, и для построения иерархии из алкоголиков не требуются изощрённые системы « знаков могущества» ). Одно из назначений любой иерархии — вовлечение новых членов, которые будут восхвалять спасительное мессианство вышестоящих.
Разумеется, на словах цель Общества Анонимных алкоголиков— «спасение бедствующих от алкогольной зависимости, помощь страждущему» , а чай не дают заваривать якобы только потому, что- де новый адепт может « сорваться» — заварить его до крепости чифиря — и опять за старое. Вот когда новообращённый- де возрастёт в « обновлённой» жизни настолько, что даже приведёт очередного адепта, тогда он уже сам будет определять для новичка, будет тот заваривать чай сам или это сделает он, теперь тоже наставник, хотя пока и младший. Дескать, карьера вовсе не в новых членах, не в росте пирамиды вверх на одну ступень, не в ощущении мессианства, а в « освобождении от пагубной привычки себя и других» . В разнообразных сектах, где на словах Истину « любят» не менее сильно, чем в Обществе Анонимных алкоголиков (попробуйте с ними порассуждать — натолкнётесь на тупой взгляд « верующего» , ждущего повода ввернуть вам внушённую ему догму), к бутылке не возвращаются, хотя к группе « верующих» , бывает, десятилетиями не примыкает ни один новый адепт (опыт времён советского периода). Любая секта отличается от « Анонимных алкоголиков » тем, что сектанту всегда есть кому и что проповедовать: система догм обширна, если не сказать бескрайня, догмы всех сект никто знать не может просто физически. А вот « анонимному алкоголику» , если все в его городке пить бросили, осчастливливать « страждущих» уже нечем. Догма- то всего одна: надо бросить пить, пить надо бросить, надо бросить пить. ..
Иными словами, за любым сектантом мессианская роль закреплена как бы навечно, а вот « анонимный алкоголик» находится в шатком положении. Так что недоработка вышла у основателя Общества. Напрасно его портрет висит в их помещениях- казармах наподобие иконы. Впрочем, что возьмёшь с алкоголика — хоть и бывшего.
Себя он, однако, защитил — ездит по разным городам мира, « необлаговествованных» городов много, феномен « поголовного исцеления алкоголиков» ему не грозит. ..
 
В сообществе Анонимных Алкоголиков есть очень хорошее правило - говорить о себе, от своего имени и употребляя местоимение я.
 
Ну элемент "миссионерства" и "культа" в АА конечно есть. Поскольку сам Вилсон был в секте "Оксфордские группы" Фрэнка Бучмана, и взял оттуда большую часть идей.
Впрочем, есть немало людей не принимающий "культовости", но тем не менее находящих в АА немало полезного и выздоравливающих там.
 
Фи, Max, ни слова правды. И довольно грубая попытка манипулирования участниками этой конфы.
 
Алекс, я помогу твоей политической борьбе, подброшу главный козырь к копромитирующим материалам, которые ты собираешь на Билла Вилсона. Так вот Вилсон был АЛКОГОЛИКОМ!
 
: ))) Я не собираю компромат, мне просто не нравится что из этого парня делают кумира.
Да ивообще имхо чем меньше "красивых легенд" - тем лучше для любого движения - меньше разочарований.
 
Хотя по любому этот человек заслуживает уважения потому, что ввел отличный принцип - взаимопомощь дюдей с аналогичными проблемами.
 
Цитата - Каков удельный вес алкоголиков и неалкоголиков среди контингентов больных алкогольными заболеваниями? Если взять всех лиц, обращающихся за помощью, имеющих официальный и неофициальный диагноз алкоголизма, за 100 % , то соотношение будет таковым: около 10- 15 % из них будут составлять истинные алкоголики, 50- 60% – неалкоголики, т. е. больные с алкогольной токсикоманией различной степени тяжести. Часть из них (с легкой степенью зависимости от алкоголя) может самостоятельно бросить пить и даже перейти к контролируемому употреблению алкоголя. Лица со средней и тяжелой степенью алкогольной зависимости чаще нуждаются в помощи медиков- специалистов. Остальные 30- 35 % пациентов относятся к группе привычно злоупотребляющих алкоголем (бытовое пьянство).

Что же дает такое деление на алкоголиков и неалкоголиков? Прежде всего, это обусловливает принципиально иной подход к лечению. Сегодня у нас лечат и тех и других одними и теми же препаратами по стандартным схемам. Например, многим больным дают антиалкогольный препарат тетурам (антабус, дисульфирам). При приеме этого препарата категорически запрещено пить, иначе страдает организм больного, нарушаются его функции (мозг, печень, потенция и т. д. ). Дача этого препарата алкоголикам, которые обречены на то, чтобы вновь и вновь начинать пить, серьезно усугубляет пьянство, ускоряет разрушение их организма. Дача препарата неалкоголику, кроме психологической нагрузки, не выполняет других полезных функций, а вред от него возможен. Если первых (алкоголиков) нужно лечить с использованием всей" мощи медицинского арсенала, то вторые (неалкоголики) нуждаются в основном в психологической, психотерапевтической помощи, практически без использования химических препаратов, которые замедляют, а не ускоряют лечение.
"""Правильность представленной здесь новой концепции алкоголизма подтверждается также анализом почти полувекового опыта работы Общества анонимных алкоголиков США, в котором происходил естественный отбор лиц с алкогольной токсикоманией; "ядерные" больные алкоголизмом в соответствии с правилами общества (абсолютно не пить) вынуждены были покидать его. Интересно, что члены этого общества, не пьющие по 5- 10 и более лет, искренне продолжают считать себя алкоголиками – в соответствии с мнением, что хронический алкоголизм неизлечим и это "подарок" на всю жизнь. Во многом это связано также с психологией американского общества, где быть победителем всегда престижно. Западу, как и всему миру, еще предстоит заново открывать новую картину алкогольного заболевания. """"""""" Интересно, правда? Получаеться, что "алкоголики", которые посещеют АА и не пьют, вовсе и не настоящие алкоголики, а алкогольные токсикоманы! Во как! Настоящий алкоголик будет пить в любом случае и при любом лечении, судя из вышесказанного! http: // www. shakirzyanov. ru/ books/ teoria/ 004ter. htm Модест - не "настоящий" алкоголик, иначе он бы не смог столько времени не пить!
 
Совершенно обескураживающее разоблачение! Получается, не алкоголик я. Интересно, что я иногда называю себя и токсикоманом, потому что приходилось в трудных жизненных ситуациях: ) употреблять во внутрь вещества не имеющие отношения к пищевым продуктам.
 
"Железо железо острит, так и один человек делает другого человека умнее" Притчи (не помню главу и стих) : ) Действительно, очень интересно : )
 
Назад
Сверху