Ю. Щербук предлагает реформировать систему

• Автор темы Автор темы toshi
T

toshi

Ю. Щербук предлагает реформировать систему оказания в Санкт-Петербурге медицинских услуг

Снижение качества медицинской помощи, оказываемой горожанам. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM-NEWSpb, Щербук заявил, что, после проведенного анализа ситуации, руководство Комитета пришло к выводу, что система медицинских учреждений Санкт-Петербурга должна быть дифференцированной, равно как и, соответственно, тарифы на оказание услуг.

Ю. Щербук предложил пятиуровневую систему: реанимационные учреждения; поликлиники общей госпитализации; больницы реабилитационного типа; учреждения сестринского ухода; хосписы. Сегодня, отметил Щербук, около 80% больных в городе составляют амбулаторно-поликлинические больные. Их длительное пребывание в больницах связано, по его мнению, с низкой квалификацией врачей, связанной с этим их низкой зарплатой и плохим оборудованием. Он заявил также, что необходимо привлекать к обслуживанию населения федеральные медицинские учреждения, такие как Военно-медицинская Академия, загруженность которых составляет лишь около 40%.

Председатель Ассоциации медицинских страховых организаций Константин Алканович заявил, что считает неудовлетворительной работу Территориального фонда обязательного медицинского страхования с момента начала его работы. По его мнению, это вызвано тем, что пациент до сих пор не определен в качестве субъекта, имеющего право на бесплатную медицинскую помощь, вследствие чего не определены и гарантии. Председатель комиссии депутат Александр Редько предложил выступавшим представить в 3-дневный срок в комиссию материалы по вопросу оценки деятельности системы ОМС. Решение по этому вопросу будет принято на следующем заседании.

Напомним, что с 2000 года в системе ОМС работает 24 страховые медицинские организации, 64 стационара (включая 15 учреждений федерального подчинения, 155 амбулаторно-поликлинических учреждений. По состоянию на декабрь в Санкт-Петербурге застраховано 4 882 229 чел. В 2003 году в систему ОМС поступило 6 084 541,3 тыс. руб., обеспеченность населения составляет 1 294 руб. на человека.

1294 рубля... бл@

За вычетом зарплаты начальству страховых компаний, их служащим, ремонта их помещений и т.п... И в самом деле, бесплатная медицинская помощь получается.

Сегодня была на семинаре по туманным перспективам отечественного Здравоохранения. Никакой конкретики в принципе не было, перед всем сказанным оговаривалось, что в проекте очень много спорных вопросов. К тому же есть такой момент, что уже месяца три никакой вопрос не получается решить с Морквой, так как там вообще не понятно, кто в министерстве работает и кто вопрос соответственно решать будет.
Говорилось о *их любимое слово *РЕОРГАНИЗАЦИИ системы здравоохранения. О том, что сейчас деньги распределены черти как. О переходе в большой степени на амбулаторную помощь, где возможно, так как она дешевле. О том, что экстренную помощь будут оказывать только МНОГОПРОФИЛЬНЫЕ стационары, в которых все необходимые для экстренной работы подразделения работают круглосуточно. (то есть имеются ввиду штук 9 основных многопрофильников Питера). Это связано с возможностью изменить диагноз (то есть если чела привезли с острым животом на хирургию, то если окажется, что у него ОИМ, его можно было перевезти в другое отделение, а не волохать в другую больницу). Соответственно, все остальные выжившие больницы будут лечить хронь и хрень, на что выделяется меньше денег. Что коечный фонд города надо увеличивать не за счет отсекания по десятку коек в каждой больнице, а за счет закрытия некоторых больниц, так как основной расход - это не обеспечение работы конкретной койки, а оплата комуннальных услуг, оплата работы персонала (!) и т. д. На улицу обещают никого не выставить, но куда персонал из закрытых больниц денут - не сказали. Что-то будут делать с федералами (в т. ч. с 1МЕДом), т. к. в эти клиники вряд ли может бесплатно попасть простой смертный и больной питерец, в то время, как койки там часто пустуют. К тому же, как экстренники, эти клиники работают криво: то одно отделение в коллективный отпуск уйдет, то другое.
Если еще что-нить интересное вспомню, расскажу. Пока переваривайте это. Еще раз повторяю, что это все планы, которые если и воплотятся, то частично и нескоро.

Оргздрав - это хорошо. Денег поболее приносит, чем просто медицина, даже больше, чем дерматовенерология. Согласен. Опять же чисто и с больными не надо общаться.
А по поводу конференции: плюнь ты на это. Все это уже лет пять слышится ( я имею ввиду только я это пять лет слышу, т.е. с тех пор, как начал работать, а уж сколько до меня об этом говорили неведомо) и все одно и тоже. Скажу только одно: "реорганизация системы здравоохранения", если она, не дай Бог, начнется, пройдет самым уродливым и неправильным образом, принеся наибольший ущерб и развалив остатки более менее стабилизировавшейся в своем падениии медицины. Просто те люди, которые этим занимаются, о медицине представления не имеют никакого. Так как какое может иметь представление о медицине человек после института поступивший в аспирантуру по оргздраву и занимающийся только бумажками, или работник оргметодотдела, который пошел туда трудиться из-за того, что понял, что больные и медицина это не для него?

где я сказала, что оргздрав - это хорошо?!?!?!?!?!?!?!?!?!?! Я сказала только, что БЫЛА НА СЕМИНАРЕ!! .... я в шоке... Ты мог подумать, что мне это реально нравится?!
и что значит "больше, чем дерматовенерология"? Больше 3,5 тыщщ что ли?

Комментарий модератора:Сообщение удалено в соответствии с пунктом 6 Правил форума.

А я думал, что шпано-чухляндский хлопец не пройдет по пятому пункту!!!

А у меня (и Базана, но она на эти тусы идейно не ходит) в НИИСП недавно было выступление гл врача. Общий смысл-Матвиенко издала декрет о повышении некой статьи зарплаты, а денег на это в бюджете нет. И наш главный в очередной раз призвал нас лечить ИХ быстрее, раньше выписывать и , таким образом, дать возможность НИИ заплатить нам эту по декрeту положенную копейку. Забавно?

В очередной раз?.. И насколько теперь быстро нужно лечить?

Ты знаешь, эта беготня с выпиской, сокращение сроков госпитализации до смехотворных были в Джанелидзе еще 2 года назад. Работать невозможно. Ко мне переводится больной из ПИТа, а я должна этого больного через день-два выписать ... по негласному распоряжению руководства. Откоровенно недолеченного больного.

обхохочешься... Там хоть за преждевременную выписку все еще ругают? Помнится, раньше АлексанСергеечПушкину доставалось на орехи за это.

PS: Базану большой привет. Давно порываюсь заехать, но как-то как подумаю, что хвастаться особо нечем... хех... может когда и доеду...

PS: Базану большой привет.
Из всех нас, за исключением Шуры, сучьих старичков лечит только она. Сколько знаю, старички в восторге.
Привет передам, т.к. завтра, 6.09, скорее всего буду в НИИ.

Назад
Сверху