Григорьев Г.И., Терапевтический Архив, 1995 53-58
Кафедра усовершенствования врачей по кардиологии (зав.- проф. Р.И. Мкртчян) ММА им. И.М. Сеченова
"Сержантелла"- морфологический показатель эритродиэреза или результат деградации грибов рода Paecilomyces.
Феномен фрагментации эритроцитов с последующей циркуляцией их оболочек в кровяном русле известен с прошлого века. Однако выявление этих образований ("теней" эритроцитов) в обычных мазках крови возможно лишь в тех случаях, когда упругий липидо-протеиновый каркас позволяет им сохранять форму нативного эритроцита и удерживать какую-то часть гемоглобина. Полностью освободившиеся от него мембраны имеют толщину 3-5 нм и надежно выявляются лишь при значительном перекрашивании мазка крови по Паппенгейму-Романовскому (двойная экспозиция фиксатора-красителя Майн-Грюнвальда и двойная концентрация азур-эозина). Сохраняя очертания эритроцита, пустые оболочки окрашиваются в розовато-сиреневый цвет подобно юным формам тромбоцитов, но в таком виде они существуют недолго. С утратой гемоглобина, являющегося катализатором липопероксидации, активируется перекисное окисление липидов мембран опустевших эритроцитов, повреждается липидо-холестериновый комплекс, повышается их проницаемость и эластичность. Разрушение каркаса жесткости оболочки сопровождается увеличением их тягучести и постепенным скручиванием, в замкнутые жгутики-петли под влиянием постоянного "перекатывания" мембран во взаимосмещающихся слоях ламинарного потока крови. В таком виде они свободно выявляются и при обычной окраске мазка крови, но при этом уже и отдаленно не напоминают себя в исходном состоянии, принимая вид причудливо изогнутых, интенсивно-сиреневых образований с периметром, равным таковому обычного эритроцита. Эритроцитарный генез этих образований был подтвержден гистохимической окраской на белоксвязанное железо бензидиновым реактивом Пикворта с добавлением сапонина, ослабляющего структурные связи гемоглобина стромы по Е.П. Михнович.
Известны попытки отнести эти клетки к патологическим формам раздражения тромбоцитов по Юргенсу, чему способствовало, повидимому, морфологическое сходство и тинкториальное тождество этих образований, но результаты стернальной пункции не подтвердили их связи с мегакариоцитами, более того, в мазке стернального пунктата больных гемолитической анемией мы не встретили ни одной такой клетки, несмотря на большое количество "сержантелл" (замкнутых, причудливо изогнутых петель) в периферической крови больных. И уже совершенно не обоснованна версия профессора Н.А. Дехкан-Ходжаевой и соавтор., согласно которой скрученные в петли оболочки эритроцитов - это капсулы грибов "зааминеллы", само существование которой рано считать доказанным. Авторы игнорируют многократно доказанный факт, что даже у здоровых людей и животных до 10% эритроцитов разрушается непосредственно в микрососудах кровяного русла и продолжают циркулировать в крови в виде "теней", стром или легких фракций эротроцитов, что составляет в среднем 5 клеток на 100 000 интактных эритроцитов или 275 на 1000000, т.е. 3.2 в пересчете на 100000. При гемолитических анемиях и усилении гемолиза при геморрагических васкулитах, сепсисе, хирургических и акушерских кровотечениях, гипертонических кризах и геморрагических инсультах, а также у доноров после сдачи крови, их число возрастает в десятки раз, морфологически отражая степень активации эритродиэреза и наличие синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Одновременное повышение числа "теней" и "сержантелл" отмечено нами при гипертонической болезни, инфарктах мозга и сердца, приступах стенокардии, преходящих нарушениях мозгового кровообращения, кровотечениях различной этиологии, при моделированном психоэмоциональном стрессе и у совершенно здоровых студентов в дни зачетов и экзаменов, что полностью соответствует данным литературы об усилении эритродиэреза при стрессовых ситуациях и гипертонических кризах, при кровотечениях, при повышенной свертывающей активности крови, при инфаркте миокарда и стенокардии, у доноров во время сдачи крови и после нее и др. Следовательно, наличе в мазках крови "теней" (стром, сержантеллоподобных образований, мембран, фрагментов, обломков, оболочек или фракций легких эритроцитов - по терминологии разных авторов) отражает конечный этап жизненного цикла эритроцитов как у больных с повышенным гемолизом, так и у здоровых людей и животных и не может служить основанием для диагностики пециломикоза типа "зааминеллез", иначе оппонентам пришлось бы включить в число "зараженных" этим недугом миллионы больных с латентным и клиническим гемолизом и значительное количество совершенно здоровых людей и животных.
С другой стороны, версия оппонентов отличается противоречивостью и непоследовательностью. Используя сержантеллоподобные образования в качестве экспресс-диагностики "зааминеллеза" и бесконтрольно назначая высокотоксичный, аллергогенный и абсолютно бесполезный противогрибковый антибиотик амфотерицин В больным с бронхоальной астмой, с кишечными токсикоинфекциями и другими заболеваниями (усугубляя аллергизацию, интоксикацию и дисбактериоз), они в то же время признают, что сами грибы высеваются из крови крайне редко и никогда не выявляются в крови наряду с их же "капсулами". Это совершенно не согласуется с их утверждением, что "зааминелла" первоначально проникает в кровь, размножается в ней тотально поражает всю кровяную систему, а затем и все другие органы и системы без исключемия. Совершенно очевидно, что на представленных микрофотографиях сержантеллоподобные образования не совпадают по форме, ни по размеру ни с одной из форм "зааминеллы". Не указывается также, какая из этих форм способна "декапсулироваться". Культурально-мицелиальная форма и отдаленно не напоминает "сержантеллы", к тому же, по утверждению авторов, в организме она трансформируется в дрожжетканевую разновидность, внутриклеточное расположение которой делает проблематичным "вымывание" ее капсул в кровяное русло. И вообще, термин "вымывание" неуместен с точки зрения микроциркуляции, так как трансмембранный обмен между клеткой и кровотоком осуществляется на молекулярном уровне, а погибшие клетки неминуемо фагоцитируются.
Таким образом, пoстановка диагноза пециломикоза ("зааминеллеза") и назначение высокотоксичного противогрибкового антибиотика амфотерицина В лишь на основании наличия в крови больных "сержантелл", в действительности являющихся скрученными мембранами лизированных эритроцитов, неправомерны и наносят больным непоправимый вред, тем более что само существование "зааминеллы Дехкан" нельзя считать бесспорно доказанным.