заикание

  • Автор темы Автор темы Franky
F

Franky

Вот такая проблема. Сынишка заикается с трех лет, сейчас ему уже 8. Много чего перепробовали. Временами наступают улучшения речи, но ненадолго.

Кто в такой ситуации?? Что предпринимаете?
 
Вы, конечно, показывали его психологу/психиатру?

Что доктора говорят?
 
Вот, попробуйте это:



Пусть он заткнет уши, чтобы себя не слышать и начнет петь. Все что угодно, любимые песни, все что он хочет...

Не кричать, нет... петь...



Заикание ведь отчего случается?! Оттого, что когда человек волнуется, у него происходит сбой в системе дыхания... и не хватает воздуха, чтобы сказать. А когда он будет упражняться так... у него все получиться!!



Попробуйте!!

Всего доброго!!
 
Я сама в детстве немного заикалась, в основном от волнения. Потом постепенно прошло, хотя, конечно, ходила и к логопедам, но мне кажется, что просто физически стала крепче и больше уверенности в себе появилось. Я маленькая много болела и заикаться начала вдруг после какой-то очередной болезни.

А на каком-то форуме когда то читала, что заикание происходит, когда слова опержают мысли (или наоборот ? )

Там человек советовал на своем опыте переписывать большое количество текста. Говорил, что ето приводит в соответствие мысли со словами.

Еще слышала, что заикание гипнозом лечат.
 
Заикание связано со спазмами мышц, которые принимают участие в речи. Поэтому, как тут уже сказали, очень важно учить ребенка правильно дышать, чтобы речь была плавной. Надо следить за тем, чтобы ребенок не нервничал, не стеснялся, чтобы его не дразнили, чтобы у него не развивались комплексы; прибавлять уверенности в себе. Укреплять нервную систему. Говорить с ним правильно, поправлять, если что-то неправильно говорит.

И поскольку у ребенка проблема с маленького возраста, надо присоединить специальные занятия с логопедом, психотерапию, и вообще общеукрепительные занятия. Не прекращать занятия, даже если наступает облегчение. Нарушение речи, возможно, полностью не исчезнет никогда, будет проявляться в моменты сильного стресса или возбуждения, но с правильным подходом, и _постоянными_ занятиями, вполне реально свести все это до минимума и даже вылечить насовсем.
 
Согласна с Аннушка в её советах.

Как человек который зайкается сам.

Будучи уже здесь в Штатах, брала интенсивный курс у “логопеда”. От зайкания нельзя избавится полностью. Увы, но это можно уменьшить, почти до “0” путем контролирования своей речи (да, есть упражнения и это требует времени).Знаете, если у меня был такой курс в детстве, то моё зайкание было бы в прошлом. Поэтому ищите хорошего врача. Часто зайкание усугубляется излишней восприимчивостью.

Ещё один немаловажный момент, -- не позволяйте своему ребёнку начинать избегать “разговорных моментов”, не договаривайте за него слов, не позволяйте хоть на миг усомнится что он чего-то не может. Пусть он этого не стесняется, хотя иногда это так трудно, особенно когда ты подросток.

Но в данном случае у меня в жизни сработал принцип “что не убъет то сделает тебя сильнее” , -- сейчас вот работаю над получением здесь докторской...
 
Зеленоглазая, честно говаря не совсем понимаю в чем Ваша проблема. Зайкание на 90% нервное заболевание и вполне излечимо. Тем более странно, что Вы об этом знаете на протяжении 5 лет. С ребенком надо постоянно заниматься у деффектолога. За 5 лет, особенно на ранних стадиях, заикание уже должно было пройти или совсем или остаться в очень легкой форме. Наверное, Вы с ребенком не занимались или делали это не регулярно. Поэтому тут только один совет, ребенка в охапку и к специалисту. Так как само по себе заикание не проходит. И к тому же важна спокойная атмосфера. А ребенка могут дразнить в школе,что добавляет ему нервозности. Так что не упустите шанс ближайших летних каникул.

А советовать как излечиться ребенку от заикания на форуме, это только воду в ступе толочь. Единственно, можно посоветоваться по поводу хорошего специалиста. Так как без специалиста, одними словами, делу не поможешь.
 
Назад
Сверху