Заложенность уха (хронический евстахиит)

Активность
2
Дорогие друзья,

Помогите. Год назад попала в ухо вода, появились странные ощущения. Прошел месяц, поняла, что появилась заложенность одного уха. Капала борную кислоту, глотала эритромицин, думала пройдет. Не прошло. 10 месяцев была стойкая заложенность левого уха. Диагноз хронический евстахиит. Начала лечиться. Прошла аудиометрию, все в норме (Слава Богу), прошла первый курс лечения (антибиотики + катеризация), стало легче, но не до конца. Делаю упражнения - продуваю сама уши, зажав нос, разжимая, одна барабанная перепонка возвращается в исходное положение, у пораженного же уха нет, видать просвет евстахиевой трубы сужен и воздух остается в среднем ухе... Начинается депрессия. Говорят, лечится хрон.евстахиит год.
Если кто знает, проходит ли заложенность?
Возможно ли его вылечить полностью?

Ответ: Дорогая Лилия, поскольку ухо дышит через нос и поэтому зависит от состояния носа, Евстахиаева труба также зависит от состояния носа. Ваш случай похоже на евстахиит ( тубоотит), который требует более активного лечения уха и носа одновременно. Но без осмотра горла и носа - в слепую, мы не можем поставить диагноз и рекомендовать лечение, что соответствует КОДЕКСУ ЭТИКИ ВРАЧЕЙ ИНТЕРНЕТА – РУНЕТА: 3. Интернет-врач не должен ставить диагноз через интернет. 4. Интернет-врач не должен назначать лечения через интернет ************, ибо главная заповедь медицины - не навредить и мы не обсуждаем назначения и мнения Ваших врачей.
Например, продувания уха и катетеризация Евстахиевой трубы только дополнительно травмируют больное ухо.
Необходимо лечение воспалительного процесс в носу и в ухе одновременно.
Подробнее об осложнении на ухо после простуды и доврачебной помощи смотрите на сайте ************. А лучше, обратитесь к более опытному лор-специалисту или ко мне лор-профессору в Московские клиники указанные на моем сайте.

У меня мама страдает болезнью уха, даже хуже слышать стала. Заболела в прошлом году, пролечилась, даже уколы делали для снятия воспаления. Но врач ни слова не сказала что надо и носом заниматься. Честно говоря для меня это открытие.

Ответ: Дорогая Mariel, поскольку ухо дышит через нос оно и зависит от состояния носа, поэтому похоже на обострение хронического воспаления в Евстахиевой трубе идущей в нос, которые обостряются при охлаждении, что требует лечения носу и уха одновременно. Но без осмотра - в слепую, мы не можем поставить диагноз и рекомендовать лечение, что соответствует КОДЕКСУ ЭТИКИ ВРАЧЕЙ ИНТЕРНЕТА – РУНЕТА: 3. Интернет-врач не должен ставить диагноз через интернет. 4. Интернет-врач не должен назначать лечения через интернет ************ , ибо главная заповедь медицины - не навредить и мы не обсуждаем назначения и мнения Ваших врачей.
Подробнее о зависимости уха от нарушений в носу, простудном насморке ( заложенности носа), осложнении на ухо после простуды и доврачебной помощи смотрите на сайте ************. А лучше, покажитесь лор-специалисту или ко мне лор-профессору в Московские клиники указанные на моем сайте.

А у меня просто всегда от холода ухо закладывает, что это значит?
Холод может вызвать сужение слуховой трубы, соединяющей среднее ухо с носоглоткой. Это приводит к нарушению вентиляции среднего уха и изменению давления, что ощущается как заложенность. Евстахиева труба отвечает за выравнивание давления в среднем ухе. При ее дисфункции, вызванной холодом, может возникать заложенность. Холод может способствовать образованию серной пробки, которая блокирует слуховой проход и вызывает заложенность. У некоторых людей холод вызывает спазм сосудов, что может нарушить кровоснабжение внутреннего уха и вызвать заложенность.

Назад
Сверху