Замена ИАПФ на АРА

• Автор темы Автор темы Елена
Е

Елена

Здравствуйте. Мне 42 года АГ 1 ст, БА персестирующее течение, ВСД с симп. -адрен. кризами, синусовая тахикардия. Принимаю изоптин SR- 240 + эналаприл 10 мг. Постоянно краснеет лицо, особенно после изоптина, иногда очень сильно. Бета блокаторы помогают очень хорошо (урежают хорошо ЧСС и понижают артериальное давление)- принимала небилет по 5 мг, но вроде среагировали бронхи. Доктор, подскажите какой препарат бета- блокатор в небольших дозах можно принимать больному астмой, я понимаю, что все слишком индивидуально, но может из вашей практики вы можете что- то предложить. Надоело это красное лицо и учащенный пульс. ЭКГ - синусовая тахикардия, блокада левой ножки, WPW исключен, ЭХО КГ- результатов на руках нет, но кардиолог говорит, что все нормально. Какое Ваше мнение по поводу замены ИАПФ на АРА ( тоже рекомендация кардиолога из- за БА), и если нельзя бета блокаторы, то подойдет ли для урежения ЧСС дилтиазем. Спасибо.

Уважаемая Елена!
Замена ИАПФ на АРА, учитывая наличие у Вас бронхиальной астмы, желательна.
Возможна замена Изоптина на Дилтиазем для урежения ритма, но использование бета блокаторов в Вашем случае не желательно, так как Небилет - наиболее "мягкий" препарат этой группы.

С уважением Врач кардиолог 1 категории Коршик Светлана Юрьевна.

иАПФ на АРА я бы менять не торопился. Если Вы хорошо переносите первые, то они обладают лучшим действием на прогноз, чем АРА.
"Мягкой" бывает туалетная бумага, а не лекарства!
Небиволол (небилет) - один из самых мало изученных бета-блокаторов, причем сознательно лишенный многих свойств классических бетаблокаторов.
В Вашей ситуации можно попробовать такой же плохо изученный целипролол.
Или начать титрование карведилолом (дилатренд) с самых минимальных доз, с увеличением дозы не чаще, чем в 2-3 дня.

Изменяли ли Вы образ жизни с целью лечения АГ 1 ст?
(бросить курить, исключить соль, похудеть, есть овощи и фрукты, много гулять на воздухе)?

ВСД - это не существующая болезнь.

Учитывая тахикардию и эмоции, каково значение анализа крови на ТТГ у Вас (щитовидная железа)?
И делали ли Вам суточное мониторирование ЭКГ?

здравствуйте. Моей маме 49 лет. АГ 2-3 ст. принимала эналаприл, индап.(раньше принимала вместо эналаприла лизиноприл, ну и каптоприл в экстренных случаях тоже. Дело в том, что появились побочные эффекты на иапф: кашель (это точно ибо после отмены в течении двух недель отмены кашель значительно уменшился, а при повторном приеме наоборот усугубился. Кашель ужасный, сильно закашливается, но уже реже). посоветуйте чем заменить "прилы" и как облегчить кашель (стоптуссин, либексим нен помогают). Спасибо.

Назад
Сверху