- Активность
- 0
Замершая беременность на раннем сроке – это гибель плода в утробе. Он прекращает свое развитие и погибает на сроке до 28 недель. Симптомы могут быть незначительными, что повышает риск интоксикации материнского организма. Если во время беременности плод замер и прекратил свое развитие, необходимо срочное посещение акушера-гинеколога.
Симптомы и признаки замершей беременности
Замершая беременность на раннем сроке протекает абсолютно незаметно, может длиться в течение 1-2 недель. В этом заключается опасность ситуации.
Спустя 10-12 дней у женщины появляются первые симптомы замершей беременности:
- выделения с кровью;
- сильная боль внизу живота;
- после 18 недели можно отследить прекращение шевеления плода.
Вторая замершая беременность говорит о наличии патологии, которая требует тщательного изучения.
Причины развития
К сожалению, чаще встречается первая замершая беременность. Это связано с отсутствием подготовки собственного организма. Такое может случиться у любой женщины.
Основные причины:
- генетические и хромосомные отклонения вызывают развитие аномалий, которые несовместимы с жизнью плода;
- плод был инфицирован инфекциями и вирусами, передаваемыми половым путем – еще до беременности необходимо исключить риск наличия или развития таких заболеваний;
- гормональный сбой увеличивает риск выкидыша, во время вынашивания следует контролировать уровень прогестерона;
- проблема свертывания крови провоцирует образование тромбов, они не позволяют доставлять достаточное количество кислорода ребенку;
- резус-конфликт вызывает выработку антител, провоцирующих кислородное голодание плода.
Точно ответить на вопрос «Почему замирает беременность?» довольно сложно.
Рассмотрим наиболее распространенные факторы:
- вирусные заболевания способны повлиять на развитие плода;
- основная причина – нарушения гормонального фона;
- несоблюдение рекомендаций врача;
- сильные стрессы;
- перегрев или сильное промерзание запрещены во время вынашивания ребенка;
- курение и алкоголь;
- очень тесная одежда может навредить протеканию беременности;
- следует отказаться от самолечения и приема препаратов, непрописанных врачом, химические процессы организма тесно взаимосвязаны друг с другом, эффект может быть непредсказуемым.
Признаки замершей беременности вызывают следующие осложнения:
- депрессия. Требует медикаментозного лечения, посещения психиатра;
- мумифицирование плода, наступает при длительной замершей беременности, мумификация происходит за счет солей кальция, требует оперативного вмешательства;
- инфицирование организма матери. Токсины, которые образовываются из-за разложения плода, быстро попадают в кровь женщины. Возникает сепсис, интоксикация, нарушается правильная свертываемость крови;
- литопедион – это окаменелый плод, который подвергся кальцификации в организме. Женщина при этом может не ощущать болезненных симптомов.
Гинеколог должен наблюдать своих пациентов на протяжении всего периода беременности. Если возникает риск замершей беременности, сроки которой не превышают 12 недель, необходимо сразу обратиться к врачу. Он определит состояние плода и назначит дальнейшие обследования, лечение.
Лечение
Лечение происходит 3 способами:
- кюретаж;
- аспирация;
- искусственные роды.
Аспирация – откачивание остатков плодного яйца. Проводят на ранних сроках до 5 недель.
Кюретаж и аспирацию проводят под наркозом. Процедура занимает около 30 минут. После операции обязательно выписывают курс антибиотиков. Затем пациентка посещает врача в течение каждой недели. Если осложнения не проявятся, а причины замершей беременности устранены, женщина может продолжать жизнь в своем привычном ритме.
После потери эмбриона многие женщины находятся в подавленном состоянии, начинают винить себя, что могли что-то сделать неверно. Это абсолютная ошибка, которая может привести к депрессии. Чтобы облегчить свое состояние, следует обратиться к психологу, а также к гинекологу и другим специалистам, которые помогут подготовить организм к беременности.
После лечения, женщина может планировать беременность после замершей беременности уже через полгода.