По поводу брака - не скажу, что это сильно меняет, а вот дети - точно. У меня была подруга (говорю "была", т.к. мы как-то разошлись с ней) у которой нет мужа и детей тоже нет. С ней действительно было сложновато. Мои подруги, у которых есть семьи, всегда понимают, что на что-то у нас не хватает времени. Мы не можем встречаться так часто как нам бы хотелось, т.к. накапливается много семейных дел. Но встречаемся тем не менее достаточно регулярно, никогда не обижаемся друг на друга, т.к. прекрасно все понимаем. Но с подругой необремененной семьей всегда было очень сложно, у нее гораздо больше времени, чем у меня, для нее времяпрепровождение вне работы - это "компания, друзья, гулянки, пьянки"(С). И если я говорила, что не могу, что мне нужно позаниматься с ребенком и т.п., то она обижалась. Не знаю, может это особенность ее характра, но для меня приоритет в жизни - это мой ребенок, моя семья, а гулянки и дискотеки мне уже не очень интересны (вернее не в таком колличестве, наверное, как по молодости ), для нее иначе. И я тоже часто думаю, что если бы у нее была семья, ребенок, она бы лучше понимала меня, понимала, что ребенок - это 70% твоей жизни вне работы. Это и работа, и отдых, и увлечение, и творчество - в одном лице. Если бы она это понимала, может быть мы с ней и не разошлись бы. А так ее постоянные упреки сильно утомили меня.
Так что возможно проблема в том,, что приоритеты в жизни у вас и ваших подруг стали несколько различны, они это понимают, поэтому и спрашивают, когда же вы выйдите замуж, что бы ваши приоритеты, интересы и жизненные ценности опять стали близки. Поэтому вам и поговорить с ними не о чем. Это не значит, что выйдя замуж они резко поглупели, просто у них появились новые интересы, а старые отошли на второй план (ведь новое всегда интересней того, что ты уже давно прошел), и эти ваши интересы уже не совпадают. А семейная жизнь - штука сложная, человек постоянно меняется и постоянно меняются взаимоотношения супругов соответственно, приходится искать новые ходы и варианты в семейной жизни, открывать для себя, что твой супруг-то уже изменился, это уже не тот человек, за которого ты выходила замуж, а уже в чем-то другой и с этим надо что-то делать. Вобщем, семейная жизнь, на мой взгляд трудна, но и увлекательна, так что может вам и стоит прислушаться к советам подруг. Может что-то есть в этой семейной жизни, раз это так привлекло ваших подруг, что все прежние увлечения они позабыли?
[Исправлено: Оля (20-03-2001).]