"Господа! Учите социологию!"
Некоторые скажут: всё очень просто - меняется круг интересов. И будут правы.
Но никто не спросит, а почему, собственно.
Позвольте мне как в до-В.Глюковские времена "обратиться к теории - к животным" (с) Зас.
Говоря грубым языком, замужние/незамужние женщины отличаются друг от друга ориентацией на партнёра. В юности всё наше поведение так или иначе ориентировано на потенциальный поиск партнёра: найти, понравиться, приручить, к тому же такого, который мог бы впоследствии позаботиться о нас с потомством - отсюда налицо все ритуалы брачных игр: нас манит туда, в огни, на дискотеки, на улицу в вечерние часы, в кино на задний ряд и т.д. и т.п. Макияж, манеры, умение следить за собой как внешние атрибуты приобретают на этой стадии символику орудия поимки и приручения. Поймите меня правильно - я обобщаю, нарочно опускаясь до животного уровня проблемы, так что не кусайте за обобщения, не приводите в пример Ахматову и мадам Кюри и т.д. Я сама всё понимаю. Но выслушайте же меня до конца.
Так вот. Выйдя замуж, из предыдущей формулировки отпадают "найти, понравиться, приручить", остаются только "чтобы заботился". Атрибуты "охоты" в юности остаются, в основном, по привычке, у некоторых отпадают начисто (в том числе умение следить за собой), но развиваются другие привычки, например, обработка партнёра в направлении, наиболее угодном женщине для сохранения потомства. В худшем варианте развития сценария (поскольку в нас уже нет первых, охотничьих компонентов) мы попадаем под формулировку "кто знает, как выходят стервы, стервы.... из хорошеньких невест" (с) Ю.Лоза.
Напоминаю, что я не рассматриваю вопросы общественного и личного самосознания в данном изложении. Я рассматриваю только ту модель поведения, которая в нас заложена природой, не более того.
Конечно же, это также модель крайности. На самом деле меняется не сколько круг интересов, сколько видоизменяется круг возможностей и ответственности. И правда неужели будучи замужем я меньше буду интересоваться, допустим, философией? нет, конечно. Просто на изучение её у меня может быть меньше времени, т.к. уровень обязанностей (не по принуждению, а по необходимости) перекроит мои приоритеты. Значит ли это, что я стала более скучной? Для незамужней подруги - да. Для замужней подруги - нет, т.к. она меня теперь понимает больше.
Брак - серьёзный институт. Требующий затрат времени, сил, души и ума. Я не говорю о человеческих личностных ценностях, а больше об интересах, когда скажу следующее: eсли замужество не изменит круга человеческих , то, пожалуй, брак какой-то неправильный...
[Исправлено: Daria (21-03-2001).]