Занимательная статья: десятка самых полезных продуктов.

  • Автор темы Автор темы натусьЬ
Н

натусьЬ

Не думаю, что откроете для себя что-то новое, да и вряд ли можно полностью согласиться с этим... Но, так, для интереса. Цитирую...





Правильное питание может помочь человеку оставаться молодым и в пожилом возрасте. Когда люди становятся старше, им нужно меньше пищи, но больше питательных веществ, чтобы сохранить здоровье. Чтобы сберечь здоровье, необходимо придерживаться правильного питания. Газета The Daily Mirror (перевод на сайте Inopressa.ru) публикует десятку наиболее полезных продуктов для тех, кто хочет правильно питаться.








1. Коричневый рис





Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но они очень важны для поддержания энергетического уровня. Не забывайте о продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокна.





Это поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным.





2. Куриные яйца





О куриных яйцах часто отзываются плохо, но они являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавнего исследования, потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%.





Сегодня диетологи говорят, что 1-2 яйца в день не повышает уровень холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.





3. Молоко





С возрастом наша потребность в кальции возрастает, поэтому важно включить в ежедневный рацион богатые кальцием продукты. Обезжиренное коровье молоко очень полезно для здоровья. Оно богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза.





Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.








4. Шпинат





В этом продукте больше питательных веществ, чем в любом другом. Это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта. Шпинат защищает от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз, так что ешьте на завтрак яйца со шпинатом.





5. Бананы





Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы являются также источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги.





Добавьте порезанный банан в овсянку или разотрите его в блендере с йогуртом или молоком и небольшим количеством фруктового сока. Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.





6. Курятина





Это самое здоровое мясо. Употребляйте грудки, в которых мало жира, и снимайте кожу. Кроме того, курица богата белками и предотвращает снижение массы костей. Это также источник селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.





7. Лососина





Она богата жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов.





Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера.





Поставьте себе задачу есть свежую или консервированную лососину не реже 3 раз в неделю. Жиры группы omega-3 содержатся также в грецких орехах.








8. Черника





В этом маленьком чуде немного калорий, но масса питательных веществ. Черника содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак.





Черника помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с расстройствами желудка.





9. Травы





С возрастом у нас притупляется чувство вкуса, и легче всего добавить соли, чтобы еда казалась вкуснее. Но соль повышает артериальное давление, и лучше добавлять в пищу травы и специи. Вкус свежих трав сильнее, но ради удобства можно держать на кухне ассортимент сушеных трав.





10. Чеснок





У этой маленькой луковицы есть большие преимущества. Чеснок помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам. Если вы не выносите его запах, употребляйте чесночные капсулы.








Газета также публикует список 4 продуктов, которых следует избегать.





Сладости - они заставят вас набрать вес, поскольку в них много калорий, но нет полезных веществ. Ограничьте потребление сахара.





Соль - она повышает давление. Берегитесь также соли, "спрятанной" в соусах и подливках.





Спиртное - не пейте больше 2 порций спиртного в день, оно содержит много калорий и мешает организму усваивать витамины. Наиболее здоровый вариант - красное вино.





Насыщенные жиры - они содержатся в мясе, сыре, куриной коже и мороженом. Они повышают уровень холестерина и способствуют увеличению веса.
 
А я слышала, что взрослым людям молоко пить не рекомендуется


Спасибо за статью, приму к сведению
 
Ольга С. написал(а):
А я слышала, что взрослым людям молоко пить не рекомендуется




Нет, теоретически молоко рекомендуется всем


Молоко содержит молочный сахар - лактозу, ресщеплением которой в человеческом организме занимается фермент лактаза. С возрастом (не у всех) лактаза перестает вырабатываться, тогда молоко не усваивается - отрыжка, вздутие живота, газы, тяжесть в желудке.


Если у вас проблемы, то выход - употреблять молоко без лактозы или кисломолочные продукты, где лактозы меньше, чем в молоке (творог, йогурт). А в кефире, благодаря процесу брожения, содержание лактозы минимально
 
Хм.. относительно двух порций спиртного в день... хм.. А порция это сколько? Для кого-то и литр водки - порция, а кто-то и с 50 грамм в дрыбодан
 
Photi написал(а):
Ольга С. написал(а):
А я слышала, что взрослым людям молоко пить не рекомендуется




Нет, теоретически молоко рекомендуется всем


Молоко содержит молочный сахар - лактозу, ресщеплением которой в человеческом организме занимается фермент лактаза. С возрастом (не у всех) лактаза перестает вырабатываться, тогда молоко не усваивается - отрыжка, вздутие живота, газы, тяжесть в желудке.


Если у вас проблемы, то выход - употреблять молоко без лактозы или кисломолочные продукты, где лактозы меньше, чем в молоке (творог, йогурт). А в кефире, благодаря процесу брожения, содержание лактозы минимально







а слышали - сейчас новое молоко запустили - низколактозное. Типа, его можно всем
 
ПуТник написал(а):
Хм.. относительно двух порций спиртного в день... хм.. А порция это сколько? Для кого-то и литр водки - порция, а кто-то и с 50 грамм в дрыбодан




Не знаю, что они подразумевают под "порциями", но каждый день - это уже алкоголизм
 
Photi, спасибо, а то я в каком-то источнике прочитала, что молоко чуть ли не яд, и пить его можно только детям, взрослым людям он действует только во вред
 
ПуТник написал(а):
натусьЬ написал(а):
но каждый день - это уже алкоголизм




Почему? Бокал вина за ужином - алкоголизм?




2 порции - значит 2 бокала. каждый день. ну-у-у, или алкоголизм, или путь к нему. Я вообще думаю, что польза красного вина преувеличена. Вреда от него больше.
 
Одна порция вина - 100мл (1 маленький бокал). Вот отсюда:





One unit of alcohol is equivalent to 8g, which translates as:





1 small (100ml) glass of wine or 2 glasses of low-alcohol wine


1 measure (50ml) fortified wine, e.g. sherry


1 single pub measure (25ml) spirits


½ pint of standard strength beer, lager, cider.


(http://www.ivillage.co.uk/print/0,,179050,00.html)
 
Photi написал(а):
Ольга С. написал(а):
А я слышала, что взрослым людям молоко пить не рекомендуется




Нет, теоретически молоко рекомендуется всем


Молоко содержит молочный сахар - лактозу, ресщеплением которой в человеческом организме занимается фермент лактаза. С возрастом (не у всех) лактаза перестает вырабатываться, тогда молоко не усваивается - отрыжка, вздутие живота, газы, тяжесть в желудке.


Если у вас проблемы, то выход - употреблять молоко без лактозы или кисломолочные продукты, где лактозы меньше, чем в молоке (творог, йогурт). А в кефире, благодаря процесу брожения, содержание лактозы минимально







А у меня как проблемы с желудком начинаются, так молоко - спаситель , самое интересное, что организм сам его требует, в простые дни ни за что молоко не буду пить, дома никогда его нет, а как заболит, так бегу покать "таблетки"
 
Photi, значицца я алкач Пошла измерила специально. Действительно, 100 мл - это почти бокал.
 
Photi написал(а):
Ольга С. написал(а):
А я слышала, что взрослым людям молоко пить не рекомендуется




Нет, теоретически молоко рекомендуется всем


Молоко содержит молочный сахар - лактозу, ресщеплением которой в человеческом организме занимается фермент лактаза. С возрастом (не у всех) лактаза перестает вырабатываться, тогда молоко не усваивается - отрыжка, вздутие живота, газы, тяжесть в желудке.


Если у вас проблемы, то выход - употреблять молоко без лактозы или кисломолочные продукты, где лактозы меньше, чем в молоке (творог, йогурт). А в кефире, благодаря процесу брожения, содержание лактозы минимально




Примерно у 30% взрослых молоко вызывает проблемы, остальные от него не страдают. Определяется с ходу - или начинаются проблемы с желудком после молока, или нет. У меня вот до 30 не было проблем с молоком, а теперь - даже любимый молочный коктейль или какао с большим количеством молока вызывают такое бурление, что пришлось забить (((((((((((((((


Иногда проблемы вызывет не лактоза, а молочный белок, но это реже.
 
Кошка написал(а):
У меня вот до 30 не было проблем с молоком, а теперь - даже любимый молочный коктейль или какао с большим количеством молока вызывают такое бурление, что пришлось забить


Как говорится, та же фигня...
 
Назад
Сверху