Занимательные новости

  • Автор темы Автор темы ANDRIANO
ФСБ сможет мгновенно опознать лицо в толпе

Российские ученые создали компьютерную систему моментального распознавания личности "Каскад-Поток". Меньше чем за одну секунду она может найти информацию об идущем в толпе человеке только по изображению его лица.

"Система предназначена для идентификации личности в режиме реального времени путем сопоставления видеоданных, полученных, например, с камер видеонаблюдения, с изображениями в базах данных оперативных учетов", - рассказал представитель компании-интегратора "Техносерв".

Скорость поиска лица человека, двигающегося в толпе, по включающей в себя 50 тысяч записей базе данных составляет всего 0,62 секунды, а вероятность правильного распознавания достигает 94%. Как передает ИТАР-ТАСС, инвестиции в разработку системы за три года уже превысили 100 миллионов рублей.

"Это первая полностью отечественная разработка в области биометрической идентификации личности по изображению лица, не уступающая по производительности зарубежным аналогам", - уточнила руководитель пресс- службы "Техносерв" Екатерина Андреева.

Как отмечает газета "Взгляд", в настоящее время в России используются аналогичные системы, разработанные в Великобритании, США, Израиле и Китае. Несколько отечественных разработок в качестве распознающего ядра используют те же западные программные комплексы.

Новая российская разработка уже вызвала интерес у ряда структур, занимающихся обеспечением безопасности на транспортных узлах. Стоит отметить, что другие системы семейства "Каскад", распознающие личность по фотороботам, успешно работают в силовых структурах нескольких российских регионов
517190.jpg
 
Facebook предоставила новые статусы геям и лесбиянкам

Однополые пары, которые официально не зарегистрировали свои отношения, теперь могут указать на Facebook, что состоят в «гражданском союзе» и «гражданском партнерстве».
Социальная сеть Facebook ввела два новых статуса отношений между пользователями — «Гражданский союз» и «Гражданское партнерство», передает AP.
Новые статусы ориентированы, прежде всего, на геев и лесбиянок. В США, Канаде и ряде других стран «гражданским союзом» и «гражданским партнерством» называется союз между однополыми партнерами, не состоящими в официальном браке. В США эти термины широко используются в штатах, где запрещены однополые браки.
Представитель Facebook Эндрю Нойес (Andrew Noyes) отметил, что новые статусы были введены по многочисленным просьбам пользователей. Перед тем, как обновить список статусов, соцсеть проконсультировалась с несколькими организациями по защите прав сексуальных меньшинств, в том числе с «Альянсом геев и лесбиянок против диффамации» (GLAAD).
Пока статусы «Гражданский союз» и «Гражданское партнерство» доступны только пользователям Facebook из США, Канады, Великобритании, Франции и Австралии.
В соцсети Facebook лица одного пола также могут указать, что состоят между собой в отношениях или в браке. Российская социальная сеть «В Контакте» допускает романтические или брачные отношения только между разнополыми пользователями.
facebook_relationships.jpg
 
http://www.stopageing.ru/

//Открытое письмо

Данное письмо направлено на формирование общественной заинтересованности в научных исследованиях увеличения продолжительности жизни человека. Подписав его, вы сделаете маленький шаг к решению этой глобальной задачи.

Всем, всем, всем!

Старение – проблема номер один в жизни каждого человека. В результате старения организм теряет приспособляемость к условиям окружающей среды, уменьшает и теряет свою способность противостоять болезням и травмам. Старение снижает эффективность работы всех органов, таких как сердце, мозг и легкие и неминуемо приводит к смерти.

Сегодня наука постепенно приближается к пониманию механизмов старения: изучается старение на молекулярном (модификации ДНК, белков и липидов) и клеточном уровне (репликативное и стресс-индуцированное старение), роль дерегуляции апоптоза и генетической нестабильности в возрастных патологиях. Однако имеющиеся разрозненные факты часто приводят к противоречивым выводам о причинах старения, вклад тех или иных повреждений в старение клетки и организма постоянно пересматривается.

В настоящее время намечается переход от представлений о пассивном накоплении генетических ошибок к выявлению регуляторных эпигенетических изменений, влияющих на экспрессию генов.

Исходя из важности понимания механизмов старения становится необходимой релизация международного проекта "Увеличение средней и максимальной продолжительности жизни человека". Осуществление этого проекта потребует координации усилий различных научных групп и активной разработки самых современных технологий. Их внедрение в медицину, информатику, биологию, материаловедение и другие области позволило бы России стать мировым лидером в ряде наукоемких производств.

Понимание фундаментальных механизмов старения позволит разработать эффективные терапии для таких возраст-зависимых патологий, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа и болезнь Альцгеймера.

Таким образом, постановка и решение глобальной задачи существенного продления жизни может стать одной из основных моделей позитивного развития науки и общества в нашей стране.

Возможно, именно Ваших усилий не хватает для того, чтобы сдвинуть борьбу со старением с мертвой точки.//
 
В США 11-летнего мальчика арестовали из-за рисунка у психолога

Полиция американского города Арвада арестовала 11-летнего мальчика за то, что ребенок на сеансе у психотерапевта изобразил свои эмоции на бумаге.

Получив такое задание, мальчик немного подумал, и нарисовал себя с пистолетом направленным на группу людей, и подписал «учителя должны умереть». Родители Тима были сильно удивлены, когда в тот же день в их дом вломились полицейские, которые заковали в наручники и вывели их 11-летнего сына, передает onet.pl.

Мальчик попал на сеанс к психотерапевту из-за жалоб на нарушение концентрации. В качестве одного из заданий ему предложили передавать свои отрицательные эмоции с помощью рисунка. Психолог порекомендовал Тиму в случае припадка раздражительности просто брать и рисовать на бумаге все свои эмоции.

«Он рассказал, что был просто в ужасе, когда его тащили в патрульную машину», - рассказали родители мальчика, которые попросили прессу об анонимности

Тима доставили в полицейский участок, где сфотографировали и взяли отпечатки пальцев.

Родители наняли адвоката, чтобы расследовать это дело. Психолог Тима утверждает, что такие меры полиции принесли больше вреда, чем пользы.
171854.jpg
 
Кошки умеют манипулировать своими хозяевами

Кошки гораздо связаны с людьми гораздо сильнее, чем какие-либо еще домашние животные. Они умеют не только доставлять радость своим хозяевам, но и манипулировать ими, сообщает Discovery News.

Группа бихевиористов из Венского университета провела анализ поведения 41 кота и их владельцев, а также выяснила с помощью тестов, насколько игривы животные и насколько общительны их хозяева.

Исследователи определили, что кошки и люди сильно влияют друг на друга. Наибольшее взаимопонимание наблюдалось в отношениях женщин-экстравертов и молодых, активных животных. Им для успешного общения хватает незначительных намеков – например, намек в виде поднятого хвоста сигнализирует о желании дружеского контакта. При этом кошки умело пользуются любовью хозяев, в частности, для того, чтобы получить больше еды.

Кошки и люди привязываются друг к другу. Питомцы помнят проявленную хозяевами доброту и в ответ удовлетворяют их потребность в дружеском общении даже спустя некоторое время. "Человек и кошка хорошо знают склонности и предпочтения друг друга. Их отношения основаны на взаимном притяжении, простоте взаимодействия, играх, любви и социальной поддержке", – объясняет один из авторов исследования Дороти Грейси.

Подобные взаимоотношения характерны между людьми, а в природе практически не встречаются. Кошки ведут себя как маленькие дети, которые еще не научились разговаривать, говорят исследователи, подчеркивая, что результаты их работы позволяют по-новому взглянуть на этих животных.

koshka.jpg
 
Чем объясняется свинство русских туристов

Немецкие и российские туристы, неизбежно сталкивающиеся на заграничных курортах, готовы выдать сколько угодно нелестных отзывов друг о друге. Кажется, обвинениям не будет конца. Однако немецкая пресса решила наконец-таки развеять некоторые стереотипы, которые существуют у жителей Германии в отношении русских.

Поводом для статьи, размещенной на портале Die Welt, послужил тот факт, что на излюбленных немцами пляжах Турции ожидается нашествие наших соотечественников. Курорты Египта закрыты, в Тунисе неспокойно - теперь русские оккупируют турецкую Ривьеру, предупреждает издание своих читателей.

В связи с этим журналисты обратились к эксперту портала HolidayCheck.de Ангелине Николаенко, чтобы она прокомментировала некоторые стереотипы о русских. При этом отмечается: в прошлом году данный портал проводил опрос о том, что больше всего раздражает немцев на отдыхе. Русские туристы оказались в этом рейтинге на восьмом месте.

Так чем же так не угодили россияне немцам? Во-первых, граждан Германии удивляет, что наши туристы очень странно ведут себя в ресторанах. На свои тарелки в заведениях с системой "шведский стол" они обычно накладывают столько пищи, сколько вряд ли смогут съесть.

По словам Николаенко, такое поведение, действительно, свойственно россиянам. И его эксперт по туризму объяснила историческими причинами, мол, русские еще помнят голодные советские времена и до сих пор не привыкли к изобилию. Кроме того, богатый стол с большим количеством не только еды, но и алкоголя является для русских признаком достатка, пояснила Ангелина Николаенко.

Также немцы регулярно жалуются на то, что большинство анимационных программ на курортах проводятся на русском языке. Это связано, по мнению эксперта по туризму, с более активным участием россиян в развлечениях.

Единственный стереотип, который опровергла Николаенко, касается внешнего вида наших соотечественников. Немцы до сих пор уверены, что большинство русских любят золотые цепи. "Образованный средний класс таких украшений не носит", - заметила специалист, добавив, что представители этого класса, согласно опросам, со стороны немцев никаких нареканий не вызывают.

775big.jpg
 
В России вышла книга о самых знаменитых геях

Книга «GАYs. Они изменили мир... : Правда и мифы из жизни самых знаменитых геев», героями которой стали зарубежные знаменитости и русские классики Петр Чайковский и Сергей Дягилев, впервые вышла в России.

«В книге есть ответы на вопросы, что стало причиной первого крупного скандала в карьере Джорджа Майкла, как сложился союз Доменико Дольче и Стефано Габбана, кому посвятил свою знаменитую балладу Love of My Life Фредди Меркьюри», — рассказала представительница издательства.

Героями книги стали Элтон Джон, Фредди Меркьюри, Джордж Майкл, Джанни Версаче, Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран, Доменико Дольче, Стефано Габбана, Оскар Уайлд, Стивен Фрай, Петр Чайковский, Сергей Дягилев.

Историй о современных российских представителях гейкультуры в книге нет.

«Книга вышла в серии „Виталий Вульф представляет“. Ее автор Виктория Дегтярева. Это подарочное издание со множеством красивых и эксклюзивных фотографий. Несмотря на то, что жизнь многих героев книги всегда сопровождалась скандалами и сплетнями, в этом издании нет особого упора на постель, грязное белье тут никто не полощет», — сказала представитель издательства.
227442.jpeg
 
В завалах после землетрясения хирург ампутировал ноги пострадавшего перочинным ножом

Настоящая драма разыгралась в новозеландском городе Крайстчерч, который несколько дней назад был разрушен мощнейшим землетрясением. В завалах был обнаружен человек, ноги которого были сдавлены обломками разрушенного здания на протяжении многих часов. Быстро освободить пострадавшего не было возможности, и он находился на грани гибели от синдрома длительного сдавливания. Не было поблизости и машин «скорой помощи» – счет времени уже шел на минуты. Тогда врач-уролог, оказавшийся поблизости, решился на невероятный шаг: проведя обезболивание с помощью средств из аптечки, он ампутировал несчастному обе ноги с помощью обычного перочинного ножа. Благодаря такому нестандартному решению пострадавший остался без обеих ног, но выжил.
«У меня не было другого выбора. Вся операция была выполнена с помощью швейцарского перочинного ножа. Я знаю, что это звучит ужасно, но это все, что у нас было», – вспоминает врач-уролог Стюарт Филип (Stuart Philip).

В минувший вторник новозеландский город Крайстчерч (Christchurch) подвергся удару мощного землетрясения. Погибло 113 человек, а еще сотни числятся пропавшими без вести. Удар стихии разрушил множество зданий, обломки которых похоронили под собой людей.

Некоторые, как мужчина по имени Брайан, выжили, но были травмированы. У Брайана были размозжены ступни ног, которые находились под крупными обломками. В таком положении он находился долгое время, и у него уже начал развиваться краш-синдром или синдром длительного сдавливания.

Спасти несчастного могла только срочная ампутация, которую пришлось выполнять прямо на месте Стюарту Филипу и еще одной женщине-врачу. Медики были делегатами конференции, которая как раз в эти дни проходила в Крайстчерче.

Выбора не было, и ампутацию ног проводили с помощью перочинного ножа и ножовки, которую принес спасатель.

Несмотря на страшные обстоятельства, больной остался жив и был позднее доставлен в больницу.
 
Фальшивая улыбка вредит работе
Специалисты из Университета штата Мичигана (США) не рекомендуют работникам сферы обслуживания злоупотреблять фальшивыми улыбками: они ухудшают настроение и отвлекают от работы, тем самым снижая её производительность.

Впрочем, если улыбка вызвана приятными мыслями, от неё будет только польза.
Старший преподаватель менеджмента Брент Скотт и бывший докторант вуза Кристофер Барнс на протяжении двух недель наблюдали за группой водителей городских автобусов, задавшись целью изучить эффект поверхностных действий (фальшивая улыбка) и действий глубоких (поддержание позитивных эмоций с помощью хороших воспоминаний или мыслей о текущей ситуации в позитивном ключе).

Результаты наблюдения показали, что для женщин поверхностные действия оказываются вреднее, то есть их настроение ухудшается сильнее, чем у мужчин, и от работы они отвлекаются больше. Эффект глубоких действий тоже был заметнее у женщин: настроение у них улучшалось сильнее, а отвлекались от работы они меньше.

Хотя причины таких различий между полами исследователи не изучали, предыдущие штудии показывали, что женщины демонстрируют бόльшую эмоциональную интенсивность и позитивную экспрессивность, чем мужчины.

Таким образом, фальшивая улыбка при внутреннем негативном настрое способна обострять отрицательные эмоции у женщин, а смена внутренних ощущений глубокими действиями, напротив, улучшает настроение. Но есть и опасность: если долгое время человек искусственным образом вызывает у себя положительные эмоции, в итоге он начитает чувствовать себя «ненастоящим».
phony_smile_1.jpg
 
В безалкогольные напитки добавили марихуану
Предприниматель из Северной Калифорнии Рей Батлер придумал идею о создании безалкогольных напитков с наркотическим веществом, найденным в марихуане. Предприимчивый молодой человек хочет выпустить на рынок данный напиток в соответствии с законом. По вкусу средство будет напоминать известные газированные напитки, такие как Кока-Кола, Пепси, Оранжевый куш, Кислый дизель и другие популярные в Америке безалкогольные жидкости. Психотропное вещество – каннабис – является незаконным, если оно используется для увеселения и отдыха, но его можно применять в медицинских целях.

Для утверждения своего проекта Батлер перед комиссией собирается приводить именно это заявление. Он заявляет, что взрослые мужчины и женщины вполне могут пить данный напиток вместо сильнодействующих препаратов, когда требуется снять головную боль, либо какие-то другие неприятные симптомы в организме. Основатель брендов по выпуску известных безалкогольных шипящих напитков Скотт Риддел говорит, что законопроект в Конгрессе будет препятствовать проекту Батлера. Дело в том что, марихуана – это опасный наркотик даже в малых дозах.

Суть запрещающего документа состоит в том, что те производители, кто изготавливает конфеты, напитки и прочие продукты с использованием производных каннабиоидов, подлежат штрафу в двойном размере. Если же новый напиток будет утвержден юридически, то он беспрепятственно поступит в продажу, и будет также продаваться в медицинские диспансеры в штате Колорадо. Однако эксперты полагают, что допуска новый вид безалкогольного товара не получит, так как его безвредность не доказана, в том числе и в терапевтических дозах.
 
Востановлен облик самого древнего европейца - Эци
Ученые восстановили внешний облик жившего в медном веке человека по прозвищу Эци, чья мумия, найденная в Альпах, считается старейшей в Европе, возраст Эци – около 5300 лет.
На теле Эци обнаружено множество различных татуировок в виде линий, крестов и точек. При нем был найден амулет, который помог предположить, что этот человек был колдуном или жрецом.
Останки Эци, вмороженные в горный ледник, были обнаружены 1991 году на границе Австрии и Италии. Облик жителя энеолита был восстановлен по методике реконструкции облика на краниологической основе (по черепу) с применением трёхмерных, инфракрасных и даже томографических снимков головы Эци.
Полученная модель будет экспонироваться с 1 марта с. г. по 15 января 2012-го на выставке в Южнотирольском археологическом музее в Больцано (Италия), которая приурочена к 20-летию со дня обнаружения мумии Эци.

a05bb321ff7c744e7ab4e319e31102f1.jpg
 
Европейцы вложат около 500 млн евро в исследования экзопланет

Европейское космическое агентство поддержало новую космическую миссию стоимостью 400 млн. британских фунтов, направленную на исследования планет, расположенных за пределами Солнечной системы Руководить данным проектом будет Университетский колледж в Лондоне. Главной задачей проекта является поиск планет, похожих на Землю, где могла бы быть жизнь, сообщает cybersecurity.ru.

В рамках проекта планируется создать и вывести на околоземную орбиту новый космический 1,2-метровый телескоп Echo (Exoplanet Characterisation Observatory), который будет поставлять данные для более чем сотни европейских научных организаций. Новинка сможет проводить спектроскопический анализ атмосферы потенциальных экзопланет, размеры которых варьируются от газовых гигантов, сопоставимых с Юпитером, до небольших планет, похожих на нашу.

Ожидается, что телескоп должен быть запущен на орбиту в 2020-2022 годах. В ЕКА говорят, что аппарат, во-первых, займется поиском планет в так называемых обитаемых зонах, а во-вторых, будет исследовать атмосферу таких планет. В задачу аппарата войдет поиск ключевых биомаркеров, которые присутствуют на Земле. Аппарат займется поиском паров воды, поиском озона в атмосфере и углекислого газа на планетах.

Аппарат Echo был выбран из примерно 50 аналогичных научных предложений, выдвинутых европейскими учеными.
227779.jpeg
 
Ли Фу только после повторного рентгена, вспомнил, как еще в 2006-м году, когда он работал таксистом, его пытались ограбить. Тогда он и получил удар ножом в шею. Но крупные сосуды задеты не были, и врачи обработали и зашили ему небольшую рану, хотя и сказали ему, что он выжил чудом. История постепенно забылась, но бедный Ли Фу, стал все чаще испытывать головные боли, к которым присоединился почти постоянный металлический вкус во рту.

Изучение врачами снимка показало, что нож прошел через шею Ли, его носоглотку и вошел в мозг, затем лезвие отломилось от рукоятки, которая осталась у нападавшего. В 2006-м году врачи решили, что дело ограничилось колото-режущей раной, и зашили ее.

После успешного извлечения лезвия медики измерили его – он было в длину 10 см, ширина составляла 1,8 см, а толщина 0,24 см. По невероятному совпадению лезвие не только не повредило кровеносные сосуды, но и не задело жизненно важных центров мозга.

Вот счастливчик)), когда то читала что тетенька сама дошла до больница с отверткой в голове. Правда что потом с ней стало, история умалчивает.
 
Всем привет! Я недавно буквально узнал, что появились в России новые две купюры 200 и 2000 рублей, которые уже находятся в обороте. Я пока еще их не видел лично, но надеюсь использовать.
 

Интересуются также

Назад
Сверху