Хочу поделиться своим личным опытом в этом. У меня запах был сразу от комплекса причин и слава богу я от него избавилась!
Запах бывает разный.
Если он отвратительно острый, и при этом еще если при чистке зубов у вас слюна окрашивается кровью (хотя бы чуть-чуть) - то это от пародонтоза/пародонтита. Крови быть совсем не должно!!!
Если запах отвратително гнилой (его еще трупным на зывают) - то это застрявшая пища в протезах или между зубами
Если запах отвратително резкий слегка кисловатый - это пищеварение. Здесь надо заметить, что если причиной является атрофический гастрит - единственный способ себе помочь будет - выполнять условия п.3(ниже). К сожалению, этот вид гастрита очень тяжело поддается лечению.
Методы устранения запахов (если использовать все в комплексе, то через месяц наступит заметное улучшение):
1)при парадонтозе.пародонтите купить соответствующую зубную пасту - мне замечательно помог наша отечественная "пародонтол" - крови при чистке зубов теперь совсем не бывает.
2)тщательно без нажима (легкими выметающими движениями) чистиь зубы, щетка наклонена под углом 45 градусов к десне (щетина смотрит вверх). Но еще лучше купить зубную щетку электрическую - Азалия права. Пользоваться зубной нитью обязательно! У меня между зубами проходят только специальная плоская вощеная нить (причем с трудом) или плетеная тончайшая импортная леска для рыбаков.
3)в течение дня постоянно мелкими порциями питаться (6-7-разовое дробное питание мелким порциями, я на нем еще и похудела, кстати), желательно диетическими продуктами, рекомендуемыми при гастритах: слизистые супы и каши, пюре, паровые тефтели, мягкий творожок и т.п. Плюс держать под рукой 1/2-литровую бутылочку минеральной воды (можно по желанию добавить туда 1-2 ч.ложки меда) и в течение дня независимо от обстоятельств (при деловых переговорах в том числе) отпивать из нее маленькими глоточками, стараясь (незаметно) смочить при этом десны. Пол литровой бутылки хватает как раз на целый день. Главное правило-во рту все время должно быть влажно!
Ну и само собой вылечить очаги кариеса.
Успехов!