Записки натуралиста.Из жизни грамотных педиатров.

  • Автор темы Автор темы Alon
Всех жалко.И "врачей".

Как когда-то в фильме "Никто не хотел умирать". Обстоятельства.
 
Сейчас с криками и воплями полезу на стенку...



Я еще понимаю, когда человеку никто не говорил ни при каких обстоятельствах, что книги бывают разные, и само по себе звание профессора не гарантирует от ошибки. Ну живет себе Анафья Лыкова от педиатрии в маленькоми городке и лечит по учебнику 50-х годов и изредка сбрасываемым инструкциям МЗ.



Но человек шлепает ответы по клавиатуре - ну можно хоть случайно узнать, что, нажимая на разные кнопочки в этом самом компьютере можно много нового узнать - и все как-то проще станет..



Можно, по десятому разу услышав от других- "а каков уровень доказательности Ваших рекомендаций", не обижаться в усмерть и не кричать-" а как же ,как же , я не однажды и пр."?



В детстве есть одно преимущество - слава Богу, дети все-таки чаще всего выздоравливают ( начал же Карл Брюллов в шесть лет ходить), но сколько же лишнего и ненужного с ними вытворяют..
 
В детстве есть одно преимущество - слава Богу, дети все-таки чаще всего выздоравливают ( начал же Карл Брюллов в шесть лет ходить), но сколько же лишнего и ненужного с ними вытворяют..

Вот Вам еще одна история. Сегодня опубликовано на 03.ru

"Здравствуйте! У моей подруги сын, 1, 3 года. 2 месяца назад его на даче сильно покусали комары, были сильные отеки. Когда они спали, на ручке, возле кисти осталась шишка красного цвета, которая ребенка сильно беспокоила, по ночам он плакал и не спал. Местный фельшер сказал, что это перелом. Они поехали в травмпункт, сделали рентген, кторый не показал не перелома, ни даже трещины. Врач сказала, что не знает, что это может быть, но так их отпустить с такой рукой не может, поэтому надо наложить на всякий случай гипс. 2 недели ребенок проходил в гипсе, когда его сняли, опухоль осталась и продолжала беспокоить. Им опять сказали, что не знают, что это может быть и велели прийти через неделю- другую. Когда они пришли через неделю, им сказали, что это фурункл, сделали операцию. Опять же, лучше не стало, отправили в онкологию - там тоже сказали, вы не наши клиенты, по нашей части у вас все в порядке. Через неделю шишка разрослась еще больше, поднялась температура. Их положили в больницу, кололи антибиотики. Через 2- 3 дня температура спала, а опухоль выросла еще. Теперь им сказали, что это уже точно опухоль, но пока неизвестно какая - доброкачественная или злокачественная, все покажет биопсия. Но в любом случае ребенку теперь грозит операция по удалению этой опухоли. У меня вопрос: была ли права врач в травмпункте, которая без всяких на то показаний, наложила ребенку гипс? Ведь, судя по всему, именно под гипсом создались тепло и сырость, благоприятствующие росту всевозможных бактерий, а следовательно и возникновению сильного воспаления. Ведь, вследствие ее врачебной ошибки (халатности, некомпетентности- не знаю, что), годовалый малыш теперь должен лечь под скальпель! "
 
Не могу с этим согласиться. Среди врачей-специалистов (здесь они называются - мумхим) случайные люди практически не встречаются. Это все отфильтровано - мимо экзаменов и четырех с половиной лет специализации не проскочишь на халяву.

Иногда в качестве педиатра работают врачи, не прошедшие специализацию (как правило, выходцы из СССР), - тут ,действительно, всякое встречается.

Нет, Алон, всяко бывает..Может быть скорее от равнодушия, чем от незнания, но ребенку -то от этого не легче. Я послала к гастро полностью обследованного ребенка с д-зом Б-нь Крона? для подтверждения д-за и направления на колоноскопию.В ответ получила , что у ребенка "послевирусный энтероколит!(!). Меня, разумеется, этот д-з не устроил, я отправила ребенка к другому гастро - б-нь Крона подтвердилась. Сейчас получает лечение. Это ребенок был последним, которого я послала к этому гастро на консультацию, т.к. до этого было еще пару случаев, но я все думала: "Ну, мало ли. Бывает.. В медицине все не просто..." А доктор -"мумхе", учился не в Союзе...

Хотя, в том, что среди наших бывших соотечественников ГП встречаются чаще, Вы, конечно, правы. Увы... :(

dr.Ira
 
Предлагаю аббревиатуру ГП (грамотные педиатры) заменить на ПГП (полуграмотные педиатры) :)



ПС: или для краткости ПП
 
послала к гастро полностью обследованного ребенка с д-зом Б-нь Крона? для подтверждения д-за и направления на колоноскопию.В ответ получила , что у ребенка "послевирусный энтероколит!(!). Меня, разумеется, этот д-з не устроил, я отправила ребенка к другому гастро - б-нь Крона подтвердилась. Сейчас получает лечение.

dr.Ira

Не вижу здесь ничего криминального. Это часть работы. Последний врач,как известно, всегда прав. Я о другом...
 
Не вижу здесь ничего криминального. Это часть работы. Последний врач,как известно, всегда прав. Я о другом...

А я не про криминал. Я про то, что все, что можно в этой ситуации, уже было обследовано. Для подтверждения д-за Крона была нужна только колоноскопия. Которую сделал другой гастро через 2-3 дня после посещения первого. (Да и клиника у ребенка была очень даже выраженная. Прямо по учебнику :) , и лаборатория соответствующая...). Так что, наша израильская медицина, конечно, самая лучшая...,но и нас ПГП встречаются...

P.S. Я уж не говорю про то, какие я иногда выписки из приемника получаю...
 
Если уж речь зашла об аббревиатурах, а название профессии имеет в данном случае второстепенное значение, с самой профессией никак не связанное, предлагаю быть краткими и объединить грамотных педиатров, грамотных терапевтов и т.д. просто под литерой "г" (гэ), при этом грамотных гомеопатов (ГГ) можно обозначать как "гэ" в квадрате. :)
 
Благодаря ссылке одного из учасников форума,я открыл для себя интересный источник информации по детской гастроэнтерологии.Материалы сайта представляют результаты научных исследований ведущих детских гастроэнтерологов Украины.Действительно ли такие подходы к диагностике и лечению различных расстойств ЖКТ являются общими в постсоветском пространстве?

http://deti-gastro.org.ua/index.php?view=_publish_catalog&id=79&sel_menu_id=&content_type=1&language=&p_cat_gr=8

http://deti-gastro.org.ua/index.php?view=_publish_catalog&id=135&sel_menu_id=&content_type=1&language=&p_cat_gr=14



Лет 15-20 назад диагноз "хронический панкреатит" у 5 летнего ребенка в СССР был очень распространенным и сопровождался назначением панкреатических энзимов,"гепатопротекторов" с но-шпой и т.д.Сейчас,судя по данным авторов, пищевые аллергии с ацетонемическим синдромом приобретают характер эпидемии среди детей Украины.Что происходит?
 
Елена 18 октября 2005 12:03:51

Моему сыну 2 года 7 месяцев. Месяц назад пошли в садик. В ноябре в саду медики в качестве профилактики гриппа хотят давать детям дибазол. Насколько данная мера необходима и не навредит ли этот препарат ребенку? Поясните пожалуйста что это за препарат (дибазол), каковы его свойства и когда он назначается, с какого возраста?



Ответы:

Большакова М.А.(Закончила Санкт-Петербургскую Педиатрическую медицинскую Академию в 1994 году. Прошла интернатуру и клиническую ординатуру по специальности "Педиатрия". Курсы повышения квалификации по "Клинической ммунологии и аллергологии", "Детской гастроентерологии" и "Педиатрии". Работала врачом-дежурантом в больнице скорой помощи 8 лет.Основные направления: педиатрия, аллергология, пульмонология, клиническая фармакология)

18 октября 2005 12:34:17

Эффект от него как иммуномодулятора слабый, но хуже не будет

---------------------------------------------------

Иришка 18 октября 2005 10:32:17

Здравствуйте. У меня двойняшки, 2, 2 года. 2, 5 месяца назад пошли в садик и начали болеть, то горло, то сильный кашель. Вот только выздоровели и опять, кашель, сопли. Что делать, чем укреплять организм? И как уберечь их от гриппа?



Ответы:

Большакова М.А. 18 октября 2005 12:36:02

Перед выходом в сад намазать нос оксолиновой мазью, сделайте чесночный амулит в футляре от Киндера. Можно обсудить с вашим доктором возможность курса Рибомунила

----------------------------------------------------

Григорий 17 октября 2005 08:45:35

У ребенка при общем анализе крови никаких отклонений от нормы не выявлены. А при биохимического анализа выявлено увеличенный билирубин а именно общий- 30, 7 прям- 20, 6 и связ- 10, 1 , холестерин 2, 5. В моче кол. билирубина 2мг. Гепатит не выявлен. Есть осадки в желчном пузыре. Температура тела нормальная. Цвет мочи и кала соответственно. Анализы сдавали в связи с тем что в последнее время его по утрам иногда(не всегда) слегка подтошнивает, и у него понижен аппетит. Анализы на яйца глист отрицательные. Ребенок очень нервный. С чем это может быть связано. Что нам делать? Спасибо большое.



Ответы:

Большакова М.А. 17 октября 2005 09:24:26

Возможно, это синдром Жильбера, который не надо лечить. Покажитесь гастроентерологу. Если диагноз подтвердится, то потребуется лишь разумная диета с ограничением жирного, маринованного (диета 5)

-------------------------------------------------

Катя 18 октября 2005 11:39:30

Здравствуйте! Какие витамины можно при атопической бр. астме и алергии?

Ответы:

Большакова М.А. 18 октября 2005 12:32:59

Подбираются методом проб и ошибок.

-------------------------------------------------

18 октября 2005 10:26:11

Доброе утро. Помогите, пожалуйста. Вчера вечером у сына 5 лет высыпала крапивница, да такая сильная. До этого два дня была температура от 36, 9- до 37, 8. Больше ни на что не жаловался. Из лекарств принимали все как всегда: анаферон, коллоидное серебро. В обед за 4- 5 часов до крапивницы полоскали горло малавитом, тоже как всегда. Единственное новое было- закапала разведенный раствор малавита 1: 20 в нос, как противовирусное. На ужин пил сок вишневый, кушал блины, съел немного плавленного сыра, после этого пожаловался на животик. Через 15 мин. все прошло, а еще через час высыпала крапивница, да так быстро распространялась: рука- все плечо, потом вторая, мелкие бляшки сливались с крупные одиночные пятна. Я дала сироп кларитин, мазали мазями от аллергии, делали холодные компрессы, часа через четыре бляшки стали меньше. Странно но сразу стала нормальная теиперат- 36, 6. Сегодня с утра опять посыпала крапивница. Дала снова кларитин, он дается один раз- 5 мл. Что- то проходит , но новые сыпят. Что можно еще сделать? Как определить пищевая или лекарственная крапивница? Может ли быть на малавит, хотя мы полоскали лчень часто, правда в нос закапали впервые, там другая концентрация. СПАСИБО.

Ответы:

Большакова М.А. 18 октября 2005 10:52:00

Надо поситдеть на строгой диете. Кларитин лучше заменить на Зиртек. Можно провести курс очистительных клизм и активированного угля. После стихания остроты есть смысл обследоваться на лямблии и глисты

---------------------------------------------

Дарья Д 14 октября 2005 10:39:08

Подскажите пожалуйста. У меня во время второй беременности начались высыпвния на руке. После родов какое- то время прошло, потом возобновилось. Дочке уже 1г7мес, а у меня все усиливаются. Была у двух врачей: один сказал экзема, второй атопический дерматит. вопросы такие: 1) может ли это быть аллергическая реакция, и если да, какие анализы нужно сдать. У меня полиноз. 2) какие витамины попить, мне советовали нейромультивит. 3) Можно ли полностью избавится от высыпаний и как? Спасибо большое за ответы.

Да и еще один вопрос. Может почистить кровь? Мне предложили гемотропию (может не правильно аписала, мне объяснили, что берешь кровь из вены и делаешь укол в попу)?



Ответы:

Большакова М.А. 17 октября 2005 14:06:52

Проблемы с кожей у взрослых чаще всего обусловлены проблемами с ЖКТ. Вам надо показаться гастроентерологу. Аутогематерапия чаще всего используется при гройном поражении кожи. Вам это не поможет
 
Вчера вечером у сына 5 лет высыпала крапивница. Можно провести курс очистительных клизм и активированного угля. - первое место
 
Назад
Сверху