У старшего ребенка были запоры и сильные колики. Спасались только глицериновыми свечами и еще помогал чай с фенхелем, как ни странно. Только помогал он не от коликов, а от запоров, потому что на моем ребенке действовал как слабительное и после него можно было и самостоятельно дождаться стула. Причем старший ребенок был на чистом ГВ, а я сидела на строжайшей диете и лишнего себе не позволяла. Пила и воды достаточно, и ела больше слабящих продуктов, но увы ни с коликами, ни с запором это нам не помогло. В итоге попав к одному педиатру, она назначила малышу пропить курсом пробиотик Рела лайф, чтобы наладить работу кишечника, микрофлору, ну и как следствие избавиться и от коликов, и от запоров. Пили мы его курсом, доктор сказала что курс не быстрый и по другому быстро решить вопрос не получится. В общем решила давать, смотреть как ребенок мучается и использовать каждый раз свечи и другие варианты не хотелось. Через две недели я уже видела совершенно другого ребенка, у малого и колики прошли, и стул наладился, раз в день был обязательно, причем без моей помощи, как это было раньше. Поэтому точно могу сказать, можно просто использовать свечи, клизмы, слабительное... но это все временное облегчение дает, а вопрос надо решать комплексно.