Заповедь Христа "Не судите, да несудимы будете"

• Автор темы Автор темы Камиллa
Я думаю, что эта заповедь относится ко всем.

В молитве "Отче наш" есть такие слова:

Прости нам, как и мы прощаем должникам нашим

А в них суть большинства наших проблем с людьми и как следствие в жизни.

Для более глубокого понимания можно перефразировать фразу, оставив суть:

Не прощай нас, как и мы не прощаем

После этого подумать кто все таки виноват в наших проблемах...

В наших проблемах виноваты мы сами....так или иначе, в этой жизни или в прежней... Есть, конечно, элемент случайности, но он значительно меньше...

Покаяние

Помилуй нас Боже - Источник жизни,
Владыка Вселенной и вечности праздник,
Что мы не внимаем к Твоей Святой Воле,
А бродим во тьме мира гордости праздной.

Что нет места в сердце для Бога у нас,
Всё занято гибельным мраком греха,
Что отошли мы от Веры Отцов,
Не выполняя Заветы Творца.

Помилуй нас, Боже, Владыка Вселенной,
Неизреченный источник любви!
Что мы не внимаем Премудрости Слову,
Что тонем в болоте безверия тьмы.

Помилуй нас грешных, Господь Вседержитель,
Творец Милосердный добра и любви!
Слезами омоем Твой Образ, Спаситель,
Прости нас, Владыка, и в дом свой прими!

http://www.pravmir.ru/prostit-znachit-prinyat/ тут есть ответ на вопрос о нашей традиции.

Прощеное воскресенье предваряет Великий пост. Красивая и, вроде бы, простая традиция – у всех просить прощения. А ведь она порождает множество вопросов…

У кого испрашивать в этот день прощения – у всех подряд или только у тех, кому ты наверняка причинил обиду? И как прощать от сердца, как узнать, простил ли ты на деле или только на словах? Что делать, если сил простить нет?

Разъяснить смысл Прощеного воскресенья и суть прощения мы попросили иерея Максима Первозванского.

Хорошая притча). Надо следовать вере, красиво прожитая жизнь и закончится красиво, по-христиански.

эхх....простить то можно вот только забыть можно ли..а не забудешь, будет обида и и.д. что тоже грех, вот и вертимся в порочном круге.

Наша жизнь коротка
Словно птицы полёт,
И быстрей челнока
Улетает вперёд.

Наша жизнь словно тень
На земле нам дана
И как солнце зайдёт,
Исчезает она.

Как цветок полевой:
По утру расцветал,
А уж к вечеру в зной
Пожелтел и завял.

Жизнь ведь только как звук,
Как удар молотка,
Как нежданный испуг
Так она коротка.

И не думаешь ты
Ни о чём, человек:
Что ты скоро умрёшь
И короток твой век.

Позаботься же ты
И Христа поищи,
В нём отраду найдёшь
И спасение души

эхх....простить то можно вот только забыть можно ли..а не забудешь, будет обида и и.д. что тоже грех, вот и вертимся в порочном круге.

Точно!
Вот только все в наших руках -опять таки тут была притча на эту тему...

Верно, выбор делаем мы в каждый момент жизни по свободной воле, но воля у многих порабощена привычками, наклонностями, слабостями и вот тут-то необходимо вмешательство Бога, опять же по нашей просьбе, обусловленное нашей свободой выбора. Если же не пользуемся свободой выбора во благо своей душе, тогда высшие Силы могут вмешаться уже не по нашей просьбе...! А потом удивляемся от куда цунами в глобальном смысле и в личностном.
В Новом Завете есть пару фраз(из Ветхого Завета): "Бог Есть Огонь поядающий" и "Страшно впасть в руки Бога Живого". Вот здесь и наш выбор, кем будет Бог в нашей жизни, "Бог Есть Любовь" - это главное качество Его, но Он так же и справедлив. Иногда необходимо отрезать одну ногу, что-бы спасти все тело - это в личностном плане, но так же и в глобальном в масштабе планеты и народов населяющих ее.

К вышесказанному... Это стихотворение я написал 15 лет назад:

123j.jpg

И еще к вышесказанному, но с авторитетного источника, а не из моего скромного понимания:

...не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую:

Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо [гада,] ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.

Берегитесь, чтобы не забыть вам завета Господа, Бога вашего, который Он поставил с вами, и чтобы не делать себе кумиров, изображающих что-либо, как повелел тебе Господь, Бог твой; ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий...то свидетельствуюсь вам сегодня небом и землею, что скоро потеряете землю, не пробудете много времени на ней, но погибнете

и будете там служить [другим] богам, сделанным руками человеческими из дерева и камня, которые не видят и не слышат, и не едят и не обоняют. Но когда ты взыщешь там Господа, Бога твоего, то найдешь [Его], если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душею твоею. Когда ты будешь в скорби, и когда все это постигнет тебя в последствие времени, то обратишься к Господу, Богу твоему, и послушаешь гласа Его. Господь, Бог твой, есть Бог [благий и]милосердый; Он не оставит тебя и не погубит тебя...

Пятая книга Моисеева. Второзаконие

Эти слова относились к народу и относятся сегодня к каждому из нас. Это я к тому, что можно сравнить причины теперешних катаклизмов в мире и личных катаклизмов в жизни каждого из нас.

Очень понравился мне этот стих, ;-)

Не судите, да не судимы будете

Не судите вы, люди,
Нещадно друг друга.
Не судите ни душу, ни плоть.
Не судите врага,
А тем более - друга,
Ведь судить может только Господь.
Не судите ни словом,
Ни мыслью, ни взглядом,
Ведь легко осудить,
Но труднее - понять.
Не судите того,
кто живет с вами рядом.
И того, кто вдали,
Не спеши осуждать.
Не судите погрязших
В земных прегрешеньях.
И того, кто причиною стал
Ваших драм.
Ведь вы сами нуждаетесь
В чьём-то прощенье...
Не суди никого, -
И прощён будешь сам!
Акелькин Валерий

Очень понравился мне этот стих, ;-)

Не судите, да не судимы будете

Не судите вы, люди,
Нещадно друг друга.
Не судите ни душу, ни плоть.
Не судите врага,
А тем более - друга,
Ведь судить может только Господь.
Не судите ни словом,
Ни мыслью, ни взглядом,
Ведь легко осудить,
Но труднее - понять.
Не судите того, кто живет с вами рядом.
И того, кто вдали,
Не спеши осуждать.
Не судите погрязших
В земных прегрешеньях.
И того, кто причиною стал
Ваших драм.
Ведь вы сами нуждаетесь
В чьём-то прощенье...
Не суди никого, -
И прощён будешь сам!

2be82fe155.gif

Отче Наш:

Прости мне(нам), как и я(мы) прощаю должникам моим(нашим)...

Слова этой молитвы надо применять с ксебе лично, а не к "нам".

Старец Николай Алексеевич Гурьянов, родился в 1909 году в купеческой семье в селе Чудские Заходы Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии, вот его красивый стих. Надеюсь он вам понравится.

СТИХИ БАТЮШКИ НИКОЛАЯ ГУРЬЯНОВА

ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ

Господи, помилуй Господи, прости,
Помоги мне, Боже, крест свой донести.
Ты прошел с любовью свой тернистый путь,
Ты воскрес безмолвно, надрывая грудь.

И за нас распятый, много Ты терпел
За врагов молился, за врагов скорбел.
Я же слаб душою, телом тоже слаб,
И страстей духовных я преступный раб.

Я великий грешник на земном пути,
Я ропщу, я плачу, Господи прости,
Помоги мне, Боже, дай мне крепость сил,
Чтоб свои я страсти в сердце погасил.

Помоги мне Боже щедрою рукой,
Ниспошли терпенье, радость и покой.
Грешник я великий на земном пути,
Господи помилуй, Господи прости.

Старец Николай Алексеевич Гурьянов, родился в 1909 году в купеческой семье в селе Чудские Заходы Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии, вот его красивый стих. Надеюсь он вам понравится.

СТИХИ БАТЮШКИ НИКОЛАЯ ГУРЬЯНОВА

ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ

Господи, помилуй Господи, прости,
Помоги мне, Боже, крест свой донести.
Ты прошел с любовью свой тернистый путь,
Ты воскрес безмолвно, надрывая грудь.

И за нас распятый, много Ты терпел
За врагов молился, за врагов скорбел.
Я же слаб душою, телом тоже слаб,
И страстей духовных я преступный раб.

Я великий грешник на земном пути,
Я ропщу, я плачу, Господи прости,
Помоги мне, Боже, дай мне крепость сил,
Чтоб свои я страсти в сердце погасил.

Помоги мне Боже щедрою рукой,
Ниспошли терпенье, радость и покой.
Грешник я великий на земном пути,
Господи помилуй, Господи прости.

Стих красивый, 100% верный, но не оригинальный как предидущий - чисто мое мнение, может другим он ближе.

Назад
Сверху