• Присоединяйтесь к нам! Привлечение пациентов

Запрет медицинской рекламы в 2014 году

Еще раз хочу уточнить:
1. Можно ли рекламировать вид лечения, если он отсутствует в Перечне мед. услуг ? То есть можем ли мы писать в объявлении "Лечение кариеса", так как в Перечне мед. услуг нет такой услуги?
2. Можем ли мы рекламировать услугу, которая есть в перечне, используя ее описание или другое название. Н-р, писать "исправление прикуса", когда в перечне услуг есть "A16.07.021 есть " Коррекция прикуса с использованием съемных и несъемных ортопедических конструкций".
3. В Перечне есть услуги "Протезирование зубов..", поэтому мы не можем их рекламировать напрямую. Допустимо ли писать в рекламе "Центр протезирования зубов Ромашка", подразумевая название.
 
Дамы и господа, помогите разобраться. Если исходить из комментария ФАС, то получается все электронные порталы, упоминающие какие-то ни было мед. услуги являются незаконными? Ведь реклама разрешена только в ПЕЧАТНЫХ СМИ и на конференциях ,выставках. У нас есть сайт и на нем есть перечень услуг нашей клиники, получается мы должна сайт упразднить, оставив лишь направления? И тогда вопрос, а как же государственные медицинские учреждения? Ведь у них же также имеются сайты и на них указаны оказываемые услуги. Например на сайте Центральной больницы Академии наук есть разделы с перечнем услуг http://www.ckbran.ru/diagnostic/x-ray-1/rentgenografiya!!! Так получается они в открытую нарушают закон?! Это что ж теперь про мед. услуги вообще нельзя узнать пока ножками не дойдешь до клиники?! И еще интересно, такие порталы как Википедия, которые разъясняют что такое, например, рентгенография - тоже нарушают закон. Ведь под рекламой подразумевается любая информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Я запуталась, помогите понять.
 
По данным Российской Газеты в ближайшее время будут даны разъяснения по применению поправок в ФЗ «О рекламе»:
«Действительно, после внесения поправок сложилась невнятная коллизия, - ответил на запрос Российской Газеты председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. - В ближайшее время мы проведем совещание с представителями минздрава, ФАС и медицинской общественности и примем взвешенное решение.
В профильном управлении ФАС "РГБ" сообщили, что служба готовит разъяснения по вопросу и в скором времени их обнародует.»
Источник: http://www.rg.ru/2014/01/21/reklama-med.html
 
В свете нового драконовского закона о медицинской рекламе, закрываем клиники и открываем продуктовый магазин 24 часа или шиномонтаж.
Халява кончилась, сушите сухари, коллеги.
 
Subject: Запрет рекламы медицинских услуг

Коллеги, добрый день!

С 01 января 2014 года согласно п. 8 ст. 24 закона о рекламе реклама медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации допускается только в ограниченном количестве мест.

Запрещается рекламировать именно определенные медицинские услуги, а не медицинскую деятельность в целом, как и ее направления. Данную позицию мы предварительно согласовали с ФАС. Например, «стоматологию» рекламировать можно, а «протезирование» и «отбеливание зубов» нельзя.

Ожидается, что в течение нескольких месяцев удастся добиться пересмотра указанной выше спорной нормы и возобновить рекламирование медицинских услуг. Повторюсь, сейчас можно рекламировать только виды медицинской деятельности (т.е. в текстах вы можете писать именно о них):

5.2. Подразделы обозначают перечень медицинских специальностей:
001 - акушерство и гинекология
002 - аллергология и иммунология
003 - анестезиология и реаниматология
004 - гастроэнтерология
005 - гематология
006 - генетика
007 - гериатрия
008 - дерматовенерология и косметология
009 - детская онкология
010 - детская хирургия
011 - детская эндокринология
012 - диабетология
013 - диетология
014 - инфекционные болезни
015 - кардиология, детская кардиология
016 - клиническая лабораторная диагностика
017 - клиническая фармакология
018 - колопроктология
019 - лабораторная генетика
020 - лечебная физкультура и спортивная медицина
021 - социальная гигиена, санитария и эпидемиология
022 - мануальная терапия
023 - неврология
024 - нейрохирургия
025 - нефрология
026 - общая врачебная практика (семейная медицина)
027 - онкология
028 - оториноларингология
029 - офтальмология
030 - патологическая анатомия
031 - педиатрия
032 - неонатология
033 - профпатология
034 - психотерапия
035 - психиатрия и судебно-психиатрическая экспертиза
036 - психиатрия-наркология
037 - пульмонология
038 - радиология и радиотерапия
039 - рентгенология
040 - ревматология
041 - рефлексотерапия
042 - сексология
043 - сердечно-сосудистая хирургия, рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение
044 - скорая медицинская помощь
045 - судебно-медицинская экспертиза
046 - сурдология-оториноларингология
047 - терапия
048 - токсикология
049 - торакальная хирургия
050 - травматология и ортопедия
051 - трансфузиология
052 - ультразвуковая диагностика
053 - урология, детская урология-андрология
054 - физиотерапия
055 - фтизиатрия
056 - функциональная диагностика
057 - хирургия, хиругия (трансплантация органов и тканей) и комбустиология
058 - эндокринология
059 - эндоскопия
060 - бактериология
061 - вирусология
062 - эпидемиология
063 - ортодонтия
064 - стоматология и стоматология детская
065 - стоматология терапевтическая
066 - стоматология ортопедическая
067 - стоматология хирургическая
068 - челюстно-лицевая хирургия

Рекламодатели вправе уточнять объект рекламирования, но без упоминания конкретных медицинских услуг.

То есть можно «Стоматология. Круглосуточная стоматология. Стоматология без боли. Опытные стоматологи. Стоматология в Бутово.»

Но нельзя: «Стоматология, протезирование, ультразвуковая чистка зубов, отбеливание, удаление зубного камня, все виды стоматологических услуг».
 
Понимаю, что остаться равнодушными к подобной проблеме руководители клиник не могут. Но все же, я обозначаю в этой теме по мере появления новую информацию по закону с юридической точки зрения. При этом совершенно очевидно, что как вид медицинская реклама исчезнуть не может, ведь это приведет к закрытию тысяч клиник. Просто теперь надо действовать тоньше и деликатнее.
За советами по практической реализации рекламы клиник в рамках действующего закона лучше все же обратиться непосредственно к нашим маркетологам, которые и сегодня успешно ведут рекламные кампании ряда клиник. Телефон по которому Вам постараются помочь и дать необходимую информацию: +7 (499) 703-22-39.
 
Понимаю, что остаться равнодушными к подобной проблеме руководители клиник не могут. Но все же, я обозначаю в этой теме по мере появления новую информацию по закону с юридической точки зрения. При этом совершенно очевидно, что как вид медицинская реклама исчезнуть не может, ведь это приведет к закрытию тысяч клиник. Просто теперь надо действовать тоньше и деликатнее.
За советами по практической реализации рекламы клиник в рамках действующего закона лучше все же обратиться непосредственно к нашим маркетологам, которые и сегодня успешно ведут рекламные кампании ряда клиник. Телефон по которому Вам постараются помочь и дать необходимую информацию: +7 (499) 703-22-39.


Может ли расцениваться как реклама опубликование услуг с указанием цен на мед.услуги? Как подавать информацию о стоимости услуг?
 
Новость очень хорошая. На практике могу сказать, что крупные частные клиники "отожрали" 90% медицинского рынка, ещё 9% - более мелкие клиники, представительства московских сетей, которые свински демпингуют на этапе обследования и задирают цену на лечении. Нет ни одной местной клиники. Надеюсь, что этот закон позволит хоть частично вернуть амбулаторных пациентов врачам, работающим в госучреждениях.

А качество якобы бесплатных услуг какое ? В лучшем случае разломят таблетку пополам и скажут - это от головы' а это от жопы. В поликлинике сейчас пофигисткое отношение к пациенту, поэтому даже пенсионеры идут в частные клиники.
 
А качество якобы бесплатных услуг какое ? В лучшем случае разломят таблетку пополам и скажут - это от головы' а это от жопы. В поликлинике сейчас пофигисткое отношение к пациенту, поэтому даже пенсионеры идут в частные клиники.

ну почему же бесплатно? этот закон выгоден прежде всего для хозрасчетных услуг государственных медицинских учреждений (по прейскуранту), к каждому из которых вы уже приписаны по своему полису ОМС, как рабы к имению...
 
Минздрав готовит поправки в закон, который ограничивает рекламу лекарств и медуслуг
---
---

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Минздрав России готовит поправки во вступивший в силу с нового года закон, который ограничивает рекламу лекарств и медицинских услуг. Эксперты согласны, что документ нуждается в корректировке, в частности, отмечая, что закон может снизить информированность пациентов о качественных медицинских услугах.

Поправки в закон "О рекламе", вступившие в силу 1 января 2014 года, разрешают рекламу медицинских услуг только на специализированных выставках, конференциях и семинарах, а также в специализированных печатных изданиях. Но эти ограничения не распространяются на рекламу медицинской деятельности, если в ней нет указания на конкретные медицинские услуги, следует из разъяснений Федеральной антимонопольной службы. Ряд СМИ ранее уже высказывали свои опасения в том, что эти ограничения ударят по карману региональных и федеральных печатных СМИ, а также затронут интересы коммерческих клиник.

Как рассказали РИА Новости в Минздраве, в настоящее время готовятся поправки в соответствующий документ.

"Учитывая неоднозначное толкование норм ч. 8 ст. 24 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ в редакции Федерального закона от 25.11.2013 № 317-ФЗ, в Минздраве России проводится работа по подготовке предложений по корректировке этих положений", - сообщили в ведомстве.

ИЗМЕНЕНИЯ НУЖНЫ

Президент "Лиги защиты пациентов" Александр Саверский считает в целом абсурдным запрет рекламы лекарств и медицинских услуг. Он пояснил, что теперь закон трактуется так, как будто ни в каких печатных изданиях нельзя будет напечатать, например слово "Стоматология", потому что законом это также запрещено. "Откуда мне теперь узнать, что в соседнем доме у меня есть стоматологическая клиника?", - сказал РИА Новости Саверский.

Он согласен, что закон недоработан и требует корректировки.

При этом начальник управления PR сети клиник "Медси" Светлана Понкратова считает, что данный закон не только убережет пациентов от рекламных обещаний недобросовестных рекламодателей, но и существенно скажется на уровне информированности населения о качественных медицинских услугах.

"Мы не прогнозируем существенного влияния законодательных изменений на рекламную активность группы компаний "Медси". Поскольку основное конкурентное преимущество нашей компании – совокупность активов, позволяющее предложить потребителю весь спектр услуг по сохранению и укреплению здоровья детей и взрослых. У нас есть и клиники первичного приема, и клинико-диагностические центры для сложной диагностики, стационары, санатории для реабилитации. Поэтому планируем строить рекламные коммуникации на продвижении бренда "Медси" в целом", - пояснила Понкратова.
 
Что нельзя рекламировать с 2014

В интернете нельзя размещать объявления о медицинских услугах. Например, о консультациях врачей, УЗИ, МРТ, массаже и любых других. Ниже примеры текстов, которые больше не могут быть приняты в рекламу:

Стоматология. Протезирование, отбеливание. Недорого.
Клиника Семейный Доктор. Все виды медицинских услуг.
Все виды обследований: УЗИ, МРТ. Скидки пенсионерам.
Консультация стоматолога. Семейным парам скидки.
 
Начали за здравие - кончили за упокой. Начали с абортов и запрета на рекламу лекарств (что давно уже пора было сделать), закончили запретом на рекламу мед. услуг вообще. Руководители клиник вкладываются в приобретение современного дорогостоящего оборудования, чтобы предложить уникальные услуги населению, а теперь они даже рассказать своим потенциальным потребителям не могут о том, что имеют возможность оказать им действительно высококвалифицированную помощь. Тут один из авторов пишет, что от этого могут выиграть крупные больницы, оказывающие наравне (а если честно, то в ущерб) с бесплатными, и платные услуги - кстати, в этом вопросе антимонопольная служба должна бы была увидеть свой интерес. Но вернемся к закону - скажите, какой вред человеку может нанести информация о том, что в таком-то медицинском центре он может пройти такие-то обследования (УЗИ, МРТ и т.д.) и получить такие-то услуги (тот же массаж, мануальную терапию), если все эти услуги оказывают дипломированные квалифицированные специалисты? Для кого и с какой целью писался этот закон? И как бы??ь тем миллионам сотрудников медицинских клиник и частнопрактикующим врачам, деятельность которых поставлена под угрозу? И где обещанная поддержка Правительства малому и среднему бизнесу? Очень хочется верить в благоразумие наших чиновников и в то, что закон этот будет пересмотрен и примет разумную форму.
 
В прошлом номере "РГБ" выступила со статьей, где подробно описала ситуацию, которая сложилась после того как были внесены поправки в Федеральный закон "О рекламе", которые фактически заморозили рекламу медицинских услуг.

В процессе подготовки статьи газета запросила комментарий в Комитете Госдумы по охране здоровья. Председатель комитета Сергей Калашников согласился с тем, что после внесения поправок, инициированных Минздравом России, в тексте закона появилось противоречие, и созвал совещание всех заинтересованных сторон, чтобы его разрешить.

На него пригласили и представителей "РГ" - обозревателя Татьяну Батенёву и ведущего юрисконсульта отдела договорно-правовой работы Жанну Смеян. Они рассказали, как повлияли новые поправки на работу СМИ и медицинских учреждений.

- Ограничения на рекламу методов лечения содержались и в прежней редакции Закона "О рекламе", - ответила врио директора правового департамента Минздрава России Светлана Соловьева. - Поправки имели целью уточнить терминологию. Мы считаем, что теперь имеется в виду, что нельзя рекламировать как услуги те методы диагностики, лечения, реабилитации, которые используются врачами. Но это не ограничивает рекламу услуг.

- Прочтение нормы закона может быть только однозначным, - не согласился начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николай Карташов. - А в законе теперь сказано: реклама медицинских услуг не допускается нигде, кроме специализированных изданий и медицинских мероприятий. К нам поступило около 300 обращений по этому вопросу, и у всех одинаковое прочтение. По-другому эта поправка не читается.


- Закон не предполагает наличия между ним и гражданами толмачей и переводчиков, - поддержал позицию ФАС Сергей Калашников. - Мы направим письмо министру здравоохранения о том, что провели совещание с участием заинтересованных сторон, в том числе и рекламораспространителей, на котором было установлено, что существующая норма закона требует более четкой формулировки. И попросим министерство подготовить свои предложения по необходимой поправке.
 
После Нового года сильно изменилась медицинская реклама на ТВ и в прочих СМИ. Из нее исчезли упоминания об услугах, которые оказывают медицинские учреждения. Остались лишь клятвенные обещания "изменить вашу жизнь к лучшему" да пожелания здоровья.
Похолодание на рынке медицинской рекламы вызвано вступлением в действие поправок к Закону "О рекламе", которые законодатели внесли вместе с изменениями во многих других актах, касающихся здоровья. Они потребовались для того, чтобы привести всю законодательную базу в соответствие с новым Законом "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", вступившим в силу еще в ноябре 2011 года.

На первый взгляд, поправки были косметические, точнее, терминологические. Так, вместо словосочетания "методы лечения" в статью 24 внесли словосочетание "медицинские услуги, в том числе методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации". В результате между частями 7 и 8 сложилась удивительная коллизия. Часть 7 гласит: "Реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий, должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов".

В России запретили рекламу абортов
А часть 8, следующая непосредственно за ней, объявляет: "Реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях". Но на такую рекламу ограничения, упомянутые в части 7, не распространяются. Спрашивается, зачем ограничивать то, что и так запрещено? Или запрещать то, что и так ограничено?

Выходит, что реклама медицинских услуг всем вроде бы разрешена, хотя и с ограничениями. А с другой стороны, вроде бы запрещена. То есть сообщить, что некая клиника выполняет такие услуги, как диагностика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а такой-то центр предлагает магнитно-резонансную томографию (МРТ), теперь нельзя. А возможна только реклама типа: "Медицинский центр "Здрасьте вам" - приходите, все расскажем". Или "Диагностический центр "Просветим вас насквозь" - у нас можно все!". Хотя нет, "просветим" - это вроде бы уже медицинская услуга. И что теперь будут рекламировать любимые народом теледоктора из известных программ? Неужели они не смогут больше азартно рассказывать о том, какие операции выполняют в энской клинике или каким методом лучше лечить такое-то заболевание? Да и перечисление медицинских услуг на сайтах, которые теперь обязаны иметь все медицинские организации, при желании можно будет истолковать как ненадлежащую рекламу и убрать. И тогда, если вы захотите узнать, что же конкретно могут предложить любые больницы, диспансеры и медцентры, придется звонить в регистратуру и выспрашивать. Значит, учреждения будут вынуждены раскошелиться на колл-службы...

Рынок рекламы замер еще и потому, что законодатели ввели ответственность за нарушения законодательства не только для рекламодателей, но и для рекламораспространителей. И ответственность немалую - для юридических лиц штрафы от 200 до 500 тыс. рублей. А в Интернете уже появились сообщения, что на местах подразделения ФАС предупреждают местные СМИ о недопустимости нарушения новых запретов. Рисковать не хочется.

- Конечно, мы напряглись, поскольку серьезно относимся ко всем нормам закона, стали тщательней готовить контракты с рекламодателями, - рассказала "РГБ" директор рекламной службы "Комсомольской правды" Светлана Алаева. - Реклама медицинских услуг занимает не менее 30% от общего объема, это важная часть доходов.

- Условия договоров начали ужесточаться, - поделился юрист "Вечерней Москвы" Борис Захаров. - Сидим в Интернете, отслеживаем реакцию ФАС в регионах. Непонятно, кому такие запреты могут быть выгодны? Уж точно не потребителям медицинских услуг - им теперь эта информация будет недоступна.

- У нашей службы значительно выросла нагрузка, - подтвердил и Дмитрий Чёлушкин, юрист крупного рекламного агентства "Алькасар", которое размещает большой объем рекламы на телевизионных каналах. - Приходится пересматривать контракты, и в первую очередь пострадали клиники, которые оказывают специализированные медицинские услуги - теперь их рекламировать нельзя.

Конечно, слишком агрессивная реклама многих раздражает. Но сегодня она стала одним из важных источников информации.

- Реклама выполняет важнейшие функции, - напомнил гендиректор Ассоциации рекламодателей Федор Борисов. - Она и стимулирует спрос, и просвещает потенциальных потребителей, и информирует о возможностях получить необходимые им услуги. От ее ограничений и тем более запретов пострадают не только СМИ, но и потребители.

- В отношении любых запретов нужно действовать очень аккуратно, - считает директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович. - Запрещать что-то в условиях информационной открытости невозможно, потому что сразу же появляются "серые" рынки, появляется недостоверная информация.

- Считаю запрет вполне оправданным, - не согласен председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. - Реклама медицинских услуг неоправданно расширяет спрос на них. Вместо того чтобы пойти к врачу в поликлинику, люди занимаются самолечением, самостоятельно обращаются за платными услугами, а это бьет и по карману.

- Любой запрет должен быть оправдан, - высказывает свою позицию председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. - Конечно, если мы признаем, что медицинские услуги опасны для людей и общества, тогда их рекламу надо запрещать, как, например, запретили рекламу абортов. Но ведь их оказывают врачи-специалисты, которые берут на себя ответственность, и если мы доверяем их компетенции, запреты абсурдны.

- Действительно, после внесения поправок сложилась невнятная коллизия, - ответил на запрос "РГБ" о комментарии председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. - В ближайшее время мы проведем совещание с представителями минздрава, ФАС и медицинской общественности и примем взвешенное решение.

В профильном управлении ФАС "РГБ" сообщили, что служба готовит разъяснения по вопросу и в скором времени их обнародует. А пока рекламу медуслуг будет осуществлять хорошо знакомое нам агентство "ОБС" - "Одна баба сказала". Кстати, никто не знает, где можно недорого и быстро пройти МРТ?
 
Поправки в закон «О рекламе», вступившие в силу 1 января 2014 г., разрешают рекламу медицинских услуг только на специализированных выставках, конференциях и семинарах, а также в специализированных печатных изданиях. Но эти ограничения не распространяются на рекламу медицинской деятельности, если в ней нет указания на конкретные медицинские услуги, следует из разъяснений Федеральной антимонопольной службы.

Газете «Комсомольская правда» медицинская реклама приносит около 35% рекламных доходов, говорит заместитель гендиректора издательского дома «Комсомольская правда» Светлана Алаева. Этот запрет будет особенно ощутим для региональных газет, а также отчасти для региональных ТВ-каналов и радиостанций, считает медиааналитик Василий Гатов. В региональной прессе, по его подсчетам, подобного рода рекламой занято от 10 до 30% рекламных площадей.

В прессе на рекламу медицинских услуг в 2013 г. потрачено 515,3 млн руб. (без НДС, только федеральные СМИ) против 513,8 млн годом ранее, подсчитал аналитический центр Vi. В 2013 г. расходы медицинских учреждений на рекламу на телевидении составили 2,4 млрд руб. — это на 5% меньше, чем годом ранее (и меньше 1% от всех рекламных расходов), подсчитала компания «Квенди русмедиааудит» на основе данных «TNS Россия».На радиорекламе ужесточение правил продвижения медицинских услуг не должно заметно отразиться, говорит гендиректор «Зефир медиа» (продает рекламу на радио) Мария Смирнова: медицинские услуги приносят на радио только 2% от рекламных бюджетов.

Лицензия на медицинскую деятельность в России, по данным Минздрава, есть у 65 000 организаций, но только 8300 из них работают в системе обязательного медицинского страхования. В 2012 г. рынок коммерческой медицины составил 207,1 млрд руб., прогноз на 2013 г. — 252,7 млрд руб., ссылалась на данные BusinesStat группа «Медси». В крупных городах рынок частных медицинских услуг высококонкурентный, говорит руководитель Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Но основные игроки на рынке, по его словам, — это специализированные клиники: стоматологические, гинекологические, урологические. Реклама конкретных услуг для них очень важна, поскольку позволяет выделиться на рынке и привлечь пациентов, уверен Мелик-Гусейнов.

С учетом поправок группа «Европейский медицинский центр» (GEMC) сможет размещать только имиджевую рекламу, говорит гендиректор группы Артем Гапеев: ведь теперь можно рекламировать сеть клиник и ее структурные подразделения (например, урологическую клинику), а конкретные услуги — нельзя, объясняет он. Это существенно снижает информационный потенциал, сетует он. «Если мы выполняем медицинские анализы, то мы и выполняем медицинские анализы. Иначе об этом и не сказать», — обеспокоен директор департамента маркетинга и рекламы «Независимой лаборатории «Инвитро» Андрей Войнов. Группа «Медси» не прогнозирует существенного влияния поправок на ее рекламную активность, передала через представителя вице-президент по маркетингу и продажам «Медси» Наталья Комарова: группа планирует строить рекламные коммуникации на продвижении бренда «Медси» в целом.

В год на маркетинг и рекламу GEMC тратит 3-3,5% выручки (в 2013 г. она составила 100 млн евро), говорит Гапеев. В этом году, по его словам, компания планирует пересмотреть рекламную активность, сделав акцент на продвижении в интернете. «Это связано не cтолько с поправками в закон, сколько с эффективностью таких коммуникаций», — объясняет Гапеев. «Инвитро» не будет сокращать рекламные бюджеты, уверяет Войнов. «Компания планирует открывать в год более 100 медицинских офисов, и оставить их без маркетинговой поддержки нельзя», — объясняет он.

Пока оттока клиентов нет, «что будет дальше, трудно сказать», отмечает Алаева: «Видимо, теперь клиенты будут отслеживать отдачу от своей рекламы. Если она не снизится — а мы вместе ищем такие варианты подачи, чтобы этого не произошло, — то мы сможем сохранить долю медицинской рекламы на существующем уровне».

Эффективность имиджевой и продуктовой рекламы нельзя сравнивать, говорит президент Российской ассоциации маркетинговых услуг Михаил Симонов. Но ограничения негативно повлияют как на компании, так и на потребителей, считает Симонов: на рынке много клиник, но теперь будет непонятно, какие именно услуги они оказывают.

Гатов считает, что избежать запрета можно, пересмотрев формат рекламы: например, «можно будет опубликовать интервью с врачом такого-то медицинского центра, поговорить с ним о лечении болезни или расспросить его об определенной медицинской технологии — даже если на нем будет стоять “на правах рекламы”, это не запрещено».
 
Добрый день.Скажите пожалуйста увидела в газете скидка на каждый второй имплантат,это реклама медицинской услуги или нет.Юрист газеты утверждает,что это не реклама медицинской услуги.
 
Назад
Сверху