• Присоединяйтесь к нам! Привлечение пациентов

Запрет медицинской рекламы в 2014 году

С первого января 2014 года НЕЛЬЗЯ будет рекламировать медицинские центры, кроме ветеринарных. Вспоминайте как жили в СССР.

Теперь п.8 ст.24 ФЗ "О рекламе" выглядит так:

" Реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях".

не противоречьте себе и закону. Рекламу медицинских организаций никто не запретил, нельзя рекламировать Услуги и Методы. Однако рекламодатели понимают трактовку так же, как вы, и останавливают любые объявления, связанные с медициной.
 
очередная чушь собачья от думских тупиц. и за это законотворчество там получают зарплату. если будут внесены корректирующие глупость поправки в закон о рекламе, было бы справедливо спросить материально с тех, кто эту чушь допустил в закон.
 
К Закону готовятся поправки
http://doctorpiter.ru/articles/8633/

http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/44EF53A1929EB9D443257C8C0030D2D7/$FILE/461801-6.PDF?OpenElement
Слава Богу! На сегодняшний день в Яндексе наблюдается откровенная истерика - модераторы на всякий случай отклоняют почти все объявления медиков, а некоторые старые рекламные компании, наоборот, не трогают, несмотря на несоответствие новым ограничениям. Что вызывает дикое возмущение у рекламодателей, которые тут же начинают жаловаться друг на друга куда попало.
Сегодня реклама клиник в Яндекс очень похожи на рынок работорговли - ОПЫТНЫЕ ТЕРАПЕВТЫ! НЕВРОЛОГИ! ГИНЕКОЛОГИ! ОРТОПЕДЫ! Налетай, покупай) не мудрено, ведь теперь можно рекламировать только врачей и клинику, услуги - нет. Что касается пояснений ФАС про "виды медицинской деятельности", то их номенклатура во многом пересекается с названием услуг (см. Положение о лицензировании - перечень РАБОТ И УСЛУГ).
Очень ждем перемен к лучшему. Очень жаль читать на этом форуме "допрыгались, господа коммерсанты" )))) Ведь вся эта неразбериха приведет, в первую очередь, к повышению цен на медуслуги (из-за снижения эффективности рекламы) и дезинформации пациентов. Новый закон вынуждает нас нарушать Права Потребителей, так как мы теперь не можем на этапе рекламы снабжать будущих пациентов полноценной информацией о спектре услуг, ценах, акциях и скидках.
Мало того, теперь затруднен контроль ФАС над достоверностью рекламы - ибо теперь клиники вынуждены пользоваться размытыми формулировками и общими фразами, отправляя за разъяснениями к специалистам клиники, а по телефону можно наплести что угодно )))
 
В силу своей профессии и опыта юридического сопровождения деятельности медицинских организаций хочу поделиться ответом на Ваш вопрос в данной теме.
Предлагаю Вам ознакомиться с уже написанной мною статьей на эту тему. Надеюсь, что после ее прочтения Вам станет эта тема более понятна. Прочитать ее Вы можете перейдя по этой ссылке http://za-otvetom.ru/zapret-na-reklamu-medicinskih-uslug
Буду признателен за конструктивные отзывы и пожелания.
правда ли, что с 1 января 2014 вступает в силу полный запрет на рекламу медицинских услуг? объясните, а то не понятно как дальше быть...
:confused:
 
Цель принятия закона осталась загадкой. Не думаю, что это попытка уничтожить всю частную медицину. Конечно, это и не для блага пациентов придумано. Не понятно кто пролоббировал этот закон. Я думаю, что крупные медицинские гипермаркеты хотят уничтожить ларечную медицину. Что в общем отражает общий тренд, каким прошла торговля, теперь им пойдет медицина. Гос. здравоохранение от принятия этого закона ничего не выигрывает. Бесплатных пациентов там и так хватает, а платные услуги им, теперь также нельзя рекламировать. Дефицит свободно распространяемой медицинской информации заставит потенциальных пациентов посещать клиники чаще, по каждому незначительному поводу. Информацию медицинского назначения можно получить, теперь только из уст врача, у него на приеме. То есть, теперь возникла монополия на медицинскую информацию. Это приведет к росту цен на такую информацию, которую к тому же, теперь нельзя быстро проверить. Таким образом, выигрывают многопрофильные частные медицинские гипермаркеты. Все в этом мире подчиняется "закону всего". А закон всего гласит, что крупное и сильное пожирает маленькое и слабое.
 
Появилось обещанное мною продолжение статьи о запрете рекламы медицинских услуг. Новая статья "Реклама медицинской организации посредством СМС рассылки и электронной почты".
Прочитать ее Вы можете перейдя по этой ссылке http://za-otvetom.ru/reklama-medicinskoy-organizacii-che

В силу своей профессии и опыта юридического сопровождения деятельности медицинских организаций хочу поделиться ответом на Ваш вопрос в данной теме.
Предлагаю Вам ознакомиться с уже написанной мною статьей на эту тему. Надеюсь, что после ее прочтения Вам станет эта тема более понятна. Прочитать ее Вы можете перейдя по этой ссылке http://za-otvetom.ru/zapret-na-reklamu-medicinskih-uslug
Буду признателен за конструктивные отзывы и пожелания.
 
МЕДИЦИНСКАЯ РЕКЛАМА - РЕИНКАРНАЦИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

28 июня Президент вернул все на "круги своя", отменив запрет на рекламу медицинских услуг в непрофильных СМИ.

Ранее реклама всех медуслуг ранее допускалась только в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Федеральный закон от 28 июня 2014 г. N 190-ФЗ "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О рекламе" вступает в силу со дня официального опубликования.

Указанное ограничение теперь касается только методов профилактики, диагностики, лечения и медреабилитации. Кроме того, данное требование по-прежнему действует в отношении рекламы лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам, и медизделий, для использования которых требуется спецподготовка.

По мнению экспертов, неудачный закон поправили довольно быстро. В частности, как пояснил "Российской газете" глава подкомитета ГД по госрегулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Виктор Звагельский, запрет серьезно ограничил возможности потребителей получать нужную информацию, снизил их осведомленность и ухудшил возможности быстро выбрать нужную клинику. Считаю, что такая ситуация негативно сказывается и на самих медорганизациях, снижается конкуренция и рынок не развивается".

Посмотреть вложение 10828

Посмотреть вложение 10829
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    70,6 КБ · Просмотры: 318
  • image.jpg
    image.jpg
    36,5 КБ · Просмотры: 281
Назад
Сверху