У меня стоит связка из Agnitum Outpost Pro 3.0.558 и Kaspersky Antivirus Personal Pro 5.0.391 За долгое время работы в нескольких корпоративных сетях интернет-агенств нашего города мой ноутбук единственный оставался ни разу не тронут вирусами и прочей гадостью.
Внимание! Те, у кого тормозил Касперский 5 версии, проведите обновление программы до версии 5.0.390 или 5.0.391. Работает гораздо быстрее! Проверяет почту и файлы на лету. Выручал много раз. Не давал заразить мой комп.
Не стоит включать одновремено встроенный «файрволл» антивируса и нормальный файрволл. Это чревато ошибками в работе. Ни один встроенный в антивирус недофайрволл никогда и на 10% не заменит нормального.
Еще важно, отключайте втроенный файрволл WinXP. Он не нужен. Бесполезен, ибо дыряв как решето. А во включенном виде конфликтует с нормальными программами.
В Аутпост Про есть хорошая штука — сканер Spyware с обновлением баз. Антивирусы spyware секут плохо. А эта прога проверяет на лету то, что закачивается.
Важно закрывать стандартные уязвимости. Скачивать патчи от Microsoft. И в настройках файрволла закрывать любимые дыры сетевых червяков: порты 35, 137, 138 и 445. Встроенные недофайрволлы антивирусов этого не дают. Ну и ставьте режим «невидимости» для вашего компа.
И еще. Нормальный антивирус — это, прежде всего, антивирус. Не файрволл! Не резалка рекламы! Не микроволновая печь с телевизором!
А вот в файрволле Agnitum Outpost Pro есть такая вещь как распознавание атак и блокировка атакующего на заданное вами время. это значит, что если кто-то стал перебирать набор из распространенных атак, файрволл просек это и заблокировал вообще любое соединение с атакующим. И тогда та атака, которая могла бы рано или поздно удасться, просто не будет пропущена.