Всем привет. Я курю уже 5 лет и у меня начались проблемы со здоровьем. Мне нравится курить и бросать я не хочу, но недавно всё же задумалась, зачем я это делаю и не нашла, чем мне это помогает в жизни)) Звучит всё это конечно глупо.. Но... Вероятно, зависимость от табака формируется и при определенных психологических проблемах и склонностях. Пробовали ведь многие, а подсаживаются не все. Нет теорий, исследований на этот счёт?
Большинство начавших курить, "подсаживается". Это связано с наркотоподобным действием компонентов табака. Вопрос "подсаживания" и нахождения в этом состоянии неплохо разработан в психиатрии (и меньше - в психологии, хотя, полагаю, это смежная область обеих дисциплин). Это - аддикции.
Известно, что человек делает действия, изменяющие его психическое/психологическое состояние на более приятное и втягивается в зависимость от такого процесса. Известны химические аддикции (привязанности, зависимости) - наркотики, алкоголь, табак, токсикомании, или нехимические - игры (в том числе азартные, но не только), социальные сети (да, да, это аддикции мало отличающиеся от наркотиков), иные занятости в интернете, шоппинг, слишком захватывающие человека хобби, в том числе и поначалу полезные, например, занятие спортом, или книгонакопительство, прешедшие в зависимость.
Всегда аддикция/болезненная привязанность, зависимость выводят человека из мира, заметно отрицательно влияет на здоровье (да, да, и нехимические аддикции тоже) и достаточно трудна для избавления.
Нужно сильное вытеснение зависимости, нужны серьезные цели в жизни, наполнение ее смыслом, существенная активность в жизни.
Как Вы правильно заметили, практически любая аддикция мало чем помогает в жизни, но много от нее забирает.