Зависимость от табака

Активность
40
Всем привет. Я курю уже 5 лет и у меня начались проблемы со здоровьем. Мне нравится курить и бросать я не хочу, но недавно всё же задумалась, зачем я это делаю и не нашла, чем мне это помогает в жизни)) Звучит всё это конечно глупо.. Но... Вероятно, зависимость от табака формируется и при определенных психологических проблемах и склонностях. Пробовали ведь многие, а подсаживаются не все. Нет теорий, исследований на этот счёт?

Всем привет. Я курю уже 5 лет и у меня начались проблемы со здоровьем. Мне нравится курить и бросать я не хочу, но недавно всё же задумалась, зачем я это делаю и не нашла, чем мне это помогает в жизни)) Звучит всё это конечно глупо.. Но... Вероятно, зависимость от табака формируется и при определенных психологических проблемах и склонностях. Пробовали ведь многие, а подсаживаются не все. Нет теорий, исследований на этот счёт?
Большинство начавших курить, "подсаживается". Это связано с наркотоподобным действием компонентов табака. Вопрос "подсаживания" и нахождения в этом состоянии неплохо разработан в психиатрии (и меньше - в психологии, хотя, полагаю, это смежная область обеих дисциплин). Это - аддикции.
Известно, что человек делает действия, изменяющие его психическое/психологическое состояние на более приятное и втягивается в зависимость от такого процесса. Известны химические аддикции (привязанности, зависимости) - наркотики, алкоголь, табак, токсикомании, или нехимические - игры (в том числе азартные, но не только), социальные сети (да, да, это аддикции мало отличающиеся от наркотиков), иные занятости в интернете, шоппинг, слишком захватывающие человека хобби, в том числе и поначалу полезные, например, занятие спортом, или книгонакопительство, прешедшие в зависимость.
Всегда аддикция/болезненная привязанность, зависимость выводят человека из мира, заметно отрицательно влияет на здоровье (да, да, и нехимические аддикции тоже) и достаточно трудна для избавления.
Нужно сильное вытеснение зависимости, нужны серьезные цели в жизни, наполнение ее смыслом, существенная активность в жизни.
Как Вы правильно заметили, практически любая аддикция мало чем помогает в жизни, но много от нее забирает.

Последнее редактирование:
Займитесь спортом и сразу бросите - просто невозможно одновременноо курить и бегать))

Причем, особенно хорош неторопливый бег на длинные дистанции 3-6 км. (не сразу, конечно). Отлично развивает выносливость, регулирует дыхание, тренирует сердце без ненужных быстрых разгонов пульса, учит распределять силы на длинный забег (очень помогает во многих областях жизни, которая и является забегом на длинную дистанцию). Чтобы не было по В.С. Высоцкому: "На десять тысяч я рванул как на пятьсот - и спекся...".

Последнее редактирование:
насчёт бега - совет плохой. Сигареты и бег действительно плохо сочетаются и могут как раз привести к проблемам со здоровьем, потому рекомендуется начинать бегать как минимум спустя 3 недели после того, как бросили

А мне кажется , такие склонности есть у всех людей и это нормально, как-то нужно разгружать мозг, расслабляться и это один из самых простых способов - алкоголь, курение. Тоже купила как паровоз лет 5, алкоголь каждые выходные, а потом переключилась на экстремальный спорт, ну и потребность в этом проблема) да , тоже наверное не самое здоровое занятие, но куда больше от него пользы и положительных эмоций)

А мне кажется , такие склонности есть у всех людей и это нормально, как-то нужно разгружать мозг, расслабляться и это один из самых простых способов - алкоголь, курение. Тоже купила как паровоз лет 5, алкоголь каждые выходные, а потом переключилась на экстремальный спорт, ну и потребность в этом проблема) да , тоже наверное не самое здоровое занятие, но куда больше от него пользы и положительных эмоций)
Если кому-то нужно "разгружать мозг", то это уже признак нездоровья. Не обязательно нездоровья психиатрического, но всегда сигнал, что жизнь построена не совсем правильно, если от реальности нужно "уходить" более или менее плохими или условно-хорошими способами.
Для реального выхода из этой ситуации есть только один реальный способ - заполнить жизнь активным позитивом под завязку, чтобы трудно было найти время для сна. Активная забота в семье, серьезная учеба, проекты помощи (людям, животным). Но обязательно нужны рамки, которые мы сначала создаем (в проект, например, академической учебы "впрягаемся"), а затем рамки нас держат, не дают уйти на диван, от которого до курения, алкоголя - меньше шага (нужно же чем-то себя занимать и хоть как-то, хоть на время уйти от обрыднувшей жизни).

Никотин – это вещество, вызывающее сильную зависимость. Он воздействует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы в мозге, что приводит к выбросу дофамина – нейромедиатора, связанного с удовольствием.

Действительно, исследования показывают, что люди с определёнными психологическими проблемами и склонностями более подвержены развитию никотиновой зависимости. Например, люди с депрессией, тревожными расстройствами или синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) чаще курят. Также, люди с низкой самооценкой или трудностями в общении могут использовать курение как способ справиться с этими проблемами. Для тех, кто не умеет или стесняется общаться с другими людьми, курение выступает настоящим «спасением» — оно в некотором роде раскрепощает, объединяет, создает специфическую обстановку при контакте.

насчёт бега - совет плохой. Сигареты и бег действительно плохо сочетаются и могут как раз привести к проблемам со здоровьем, потому рекомендуется начинать бегать как минимум спустя 3 недели после того, как бросили
Знаю бегунов которые курят и бегают марафоны - как, сам не понимаю

Назад
Сверху