Я не все прочитал, если повторюсь, извините..
По этой теме могу говорить только за себя...
Я не завидую людям...Зависть подразумивает отрицательные эмоции и желание перебить, переплюнуть, перепрыгнуть...
Когда мой товарищ получает на экзамене отметку выше моей,я ему не завидую. Мысль о том, что у меня тоже могла бы быть такая отметка, посещают, но я ставлю себе цель не переплюнуть его, а добиться аналогичного рзультата...
МНЕ кажктся, что - это относительное понятие! Ведь, ту же конкуренцию можно с одной стороны расценить как зависть, чтобы достичь большего, а с другой - здоровое соперничество. навеное, зависть - это состояние, которое складывается из эмоций человека...Например. Человек может подумать:"...вот урод!!!Гад! Ненавижу! Я его переплюну, этого салагу! Чмо, Сволота. да кто он такой....", - а может подумать:"Ага...Я вот на таком этапе развития... а Тычтынбек на мерсе ездит и 3 хаты. Надо что-то делать!!!"
Но, понимаете, зависть-это не минутное-это постоянное преследование, желание пое***нуть...(не знаю, как по-другому сказать).
Зависть, она с корыстными планами, с какими-то задолбами со своей стороны...
Еще, я считаю, что зависть поможет добиться высот... но это будет только по сравнению с кем-то. По сравнению с другим-это может быть не высотами. И еще, будучи завистливым, человек абстрагируется от мира, постояноо думая об одном человеке, которому завидует!
Короче - это мысли, пришедшие в данную минуту. хотелось бы услышать критики...