Завышенная самооценка. Как избавиться?

• Автор темы Автор темы Luchnica

Luchnica

🟢
Активность
96
Я – безответственная самолюбивая эгоистка. Не судите строго, я каюсь и хочу стать лучше, только не умею, не знаю как. Я никогда раньше из-за этого не испытывала дискомфорт, а теперь… У меня хорошая работа, есть подруги, был парень (4 года встречались), только я его бросила (наверное, он не соответствовал моей звёздности, не знаю… мы постоянно ругались), от других парней никогда отбоя не было и нет, и вся жизнь – сплошной праздник, кокетство, комплименты и полная беззаботность.
Осенью я переезжаю от родителей в отдельную квартиру. Я понимаю, что давно пора, но я боюсь. Боюсь взрослеть. Я не приспособлена к жизни. А ещё я боюсь одиночества. Мне скоро 25 и я хочу выйти замуж, создать счастливую семью. Только знаете, из кучи поклонников я никого не могу себе выбрать. Возможно, вам это может показаться смешным, но я стала ужасно придирчивой, у каждого я нахожу кучу недостатков (то рост не тот, то лицо, то машина могла бы быть подороже, то слишком скромный, то грубый и т.п.), хотя сама-то суп сварить не смогу. Я стала настолько разборчивой, что понравиться мне практически не возможно. Я не помню чувства влюблённости, а мне так хочется влюбиться! Я думаю, что многое смогла бы сделать для любимого человека.
Я понимаю, что нет принцев, да и я не золушка. Как мне измениться? Научиться по-другому, смотреть на людей, быть проще?

Это Вам один из поклонников сказал, или сами к такому выводу пришли ? Ну если Вы красивая и отбоя нет... значит вы красивая и звездная.

Фотку хоть покажите всем. Есть ли вообще чем гордиться. То что на аватаре мне не нравится лично. :)

ПЕПЕ написал(а):
Это Вам один из поклонников сказал, или сами к такому выводу пришли ? Ну если Вы красивая и отбоя нет... значит вы красивая и звездная.
Это я сама так решила. Никогда не обращала внимания на речи подруг: "да ты зажралась, тебе точно принц на белом коне нужен...", а теперь до меня дошло, что так и есть, и что мне ну совсем никто не нравится и я испугалась, что если будет так и дальше, то я навсегда останусь одна и соответственно детей у меня не будет... ну мужа-то не будет.:)
ПЕПЕ написал(а):
Фотку хоть покажите всем. Есть ли вообще чем гордиться. То что на аватаре мне не нравится лично. :)
Мне нечем гордиться. Выкладывать фото не стану ввиду объективных причин. Я здесь себя не пиарю. Сама себя не считаю красавицей, а вот все остальные так думают и постоянно сообщают мне об этом. Наверное поэтому я стала такой капризной и разбалованной. Ещё со школы мальчики из-за меня дрались, таскались ко мне в гости с гитарой и расписывали подъезд любовными посланиями (до сих пор любуюсь).

Мне что остается, стареть и ждать "принца"? Я не хочу. Как перестать придираться к парням? Я не знаю что мне делать. Я всех прогоняю от себя. Самой уже надоело, какае-то бесконечная карусель.

1 мой опыт говорит, что нередко в коллективе вешают ярлыки и чуть-чуть приверают. в этом отдается отчет ?

2 смени круг общения.

3 твоя проблема решиться, когда встретишь того, кто на место поставит. красивая красивоя , но вкусы разные.....когда всем-всем нравишься, то здесь что-то не так.
т.е. появится интерес к тому, кто игнорирует. один раз обломишься, потом будешь ценить взаимность.не то чтобы ценить..она будет привлекать...

4. если действительно все супер ,бывает такое, то... возраст... будешь старше, салидней..сексуальней.... может встретиться какой-нибудь маугли 20 летний.

Может тебе просто нужен состоятельный мужчина ? Могу кое-где поузнавать. Вдруг это твоё.

ПЕПЕ написал(а):
1 мой опыт говорит, что нередко в коллективе вешают ярлыки и чуть-чуть приверают. в этом отдается отчет ?
1. Да, если я вас правильно поняла. Но я общаюсь не только с друзьями, родственниками и коллегами на работе, и это уже не школа, где старшеклассник может иметь какой-либо "титул". Я заметила, что даже в не знакомой компании я пользуюсь популярностью, люди стремятся завладеть моим вниманием, расположением.

ПЕПЕ написал(а):
2 смени круг общения.
2. Как? Конкретно каких-то людей? Есть ли смысл?

ПЕПЕ написал(а):
3 твоя проблема решиться, когда встретишь того, кто на место поставит. красивая красивоя , но вкусы разные.....когда всем-всем нравишься, то здесь что-то не так.
т.е. появится интерес к тому, кто игнорирует. один раз обломишься, потом будешь ценить взаимность.не то чтобы ценить..она будет привлекать...
3. Всем нравиться невозможно, и нет такой цели.
Насчёт "понравится тот, кто игнорирует" - возможно, лишь бы кто-нибудь действительно понравился - в том-то и проблема. Я и сейчас ценю взаимность (игра в одни ворота ещё никому не приносила счастья), и было дело обламывалась, не раз... почему-то никогда не считала это поражением, думала: «не судьба, значит не моё, ну чтож поделаешь..."
ПЕПЕ написал(а):
4. если действительно все супер ,бывает такое, то... возраст... будешь старше, салидней..сексуальней.... может встретиться какой-нибудь маугли 20 летний.
4. Какое тут супер… И сейчас встречаются, причем многие с твёрдым намерением жениться:) .
Я не знаю, возможно это всё мой характер и с этим трудно бороться, но я когда вижу, что человек мной заинтересован, хочет понравиться (это сразу бросается в глаза) – всё, кыш, слишком просто, неинтересно, он «покорён». Уже знаешь ситуацию наперёд, каждый трюк, уловку. Не подумайте, что это спортивный интерес, для галочки, для самоутверждения - так было в мои 17. В общении с кем бы-то ни было я никогда не надеваю «маску», не играю ролей, я спокойная, естественная, такая, какая есть, не больше не меньше. Неужеле я выдумала себе человека, который способен взглянуть так, что мороз по коже и «в зобу дыханье спёрло»? Все очень разные, но при этом совершенно одинаковые…
ПЕПЕ написал(а):
Может тебе просто нужен состоятельный мужчина ? Могу кое-где поузнавать. Вдруг это твоё.
Мне нужен… я хочу обычного мужчину, умного и уверенного в себе и внимательного ко мне (хотя, не могу сказать, что мне попадаются одни дураки, всё «что-то не то»). Состоятельные мужчины покупают. Это не моё.

Почитал переписку.. Интересно.. Вспомнилось как к нам в школу пришла работать симпатичная-симпатичная пионервожатая.. Просто барби.. Все старшекласники перед ней на задних лапках ходили, пытаясь заслужить хотя бы её взгляд. А я как-то сразу понял, что конкуренция нереальная, мне здесь ничего не светит и решил не проявлять к ней знаки внимания. Она это сразу заметила и на дискотеке подошла и пригласила меня на белый танец, потом я провожал её домой и даже кажется мы поцеловались.. Довольно простой психологический эффект сопоставления себя с окружающими.

Что касается темы (завышенная самооценка), то возможно всё наоборот, т.е. самооценка занижена, т.к. ты не ставишь перед собой никаких целей, видимо считая их недостижимыми для себя. Ты закончила университет, сколько языков ты знаешь, какая у тебя работа? Возможно ты просто общаешься не в том кругу..

P.S. А фотку действительно было бы интересно посмотреть.. Хотя бы по личке..

Andrey-1 написал(а):
Что касается темы (завышенная самооценка), то возможно всё наоборот, т.е. самооценка занижена..
Интересное мнение... даже неожиданно.
ты не ставишь перед собой никаких целей, видимо считая их недостижимыми для себя. Ты закончила университет, сколько языков ты знаешь, какая у тебя работа? Возможно ты просто общаешься не в том кругу..
У меня высшее экономическое образование, работа и должность вполне удовлетворяют (была награждена почётной грамотой за выполнение производственных заданий), с языками сложнее – нет необходимости, терпения и, если честно, желания их изучать.

Какие цели вы имеете ввиду? В данный момент стремлюсь построить отношения с молодым человеком (возможно, точнее, найти "того самого") с перспективой создания семьи и обзаведения детишками.
Предыдущей целью было получить водительское удостоверение, что собственно неделю назад успешно завершила.

Luchnica написал(а):
Какие цели вы имеете ввиду? В данный момент стремлюсь построить отношения с молодым человеком (возможно, точнее, найти "того самого") с перспективой создания семьи и обзаведения детишками.
Ну, молодец.. Просто для самооценки люди сравнивают себя с окружающими и насколько хороша я - величина относительная, а не абсолютная. Если появилось ошущение, что ты уже всего достигла, то нужно просто перейти на следующий уровень. Если ты от этого сознательно отказываешься (т.е. считаешь, что твоё место не слишком высоко), то это и есть заниженная самооценка. Хотя, конечно, семья и особенно дети отнимают у женщины очень много времени.

Luchnica написал(а):
Предыдущей целью было получить водительское удостоверение, что собственно неделю назад успешно завершила.
Ещё одна "блондинка" за рулём :)

Слушай... Ну прям читал и как про себя... Чатично, конечно... Та же проблема в выборе партнера. У меня, правда, немного по-другому: даже если бы и выбрал, не знаю, что с этим делать :o
Не совсем понял на счет Я боюсь взрослеть... Почему? Если ты считаешь, что в тебе сейчас много детскости, так это же не значит, что с ней надо расставаться. Взрослей себе на здоровье, мудрей, а все это оставляй (в каждом из нас живет ребенок, которого иногда надо тешить и баловать). Меня например даже больше пугают люди, которые стремятся побыстрее повзрослеть.
У тебя же все классно. Ты нарвишься парням. Попробуй оценку им давать не сразу, а через какое-то время, пообщавшись... Закрой глаза на те НЕзначительные недостатки, которые есть у симпатичного тебе парня (например, отсутствие машины или еще что-нить), пообщайся с ним, быть может через какое-то время ты поймешь, что он тебе дает то, чего ты не получишь ни от кого даже с самой крутой тачкой :-) Мы ведь, к счастью или к сожалению, не можем сразу сказать о человеке, кто он на самом деле и что в нем...
Короче, вспомнив спектакль, который когда-то играл закончу словами Адуева старшего из Обыкновенной истории Гончарова: Жену (а ты читай это, как Парня :-) надо искать, выбирать.
Тем более, что опыт есть... Это когда его нет, можно сказать, что ты боишься, а то ведь... Вперед, короче!

Chelovek, спасибо за отзыв.
Chelovek написал(а):
Попробуй оценку им давать не сразу, а через какое-то время, пообщавшись... Закрой глаза на те НЕзначительные недостатки, которые есть у симпатичного тебе парня (например, отсутствие машины или еще что-нить), пообщайся с ним, быть может через какое-то время ты поймешь, что он тебе дает то, чего ты не получишь ни от кого даже с самой крутой тачкой :-) Мы ведь, к счастью или к сожалению, не можем сразу сказать о человеке, кто он на самом деле и что в нем...
Дело в том, что примерно на 2-3м свидании я понимаю, что человек мне ну просто не интересен. И чем дольше я буду заставлять себя с ним общаться, тем больше он меня начинает раздражать. Я оцениваю его положительные качества, но их всегда недостаточно, т.к. отрицательные "перевешивают" и я понимаю, что каким бы не был человек хорошим, с его так называемыми (или придуманными мной) недостатками я не смогу смириться. Он хуже чем я что ли...

Не знаю... может меня воспитали так, что мужчина должен превосходить (ну или хотябы соответствоавть моему уровню) и силой и умом и положением, а мне такой не попадается. Проблема в том, что всё в нём так, но он груб со мной, или матерится на каждом шагу. Или наоборот внимательный, воспитанный, обеспеченный... но страшненький. Или крутой красавчик-мачо, но туупо-о-ой...
Уже отказываюсь выходить куда-либо с подругами-друзьями, тошнит от ненужных поклонников, внимания. Кризис какой-то.

Не расстраивайся... Значит так оно и есть (наверное :) ) Я понимаю, что звучать это будет отчасти нелепо, эта та фраза, на которую можно ответить: Легко тебе со стороны... но... Ты подожди немного.
Конечно, фигово, что у всех через пару свиданий появляется куча недостатков... БОлее того, в это даже как-то неверится... Может попробовать в себе недостатки найти?... ПОйти, так сказать, от противного.
P/S/ Интересно, если тебя считать этаким индикатором, что во мне было бы не так?...;)

Жду-жду. Стараюсь особо не переживать. Надеюсь, со временем может перестану всех так критично рассматривать, ну или попадётся мне в лапки кто-то, чьи достоинства меня ослепят, и я не замечу ни одного недостатка.
_Chelovek_ написал(а):
Может попробовать в себе недостатки найти?... ПОйти, так сказать, от противного.
Вырастить в себе комплекс неполноценности? У меня есть недостатки и они хорошо мне известны. Фишка в том, что мне-то они не мешают, а другие их или не замечают или мирятся. Говорят, у меня очень плохой характер, а считаю, что он у меня просто есть, ну может недостаточно мягкий.

P.S. Боже упаси, считать меня индикатором :). Проблемы у меня, а то ещё окажется, что и у вас :).

А Вы некогда не думали о том, что есть плохого в человеке, а точнее что нам в нем не нравиться есть в нас самих. Один плохой, другой сякой, третий вовсе был дурак...
Не хочу Вас обидеть, но может Вы оталкиваете мужчин тем, что видите себя в них? Как в зеркале...

malaja написал(а):
А Вы некогда не думали о том, что есть плохого в человеке, а точнее что нам в нем не нравиться есть в нас самих. Один плохой, другой сякой, третий вовсе был дурак...
Думала. В одной статье сама на это наткнулась: "в других людях нас раздражают собственные недостатки". Согласна с этим утверждением частично, а в данной ситуации считаю это вообще не может быть применимо.
malaja написал(а):
Не хочу Вас обидеть, но может Вы оталкиваете мужчин тем, что видите себя в них? Как в зеркале...
Нет, однозначно. Не сравниваю и не отождествляю себя с мужчиной... бред какой-то. Касательно женского пола - вполне возможно сравнение, соперничество, раздражение, но не к мужчине. Когда я понимаю, что человек мне не интересен, у него может быть множество достоинств, я жалею его. Зачем парню мозги пудрить, если уже знаешь, что быть с ним не сможешь? Я не у каждого нахожу недостатки, бывает и так, что парень всем хорош, а "душа не лежит", сердцу же не прикажешь.
Друзья сказали на днях, что я парня выбираю как холодильник: чтоб мощный, надежный, красивый, верный и пр. параметры. Нахожу подходящего, а позже понимаю, что чувств-то у меня к нему нету. Я привыкла к тому, что меня любят, а сама уже стала забывать, что такое любовь. Не могу расслабиться. Единственное радует - есть из кого выбирать.

Luchnica написал(а):
Думала. В одной статье сама на это наткнулась: "в других людях нас раздражают собственные недостатки". Согласна с этим утверждением частично, а в данной ситуации считаю это вообще не может быть применимо.
Вы это отрицаете, но это не говорит, о том, что это не может быть...

Нет, однозначно. Не сравниваю и не отождествляю себя с мужчиной... бред какой-то.
Я говорила не об мужчине и женщине, не о половых признаках! А о том, что Вам допустим не нравиться его поведение или манера разговора с другими людьми. Вас это раздражает, потому что иногда в данной ситуации Вы видели себя...

Касательно женского пола - вполне возможно сравнение, соперничество, раздражение
А это то у Вас откуда?

Когда я понимаю, что человек мне не интересен, у него может быть множество достоинств, я жалею его.
Жалость самое .... чувство. Человека жалеть за то что он интересен и у него много достоинств?

Я не у каждого нахожу недостатки, бывает и так, что парень всем хорош, а "душа не лежит", сердцу же не прикажешь.

Друзья сказали на днях, что я парня выбираю как холодильник: чтоб мощный, надежный, красивый, верный и пр. параметры. Нахожу подходящего,
Может они и правы? Не надо к мужчинам относиться как к мебели...

Я привыкла к тому, что меня любят, а сама уже стала забывать, что такое любовь. Единственное радует - есть из кого выбирать.
Ну прям как перчатки меняете...
Но одиночество прекрасней?

Статья опубликована в
журнале "Досуг"

Если спросить многих женщин, чего они боятся больше всего, они скорее всего ответят: "Одиночества!". Вопреки совету мудрого Омара Хайяма: "Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало!" – мы, стараясь избежать одиночества, попадаем в неприятности, ломаем свои и чужие жизни.

В житейском понимании одиночество – целый круг проблем от "стакан воды подать некому" до "не с кем словом перемолвиться". Одиночество переживают тяжелее всего женщины, потому что женщину прежде всего волнует, что она для других, а уже потом – что она может сделать с миром. Угроза быть невостребованной порой полностью лишает жизнь женщины психологического комфорта.

Одна из проблем наших женщин – отсутствие рядом искомой половинки. В любимом "мифе невест" первая аксиома – женщина должна быть замужем. Другая – Он должен появиться. Средство передвижения – белый "мерседес". Годы идут, Он не едет, и вместо "мерседеса" под окном появляется глухая тоска в глазах: "Я стою у ресторана. Замуж – поздно, сдохнуть – рано". Но желание срочно найти мужика, который решит все проблемы, всегда обречено на провал! Итак, мы ждем принца, подъема экономики в стране, еще чего-нибудь столь же привлекательного, а тем временем идут часы нашей единственной жизни! А мужчины очень настороженно относятся к тоскливому выражению глаз, сторонятся таких женщин и женятся на других. И женщина, глядя на замужних подруг, с тоской вздыхает: "Нет счастья в жизни!"

А есть ли счастье в жизни замужних женщин? Спасает ли замужество от одиночества? Для многих российских девушек представляется идеальной жизнь домохозяйки. А западные психологи уже давно выяснили, что она вовсе не безоблачна: оказалось, что жены в отсутствие мужа регулярно пьют, эмоционально бедны и подавленны, а многие находятся в состоянии хронического стресса. А уж когда подрастают дети, благополучные матери семейства переживают тяжелейший кризис потери смысла жизни.

Итак, мнение, что замужество автоматически спасает от одиночества – это такая же иллюзия, как и ожидание своего принца! Поговорите с замужними женщинами – у большинства этой иллюзии уже нет.

Многие годы женщин нашей страны лихорадило от тезиса "на десять девчонок по статистике девять ребят". Страх оказаться десятой заставлял многих выходить замуж, недолго думая. Эта тенденция, к сожалению, все еще сохраняется. А вот самоуважение женщины в цивилизованном мире гораздо меньше связано с тем, "берут ее замуж" или нет: западные женщины лучше понимают разницу в желании "быть не одной" и "быть не хуже других". Постепенно и наши женщины приходят к мысли, что замужество не снимает проблемы.

У "проблемы одиночества" всегда есть и оборотная сторона: его нехватка! На внимание, заботу и любовь замужней женщины постоянно кто-то претендует. Она все время находится в "режиме выдачи". "Только ты!" – говорят ей работа, дети, муж, собака, даже цветок, который она поливает. В принципе это и есть женская доля, жизнь и семья. Но в какой-то момент у хозяйки дома возникает ощущение, что ее рвут на части, появляется желание обвинять, упрекать и хоть как-нибудь прекратить эту гонку. Образуется острая потребность побыть одной, "прийти в себя". Однажды на международном конгрессе по психологии на мастерской собрались примерно двадцать пять самых разных женщин из самых разных стран. Ведущая задала вопрос: "Что значит быть счастливой женщиной?". Ответы были пестрые, от творчества и карьеры до понимания и любви. А вот от ответа суровой скандинавки в солдатских ботинках аудитория разразилась аплодисментами: "Иметь собственную комнату, куда никто не может войти, не постучавшись!". Кто из российских женщин не поймет этого счастья?

Замечательная писательница Виктория Токарева считает, что "одиночество – нормальный аксессуар, который носишь с собой, как сумочку на ремешке. Оно, как и лысина джентльмена, должно иметь выражение "ну и что?". Женщины, осознавшие это и научившиеся носить "ну и что", мужчин не отталкивают.

А чтобы носить одиночество, как сумочку, женщине необходимо понять, что оно для нее такое. У нас есть две потребности – желание уединиться и стремление быть среди людей. Эти потребности находятся в постоянном конфликте, что нормально, хотя и драматично. Главное – найти точку равновесия. Это и есть секрет состоявшейся женской жизни.

Назад
Сверху