Здоровое носительство HbsAg.

Активность
6
Здравствуйте ! Возник нежданный вопрос по гепатиту б.
Для прохождения диспансеризации (ХР. ПИЕЛОНЕФРИТ) сдал анализ на гепатит. результат положительный Hbs-Ag. Впервые, как оказалось, выявлено в 1996г. Диагноз "Здоровое носительство" Сказали, что я просто носитель и для жизни не опасно. И больше никогда нигде я об этом не вспоминал. Сейчас мне 30 лет. Резво сделал УЗи: Печень: в размерах увеличена(КВР-168мм, ТПД-154 мм, ТЛД-77мм), выступает из под реберной дуги на 1 см. Контуры четкие, ровные. Внутренняя структура мелкоочаговая. Патологических образований в паренхиме не выявлено. Паренхима умеренно диффузно неравномерно уплотнена. УЗ затухает в дорзальных отделах. Задний контур виден четко. Архитектоника сосудов не нарушена. Воротная вена 11мм, селезеночная вена 6мм.
Биохимический анализ крови: Общий белок 67, Билирубин 7, АСТ 19, АЛТ 35, лдг 257, Альбумин 44.
Тяжесть в правом боку возникает приблизительно в последние 3 года в основном после употребления алкоголя и продолжается 3-5 дней. Болевых ощущений нет. Проявлений желтухи замечено никогда не было. Самочуствие хорошее.

Возможно ли, что гепатит начал свое разрушительное действие? Какие дополнительно сдать анализы для выявления полной картины? Опасно ли мое носительство для супруги?

Ответ: Здоровое носительство HbsAg.

При нормальном уровне АЛТ :требуется каждые 3-6 месяцев повторять УЗИ печени, АЛТ и раз в 6 месяцев кровь на альфа-фетопротеин. Теоретически требуется дополнительное обследование: anti-HBc и PCR HBV DNA, но практически это ничего не дает. При нормальных уровнях АЛТ, АСТ даже при положительных вышеперечисленных анализах, лечения не требуется. Единственно появляются показания к проведению биопсии печени (хотя и по ее эффективности тоже много вопросов.). Так как HBV может передается при незащищённом сексе, то лучше сначала обследовать супругу на HBV-при отрицательном результате -вакцинация от гепатита "В".

у меня такой вопрос,в 2004 году обнаружили носительство Гепатита Б
можно ли его вывести при очищение крови?
и можно ли вообще его вылечить?

у меня такой вопрос,в 2004 году обнаружили носительство Гепатита Б
можно ли его вывести при очищение крови?
и можно ли вообще его вылечить?
Здравствуйте!

1. Нет носительства, есть гепатит В острый и хронический, последний бывает с разной степень активности.
2. Вероятность выздоровления при остром вирусном гепатите В у взрослых составляет 95-99%, у остальных 1-5% развивается хронический вирусный гепатит В (ХВГВ).
3. В некоторых исследованиях показана возможность самоизлечения от ХВГВ с вероятностью 0,5-0,8% в год.
4. При ХВГВ лечение назначается по индивидуальным показаниям. Не всякий ХВГВ подлежит антивирусному лечению.
5. ХВГВ при естественном течении примерно в половине случаев не приводит к фатальным осложнениям.
6. Обоснованно назначенное лечение улучшает прогноз.
7. Лабораторно подтвержденное излечение ХВГВ антивирусными препаратами достигается весьма редко (несколько процентов случаев), в то время как ремиссия возникает в большинстве случаев и эта ремиссия снижает смертность, снижает риск развития цирроза, снижает риск перехода в рак печени.

Вам необходимо выполнить:

1. Печеночные пробы (билирубин с фракциями, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП).
2. Вирусную нагрузку.
3. Эластометрию печени.

Здравствуйте. Мне 25 лет. В 13 лет, при мед.осмотре обнаружили HBsAg. Ничего не беспокоило. Ровно через год и последующие 3 года сдавала кровь на этот анализ, он всегда был отрицательным. Именно поэтому прекратила ежегодную сдачу крови на наличие HBsAg. В 23 года вновь был обнаружен HBsAg и присутствует до сих пор (последний раз сдавала кровь 2 месяца назад). Чувствую себя прекрасно, нет никакой утомляемости, полна энергии.
Биохимический анализ крови:
Билирубин - 10,9 мкм
Тимол.проба - 1.5 ед
АЛТ - 14 ед
АСТ - 10 ед
Холестерин - 4.9 мм
Сахар - 4.82 мм
Мочевина - 5.0 мм
Креатинин - 89.5 мкм
Печень:
ТЛД - 52 мм
ККР - 94 мм
КВР - 97 мм
ТПД - 90 мм
Эхоструктура - умеренно усилена, гомогенная
Протоки - не расширены.
Пожалуйста прокомментируйте мою ситуацию. Нужно ли мне делать прививку от Гепатита В ещё раз (она была сделана 13 лет назад, сразу после первого обнаружения HBsAg). Заранее весьма Вам благодарна.

Назад
Сверху