Здоровый младенец: когда нужна обувь?

• Автор темы Автор темы birdname
B

birdname

Простите меня, пожалуйста, за тупость, но я действительно не смогла найти в сети никаких вразумительных рекомендаций по данному поводу. Моему сыну 10 месяцев, он хорошо ползает и умеет стоять (в т.ч. может стоять несколько минут не держась руками). Ходить пока не пытается вообще (что понятно - ползать быстрее :) ).

Поскольку сейчас на улице ребенок спит, а дома очень жарко, обычно он живет босиком. Вчера ребенка смотрел ортопед (оно по скрининговой программе положено) и, во-первых, сделал мне втык, что ребенок без обуви и, во-вторых, велел оную обувь обязательно одевать не на ту ногу (левый ботинок на правую, и наоборот), так как малыш слегка косолапит. Последний совет показался мне несколько экзотическим, и я честно полезла в медлайн (безрезультатно). Ребенок действительно эпизодически (но не всегда) ставит ноги носками внуть. Что по этому поводу говорит доказательная медицина?

В Израиле к этому принято относиться так :) : разговор об обуви начинается, когда ребенок начинает самостоятельно ходить. Более того, пока ребенок не начнет уверенно ходить, разговор о косолапости вообще не идет (разумеется, речь не идет о некоторых специальных случаях ).

Логика поменять ботинки местами, чтобы на формирование стопы влиять с одной стороны понятна, а с другой стороны возникает ассоциация с Древним Китаем - тесная маленькая обувь деревянная для формирования маленькой стопы.

Я согласен с доктором Ирой. Нет необходимости надевать обувь на малыша до тех пор пока он не начал самостоятельно ходить, а с началом самостоятельной ходьбы лучше чтобы сначала был прямой контакт стопы с полом - для правильных ощущений :-) по дому ходить достаточно носочков с резиновыми "пупырышками" на стороне подошвы. На улицу - понятно обувь будет нужна.

Более того, пока ребенок не начнет уверенно ходить, разговор о косолапости вообще не идет (разумеется, речь не идет о некоторых специальных случаях ).

Спасибо. Значит, я правильно усомнилась.

Назад
Сверху