Здрайствуйте, доктор. Можно ли считать мужа алкоголиком если он раза два в ...

• Автор темы Автор темы Светлана
С

Светлана

Здрайствуйте, доктор. Можно ли считать мужа алкоголиком если он раза два в неделю выпивает по 300гр водки, в обычные дни попивает пиво. При этом раза 2- 3 в месяц выпивает целую бутылку и более, пьянеет и « дурнеет» (несет всякий оскорбительный бред и становится агрессивным). Он к этому привык еще со студенческих лет (сейчас ему 40 и мы вместе 2 года). Я до сих пор не могу это принять, но не знаю как бороться. (Его работа требует частые встречи с клиентами в ресторанах и соответственно выпивку тоже, но при этом он и дома пьет). Он утверждает что все в норме, он здоровый и крепкий и может позволить себе столько выпить. Но мне кажется что его агрессия и « дурь» прогрессирует. Что можно сделать?

Обратиться к врачу - это, конечно, верно. Хотя определенные угрожающие признаки присутствует в Вашем описании, на мой взгляд - это регулярность, агрессивность и прогрессирование. Которые дают возможность предполагать по крайней мере первую стадию алкогольной зависимости, хотя заочно утверждать ничего нельзя. А "похмельный" синдром выражен?

В большинстве случаев нет, на утро он обычно свежий как огурчик. Только после очень большой дозы приходит в себя к обеду, но иногда даже после бутылки он не чувствует опьянения.

То есть он не похмеляется? Ну, тогда с точки зрения физиологии все не так страшно. .. А вот с точки зрения психологии надо быть внимательным - судя по всему его устраивает постоянная выпивка и ее количество и частота употребления понемного увеличиваются? Это опасный признак. Если похмелья нет, о второй стадии говорить рано, но вот черезчур нетипичное поведение в состоянии опьянения - неприятный факт. ЕСЛИ ко всему прочему бывают моменты, когда он не может остановиться, т. е. начинает пить, не желая выпить много, а потом постоянно "догоняется"; если придя домой с вечеринки или праздника ему необходимо принять еще, если на праздниках он обычно выпивает больше собутыльников; одним словом, если, будучи под воздействим спиртного, он перестает контролировать количество потребляемого алкоголя - можно с достаточной долей вероятности утверждать о наличии первой стадии алкогольной зависимости.

Александр, спасибо за разъяснения, нет кол- во не увеличивается, хотя запои редко но бывают. Контролировать он себя может, на важных "мероприятиях" просит тут же уехать домой как чувствует что напился, чтобы чего лишнего не сделать. При близких же он себя может и не контролировать (ни слова, ни поступки) это- то меня и пугает.

Исходя из Вашего описания, похоже не столько на болезнь, сколько на особенность воспитания. Если это так, то и изменить ситуацию скорее помогут воспитательные меры, а не лечение.

Может быть не по теме, но еще вопрос - я хочу завести ребенка, могут быть проблемы из- за его выпивки?

С точки зрения генетики проблем быть не должно. А вот наблюдение за пьянками отца конечно нельзя назвать здоровой психологической атмосферой для ребенка. К сожалению, таких семей очень много. ..

Назад
Сверху