Здраствуйте доктор! Мне в 1998 г. была сделана операция по удалению узловог...

• Автор темы Автор темы Ольга
О

Ольга

Здраствуйте доктор! Мне в 1998 г. была сделана операция по удалению узлового зоба (удалено 20 % щитовидной железы). На протяжении последующих лет я периодически посещала врача и делала УЗИ, результаты которого показывали о норомалном функционировании щитовидной железы. Недавно мне пришлось обратиться к мамологу, которая сказала что теперь пожизненно мне придется принимать йодосодержащие препараты, иначе будет страдать организм. Подскажите пожалуйста, действительно ли мне необходимо теперь все время принимать йодосодержащие препараты? Спасибо.

Уважаемая Ольга! Все мы живем на территории с йододефицитом и щитовидная железа приспособилась к данной ситуации, работая более интенсивно, поэтому включение в пищевой рацион морепродуктов можно считать достаточной йодной профилактикой в данной ситуации. Что касается оперативного вмешательства на щитовидной железе, то компенсаторные возможности, оставшейся части железы после операции, позволяют сохранять нормальный уровень гормонов в большинстве случаев. При изменениях уровня гормонов проводится коррекция. Рекомендуем Вам пройти исследование крови на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ) и антитела, и после получения результатов решить вопрос с врачом эндокринологом о необходимости лечения.
Врач высшей категории эндокринолог Разова Любовь Викторовна.

Назад
Сверху