Здраствуйте доктор! Моему сыну в 9 месяцев поставили диагноз стеноз лёгочн...

  • Автор темы Автор темы Гюля
Г

Гюля

Здраствуйте доктор! Моему сыну в 9 месяцев поставили диагноз стеноз лёгочной артерии. Ему через месяц будет 6 лет. Очень энергичный ребёнок. Никаких признаков порока. Здесь в Баку он наблюдается только у врача которая очень грамотно делает узи сердца. Когда ему было 4 годика с его бумагами мы поехали в Штаты, и результаты их анализо совпали с нашими местными. Наша врач и врачи в Америке тогда сказали что динамика нормальная, но они также сказали что операцию когда то нужно будет сделать. 5 месяцев тому назад мы опять были у своего врача на УЗИ и она сказал что всё без изменений, а градиенты даже стали меньше. Но она опять не исключила вероятность оперативного или балонного вмешательста. Скажите пожалуйста, может ли у моего сына болезнь пройти сама по себе, могут ли градиенты уменьшится ещё больше. кстати размер сердца не изменён. Заранее благодарю.
 
Вероятность того, что болезнь пройдет сама по себе небольшая, однако если в исходе стеноз был минимальный (небольшой градиент), то с ростом ребенка возможно как уменьшение, так и нарастание градиента, все зависит от скорости и пропорциональности роста легочной артерии и выпусконого отдела правого желудочка. Тут еще играет роль в каком месте стеноз - на уровне клапана, под клапаном или над клапаном легочной артерии. В любом случае если у Вас на данный момент градиент минимальный, то существует вероятность, что оперативного вмешательства и не потребуется, т. к. компенсаторные возможности правых отделов сердца достаточно велики (поздно возникают признаки НК). А после операции (особенно балонной дилатации) достаточно часто возникают повторные стенозы (рестенозы) и недостаточность клапана.
 
Спасибо большое за ответ. В заключении написано Клапанный стеноз устья аорты, умеренно выраженный. В 2002 году градиенты составлял 54, а последний раз 42. Простите, а что такое НК? И последний вопрос: какая профилактика должна соблюдаться чтобы стеноз оставался умеренно выраженным? И можно ли его отдать на плавание или гимнастику с щадящим графиком, так по натуре он очень энергичный мальчик. Благодарю заранее за ответ.
 
Градиент 42 мм рт. ст. минимальным назвать нельзя, он действительно считается умеренным, поэтому занятия в спортивных секциях противопоказаны. К профилактическим мерам можно отнести только режимные мероприятия, в частности ограничение физ. нагрузок. Вы можете самостоятельно ходить в бассейн, где под Вашим присмотром он будет плавать (а не на результат). В гимнастику с щадящим графиком не верю. НК - это недостаточность кровообращения.
 
Спасибо доктор за ответ. И последний вопрос, при градиенте 42, оп. вмешательство неизбежно, или можно ещё подождать, со временем возможно уменьшится?
 
С градиентом 42 мм рт. ст. можно еще подождать, при условии, что правые отделы сердца нормально функционируют и отсутствуют признаки недостаточности кровообращения (застой крови в печени, отеки и т. д. ).
 
Назад
Сверху