Здравствуйте. Дочке 1, 4 годика, ходили по возрасту к районному ортопеду и ...

• Автор темы Автор темы Женя
Ж

Женя

Здравствуйте. Дочке 1, 4 годика, ходили по возрасту к районному ортопеду и он сказал что мы здоровы. Однако я обратила внимание на то что дочка чуть- чуть заворачивает при ходьбе правую стопу во внутрь. Доктор посмотрела и поставила диагноз вальгусная стопа и рекомендовала одевать обувь наоборот. Правильно ли поставлен диагноз, ведь у нас ножки не Х образные, ходит и бегает ровно и она не так уж сильно косолапит? До года мы сделали 2 курса общеукрепляющего массажа с акцентом на правую ножку- она была в тонусе , азокеритные сапожки, посещали бассейн ножки расправились. Да, тазобедренный сустав в норме, УЗИ тоже показало что все в порядке. Я еще заметила что в обуви она больше заворачивает ножку внутрь чем когда бегает босиком.

Это обычное явление у детей - вальгусная установка стоп. В детской обуви самым тяжелым является носок, а во взрослой - каблук. Поэтому ребеноки вынужден "загребать" носками во внутрь, т. к. ножки еще слабые.

Т. е. как я поняла, это явление проходящее и нужно просто носить обувь с более гибкой подошвой? И как вы считаете нужно ли носить обувь дома (позиция большинства российских ортопедов) или стопа ребенка лучше укрепляется когда он бегает по дому босиком (позиция западных специалистов)?

Вы все правильно поняли. Нельзя научить плавать человека на котором надет спасательный круг.

Назад
Сверху