Уважаемый Сергей, огромная волна внимания к Helicobacter pylori, как причине развития гастритов и язвенной болезни желудка, переросла свои реальные возможности и сейчас закономерно идёт на спад. Вот что, например, пишет профессор О. Н. Минушкин: ". .. причинная связь язвенной болезни и Н. pylori (более 90% ) поначалу казалась очень тесной. Результаты последних широкомасштабных исследований в разных странах мира показали, что на долю язвенной болезни, ассоциированной с инфекцией H. pylori, приходится 70- 80% дуоденальных язв и 50- 60% язв желудка. "("Лечащий врач", 2001, № 5- 6 с. 8). То же, в принципе, касается и гастрита.
Не мало носителей Helicobacter pylori никогда не ощущали каких- либо неприятностей со стороны желудка, а при обследовании имели нормальные данные заключений специалистов. Всё это свидетельствует о том, что механизм развития гастрита и его обострений не "упирается" только в Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы могут лишь способствовать при благоприятных условиях развитию патологии, но не являются определяющим фактором или причиной гастрита.
Если другие члены семьи здоровы, то необходимости проводить предупредительное лечение нет. Вместо лечения стоит обратить внимание на факторы, способствующие ослаблению защитных возможностей по отношению к пищеварительному тракту (поскольку вопрос касается пищеварительной системы), и при потребности сформировать правильный образ поведения, направленный на несколько основных звеньев (психика, физическая активность, питание и др. ).
После курса лечения, в зависимости от исходного состояния пациента, его жизнедеятельности и проводимого лечения самочувствие меняется индивидуально. Предлагаемые стандартные схемы эрадикационной (избавительной - по- русски)терапии гастрита, ассоциированного (связанного) с Helicobacter pylori в большинстве случаев хорошо переносятся, но врач Вас должен предупредить об особенностях действия препаратов (их эффект на ежедневные физиологические процессы, передозировка, сочетаемость с продуктами и т. п. ).
За дополнительной информацией (в том числе по возможности восстановления здоровья) обращайтесь на znanie- m@mtu- net. ru или по тел. 905- 33- 08 (вечером).