Здравствуйте доктор! Как Вы считаете, человек со здоровым самолюбием может ...

• Автор темы Автор темы Инна
И

Инна

Здравствуйте доктор! Как Вы считаете, человек со здоровым самолюбием может никогда и ни при каких обстоятельствах не обижаться и не злиться в ответ на оскорбления, предательства и т. д. ? Если это так, то человек- ли это? Сейчас много разных методик и учений, так вот я недавно услышала, что, если человек хочет самосовершенствовать свою духовность, то ему необходимо учиться необижаться на обидчиков изначально, вообще. . . , но разве такое возможно? По- моему даже священнослужителя можно обидеть, другое дело, что он прощает. . . , но ведь ненормально необижаться и не сердиться изначально! Я стараюсь прощать людей, необижаться на мелочи, а тут требуют необижаться вообще. И, самое главное, какого Ваше мнение о том, что для того, что- бы человек учился необижаться, его нужно частенько оскорблять(давить на больные места) - это что- то странное по- моему, всегда нас учили(даже в Библии)не обижать людей, беречь, детей воспитывать в ласке и уважении, а тут. . . Что скажете, доктор?

Я не доктор, но если Вам интересна еще одна точка зрения - то скажу вот что: может. Я стараюсь жить именно так - никогда и ни на кого не обижаться. Не знаю как получается - вроде нормально. Обида - плохое чувство, и самое главное - глупое и ни к чему хорошему не приводящее. Я не терплю оскорблений, измен и предательств. Но на предавших меня людей и изменивших мне женщин я не обижаюсь - просто я исключаю их из своей жизни и больше не имею с ними никаких отношений. Но при этом я не смотрю на них с ненавистью исподлобья на улице, а веду себя открыто и доброжелательно, здороваюсь и улыбаюсь. Только былого хорошего отношения уже не вернуть. Это совсем не сложно - наоборот, жизнь становится более спокойной и упорядоченной. А обида - она по- моему появляется там где недостает уважения к самому себе.

Я как- раз такой человек, ни на кого не обихаюсь. Если мне кто- то не нравится, я его просто игнорирую. Для здоровья полезнее, нервные клетки не востанавливаются. От обид и ненависти хуже самому.

Да в том- то и дело, что я ЗА прощение, я и сама долго обижаться не могу, только не понимаю, как можно НЕ сердиться изначально, понимаете? Я не из тех людей, которые копят обиды, только убей - не понимаю, как можно не обидеться и не рассердиться вообще? ? И ещё: выходит, что наши солдаты в ВОВ все были НЕмудрыми людьми, раз испытывали ненависть(которая, кстати, помогла победить)?

Раньше когда меня обижали. первая мысль которая приходила- это отомстить. Поверь на собственном опыте, проверенную истину, не нужно ничего делать- подожди. Стой и смотри. Те кто тебя обидели получат свое, но все это будет сделано не твоими руками. Получай удовольствие от того, что им все воздатся

Назад
Сверху