Здравствуйте, доктор ! Хочу посоветоваться. Моей маме 74 года. Привожу ди...

• Автор темы Автор темы Юрий К.
Ю

Юрий К.

Здравствуйте, доктор !
Хочу посоветоваться. Моей маме 74 года.
Привожу диагноз сентября
* ** ** ** ** ** ** ** ** ** *
Диагноз : ИБС, кардиосклероз диффузный. Атеросклероз аорты, коронарных артерий. сердечная астма. О. л/ жулд. нед- ность. Н. П. А. Симптоматич. артериальная гипертензия. Состояние ср. тяжести, акроцианоз, пастозность голеней. Дыхание везикулярное, влажные хрипы. Деятельность сердца ритмичная, тоны приглушены, ЧСС- 80, АД 180/ 110. Живот мягкий, печень + 3. Р- гр. ОГК 25. 09: Пневмосклероз. Корни фиброзны. Сердце расширено в поперечнике. Ан. крови: Нв- 142, Л- 6800, п- 1, э- 1, л- 42, СОЭ- 10. При выписке: Нв- 134, Л- 8200, СОЭ- 17. Кровь на РВ- отриц. Ан. мочи- б/ о. ЭКГ: ритм синусовый, нормальная ЭОС, полная блокада ЛНПГ. Признаки коронарной нед- ти в з/ стенке.
* ** ** ** ** ** **
Последнее время было очень высокое "верхнее" давление.
По Вашей рекомендации стали принимать арифон, атенолол заменили на конкор и добавили моночинкве и престариум. Т. о. :
утром- 10 мг. моноприл+ 1т. Арифон- ретард+ через день 1т. фуросимид+ 1т. Престариум+ 0. 5т Конкор+ 1т моночинкве.
вечером- 10 мг. моноприл+ 1т. Престариум
Маму пугает большое количество таблеток. Поэтому пытаюсь давать по- минимому.
После приёма этой комбинации(2 дня) давление снизилось(140- 160/ 60- 80/ пульс 50- 60) состояние улучшилось, но хотя мама себя чувствует нормально меня беспокоят низкие показатели "нижнего" давления и пульса. Сегодня отменил конкор.
Что Вы можете сказать по этому поводу. Какие необходимо внести коррективы в терапию. Кстати, хотелось бы узнать за счет чего так хорошо снизилось "верхнее" давление.
Спасибо.

Очень важно, что Вы сумели достичь положительной динамики. Насчет "нижнего" давления не волнуйтесь, оно нормально. Конкор не отменяйте, вместо него уберите Престариум утром либо Мониприл утром и вечером (это одна группа препаратов), добавьте Моночинкве вечером. Давление и состояние нормализуется.

Спасибо, доктор ! . Извините, я перепутал Престариум с Панангином.

Да, ещё насчёт пульса: около 50. Не маловато ? При измерениии АД бывает не совсем ритмичный. Какой- то затянутый и c учащениями в 2- 3 удара.
Спасибо.

Доза Конкора должна быть 2, 5 мг, это 1/ 2 или 1/ 4 таблетки, в зависимости от ее дозировки. Можете снизить прием Фуросемида до 2 раз в неделю. В остальном продолжайте прием препаратов и сообщайте о самочуствии мамы. Удачи!

Назад
Сверху