Здравствуйте, доктор. Мои родители развелись 11 лет назад. Мне тогда было ...

• Автор темы Автор темы Алена
А

Алена

Здравствуйте, доктор.
Мои родители развелись 11 лет назад. Мне тогда было 12. После развода мама срывала свою злость на мне - я очень похожа на отца ("ты такая же сволочь как он, такая же некрасивая как он"). Читала многочасовые лекции на тему "все мужики - сволочи". Она начала принимать антидепрессанты, потом запила, пьяная вообще себя плохо контролировала.
Сейчас я уже замужем, у меня своя семья, но пережитое я забыть не могу. Я все время прокручиваю в голове ее слова про то, что она меня рожать вообще не хотела и "так получилось" и тому подобное. Как мне успокоиться?
Сейчас мы живем вместе с моей мамой, она сильно пьет, я с ней практически уже не разговариваю. Если жить отдельно, то лучше станет?

Если Вы разъедитесь с мамой, то скорее всего на время Вам станет легче. Не исключаю, что у Вас сейчас неглубокая депрессия (такого рода рамышления - часто наблюдаются именно при депрессиях). Поэтому вначале стоило бы все же показаться врачу. И еще. Вы должны знать, что высказывания Вашей матушки обуслевоены не столько ее "злым" отношением к Вам, а неспособностью переживать нежность и благодарность за все, что Вы для нее делаете. "Атрофия" некоторых эмоций возникает либо вследствие тяжелой депрессии, либо из- за злоупотребления алкоголем. Иногда даже в таких случаях появляются садистические тенденции. Но причина их, я повторяю, в неспособности переживать любовь. Как успокоиться? Прежде всего следует занять взрослую позицию. Переживать из- за того, что появился на свет помимо воли родителей может только брошенный ребенок. А Вы уже взрослая. Занять такую психологическую позицию можно создав психологичекую дистанцию. Этому обычно помогают некоторые правила и ритуалы. Например, можно говорить мамае "Вы". Можно говорить определенным "профессиональным" тоном. Можно требовать безусловного выполнения определенных правил, обусловливая это "поощрениями", и т. п. И учтите - сечас Вы главная.

Назад
Сверху