Здравствуйте, доктор! Моему малышу сейчас 5 недель. В роддоме на третий ден...

  • Автор темы Автор темы Вероника
В

Вероника

Здравствуйте, доктор! Моему малышу сейчас 5 недель. В роддоме на третий день прослушали шумы и, после Эхо КГ, сделанной н. с. из Бакулевского центра, выдали следующее заключение: "Перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки 4. 5 мм, гр. сист. давл. ЛЧ- ПЖ 40 мм рт ст. ), открытое овальное окно (2. 5 мм) НИОст.
Терапии не показано, консультация в три месяца". Доктор был немногословен. Пообещал возможную операцию до года с остановкой сердца, что не прибавило оптимизма. .. Очень прошу Вас, расскажите, насколько серьезен этот порок. Чего опасаться (различные осложнения в виде пневмонии и эндокардита? ) Обязательна ли операция на первом году жизни, или же можно подождать, и провести ее позже, щадящим методом? И еще, могу ли я как- то визуально следить за состоянием малыша? Извините за обилие вопросов - просто становится страшно за маленького. Заранее спасибо.
 
Дефект межжелудочковой перегородки один из наиболее частых врожденных пороков сердца. При данном пороке в перегородке между левым и правым желудочком имеется отверстие, ячерез которое кровь из левого желудочка сбрасывается в правый. Количество сбрасываемой крови зависит от величины и расположения дефекта. Со временем перегрузка правого желудочка (избыточный объем) может привести к таким осложнениям, как повышение давления в легочной артерии (легочная гипертензия), правожелудочковая недостаточность кровообращения. Поэтому оперативное вмешательство при данном пороке безусловно показано. Единственное, следует учитывать также возможность самостоятельного закрытия дефекта (небольшие дефекты, чаще в мышечной части перегородки). Поэтому при незначительном сбросе крови возможно достаточно длительное консервативное ведение больного. Сроки выполнения операции поэтому индивидуальны и решение о необходимости операции принимает кардиохирург. На данный момент имеются малоинвазивные методы закрытия ДМЖП с помощью окклюдера, насколько я знаю в Бакулевском данная операция проводится только платно. А за состоянием малыша безусловно следить нужно. Обращать внимание следует на то как ребенок развивается физически (если отставание в физическом развитии или нет), псхихомотрное развитие (зачастую тоже может отстатвать), как ребенок ест (часто прерывается, маленькими порциями, быстро утомляется или нет), желательно также контролировать частоту сердечных сокращений и частоту дыханий (в покое, имеются ли превышения возрастных нормативов или нет) - наверное с Вашей стороны это, пожалуй, все. И конечно же ребенка должен наблюдать кардиолог.
 
Здравствуйте Вероника! У нас похржая ситуация. Моей дочери 3, 5 мес и уже проведена операция в Бакулева. Я не специалист, но хочу сказать что такие операции успешно выполняются хирургами отделения экстренной хирургии новорожденных НЦ Бакулева. И чем быстрее вы сделаете операцию, тем лучше для ребенка. Т. к. у малыша происходят изменения которые со временем становятся необратимыми. Кстати, операцию можно сделать бесплатно, надо только получить квоту в департаменте здравоохранения г. Москвы
 
Дорогая Вероника! Моей дочери в роддоме поставили такой же диагноз- перимембранозный ДМЖП- 2мм, сброс- 1+ / не знаю, что значит эта цифра, но всегда врачи утверждали, что сброса крови нет/ ,ООО- 2 мм. Операцию нам никогда не предлагали, только наблюдение кардиолога. Сейчас нам 6, 5 лет. Недавно сделали ЭХО КГ- признаков порока сердца не выявлено, т. е. все закрылось и затянулось, Может не стоит спешить с операцией? Наблюдайтесь у врача, наблюдайте за ребенком сами, больше положительных эмоций, каждый день пусть у Вас и у него начинается с улыбки. Не делайте из него инвалида- нам нельзя это, нам нельзя то, развивайте его как вполне здорового ребенка и конечно найдите хорошего врача, который Вас будет вести в дальнейшем, сейчас это сделать не сложно. Удачи Вам.
 
Назад
Сверху