Здравствуйте доктор, подскажите что делать в такой ситуации: ребенку 2 г 6 ...

  • Автор темы Автор темы Инна
И

Инна

Здравствуйте доктор, подскажите что делать в такой ситуации: ребенку 2 г 6 мес. в семье единственный, ребенок поздний (родили после 35 лет), очень желанный, стараемся не баловать, но и не воспитывем в жестких манерах, если какие- то проблемы - уступаем, не настаиваем. Ребенок пока еще не говорит, только одно слово - мама, этот вопрос (отсутствие речи) решаем медикаментозным лечением. Ходит в ясли - очень нравится, не хочет уходить. Проблема такая: в последнее время все время требует, чтобы несли на руках, отказывается идти сам, но только если рядом я или отец, например, с бабушкой идет хорошо, без проблем. Если с нами - то требует, чтобы несли на руках, требования с истерикой, никакие уговоры не помогают, может реветь час и еще при этом ложится на пол. На улице это очень плохо, т. к. сейчас холодно, может простыть, а нести я его на руках не могу - болит спина. Что делать - не знаю. И вообще, с нами (родителями) он сразу начинает капризничать, вредничать, плохо себя вести. В садике без нас и с бабушкой - просто идеальное поведение. Посоветуйте, что нам делать?
 
Та же ситуация. Вся злость - нам. Т. е. с родителями - хуже некудая, с другими - паинька. Отличие только в том, что мы родили в 19 лет, но в сад пошел в 3 года, т. е. внимания от меня было предостаточно. Как быть нам? С нетерпением жду ответа психолога, уж извините, что в ваш пост кинула - просто проблема схожа.
 
Мамы, очевидно то, что в обеих ситуациях дети манипулируют (как правило, неглупые дети: )). Обычно ребенок прекрасно знает, С КЕМ и КАК можно, или нельзя себя вести. Однажды мне собственный ребенок заявил на вопрос "почему со мной ты так, а с папой (или еще кем- то) иначе? ", дочь (7л. ) сказала: "А потому что я тебя не боюсь". Понимая эту фразу шире, получаем: ребенок позволяет себе капризничать и ставить условия с теми, кто абсолютно предсказуем и в чьих реакциях он уверен. Вот например, папа - с ним лучше не рисковать, у него голос "страшнее" может сделаться, или с чужими - вообще ни- ни, т. к. вовсе не факт, что они тебя также любят и будут все терпеть: ). Т. е. ребенок может быть очень расчетлив и манипулятивен: чем менее близок человек, чем менее в его отношении и расположении уверен, тем и осторожнее (т. е. лучше) надо себя вести. Что делать? Стать (нет, не страшнее: )), а просто менее предсказуемыми. Вместо обычной своей реакции, сказать, например, что- то непривычное, например, спокойно так : "А, ну раз ты так себя ведешь, то очень жалко. .. Я хотела тебя (туда- то) взять. Но я могу, только если ты делаешь (не делаешь)вот это и это". . Вообщем, пробудить в нем осторожность! )
 
Но эта борьба с родителями у маленького ребенка совершенно нормальна! Это единственный способ для ребенка сформировать свою "отдельность" от вас. Т. е. чем вы более спокойны, готовы уступить/ стойки, когда необходимо, - тем проще ребенку. Варианты Риты вполне разумны.
 
Назад
Сверху