Здравствуйте, доктор! После операции по поводу гидронефроза (Андерсена) 3г...

  • Автор темы Автор темы Ирина
И

Ирина

Здравствуйте, доктор!
После операции по поводу гидронефроза (Андерсена) 3г. назад у девочки 7лет (сейчас - 10л) образовались, как предполагает хирург- уролог делавшая операцию, рубцы- спайки. Во всяком случае, проблема этой почки именно в ВЫВОДЕ жидкости: на радиоизотопом обсл. фаза накопления - аналогична другой почке, а потом остаётся горизонтальная линия, когда в правой уже давно всё снизилось. И на экскрет. урографии на 12 минуте - одинаковое накопление контраста, а тень мочеточника потом не видна, хотя через полгода после операции на снимках вроде было кое- где (почти у моч. пузыря) что- то видно. Т. е. диагноз рентгенолога - гидронефроз + спавшийся мочеточник. Диагноз уролога - причина возможна в образовании рубцов. Уже есть парциальные нарушения функции. Жалко терять почку, она же сама работает, дело не в ней. Уролог предложила попробовать повт. операцию, или иссечь рубцы или (возможно грубо формулирую) вставить трубочку на 2 недели, чтобы мочеточник "привык" к расширенному до нормы состоянию. Меня интересует, есть ли более щадящие методики "расширения" мочеточника, кроме операции. Например: коронарные сосуды расширяют с пом. катетера. Нет ли чего подобного для мочеточников? Мы живём в Рязани, поэтому обращение в Москву реально. Спасибо за ответ.
 
Если речь о постановке "мочеточникового стента", то Вы можете уточнить все вопросы в НииУрологии или консультативном отделении Филатовской больницы.
 
Спасибо! Я уточню: мочеточниковый стент, это "трубочка", вставляемая во время операции, на "взрезанную" почку? Или это что- то "пропихнутое" с помощью катетера? У дочери проблемы со свёртываемостью - дезагрегационная тромбоцитопатия, лишний раз резать страшновато, в прошлую операцию несмотря на всю подготовку в НИИ Детской Гематологии, покровила лишнего. Мне бы хотелось узнать, есть ли вообще в урологии (в Москве) что- то на мочеточниках типа баллонопластики, как на сосудах, когда загоняют катетер и раздувают баллончик, и он расширяет артерию. Спасибо за ответ.
 
да, такое оборудование имеется. и "баллонная дилатация" и "нутреннее стентирование"
 
А куда обратиться? Это есть у вас в клинике или по адресам, указанным Вами в первом ответе? Тонкость: ткань на месте соединения почки и мочеточника уже не своя, а рубцовая, как я понимаю, более грубая. Реально с помощью перечисленных методов исправить эту проблему без операции? Как я понимаю, просто поставить трубочку - проблему не решишь, он же должен для работы сокращаться.
 
Да, можно попытаться расширить суженывй участок при помощи балонной дилатации или бужирования мочеточника консервативно. Звоните мне на мобильный, поскольку остальные вопросы за рамками этой конференции.
 
Назад
Сверху