Здравствуйте, доктор. У ребенка при рождении поставили диагноз ВПС ДМЖП 3-...

  • Автор темы Автор темы Татьяна
Т

Татьяна

Здравствуйте, доктор.
У ребенка при рождении поставили диагноз ВПС ДМЖП 3- 3, 5 мм в перимембранозной части. Сейчас ребенку 3 мес. УЗИ показало ДМЖП уже 4- 5 мм. Теперь это будет расти вместе с ребенком? И еще ставят начальную легочную гипертензию 1 ст. Насколько это опасно? Малыш растет нормально, набрал 2, 8 кг.
И еще вопрос - в каком возрасте оптимально делать операцию?
 
ДМЖП не имеет способности к увеличению, скорее всего различие в полученных результатах связано с достаточно высокой долей суьъективизма при проведении ЭхоКГ (очень много зависит от специалиста), поэтому нужно стремиться, чтобы ребенка наблюдал один специалист, также различия погут быть связаны с погрешностью прибора, все таки речь идет о долях миллиметра. Поэтому не следует расценивать полученные результаты как увеличение размеров ДМЖП. Тем не менее если имеются признаки начальной легочной гипертензии - это уже признак для беспокойства и говорит о том, что ребенку чем скорее тем лучше необходима оперативная коррекция порока. Следует иметь в виду, что в том случае, когда легочная гипертензия достигает 3- 4- й степени порок становится неоперабельным.
 
Вы мне объясните, пожалуйста, легочная гипертензия - это одышка? Как ее определяют? Мне кажется все дети в 3 месяца дышат не ровно и сопят носиками, а врач говорит - одышка.
 
Легочная гипертензия - это состояние при котором повышается давление в сосудах легких и со временем на фоне этого повышеного давления происходит склерозирование легочных сосудов и в легких нарушается функция газообмена. Клинически это состояние долго может протекать бессимптомно, а на последних стадиях проявляется одышка, малиново- синюшный цвет щек и другие, более серьезные, признаками гипоксии (кислородного голодания). Одышка - это учащенное (относительно возрастных норм) дыхание. У 3- х месячного ребенка частота дыханий в норме должна быть около 35- 45 дыхательных движений в минуту.
Косвенная оценка легочной гипертензии может проводиться с помощью ЭхоКГ и ЭКГ. Истинные значения давления в легочной артерии получаются при проведении зондирования (осуществляется в кардиохирургическом стационаре).
 
Назад
Сверху