Здравствуйте, К. М. ! Спасибо за предыдущие ответы. Расскажите, пож. , о пр...

  • Автор темы Автор темы Виктория
В

Виктория

Здравствуйте, К. М. ! Спасибо за предыдущие ответы. Расскажите, пож. , о признаках сердечной недостаточности у детей. И конкретный вопрос: При степени недостаточности 2, 5 креста может ли быть почти единственным признаком повышенная утомляемость? При том, что побегать вместе с другими детьми, подняться по лестницам и т. п. ребенок может. Устает только от длинных пешеходных прогулок в "неинтересные" для него места (ножки устают, одышки визуально не наблюдаю). На что обратить внимание? И второй вопрос: При клапанном стенозе аорты (7 лет), после операции балонной вальвулопластики (в 7 мес), последние два года прибавилась сердечная недостаточность - нужно ли ребенку принимать медикаменты для сердца? Нам никогда ничего не прописывают, рекомендуют кушать курагу. Это в Бакулева. Я как мама волнуюсь, мне кажется это подозрительным.
 
Тут имеется один "тонкий" момент - не стоит путать недостаточность клапана (2, 5+ ) и сердечную недостаточность - это два разные понятия. При недостаточности того или иного клапана(особенно недольшиз степеней) могут отсутствовать признаки недостаточности кровообращения. Что же кассется недостаточности кровообращения, то она подразделяется на левожелудочковую недостаточность и правожелудочковую и клинические проявления у них различаются. Общими признаками недостаточности кровообращения являются учащение пульса и дыхания в покое. При левожелудочоковой недостаточности кровь застаивается в малом круге кровообращения (в легких - отек легких), а при правожелудочоковой - в большом круге (в печени, селезенке и т. д. )
При недостаточности аортального клапана 2, 5 + повышенная утомляемость может быть единственным клиническим проявлением. Следует учитывать, что при нагрузке степень недостаточности клапана может увеличиваться.
Непонятно что значит "прибавилась сердечная недостаточность". Наблюдаться кардиологом нужно обязательно! (Кстати при всем уважении к НЦССХ им. Бакулева терапией там практически никто не занимается, в основном только хирургия). Возможно, что необходима и медикаментозная терапия, т. к. она позволяет уменьшить влияние недостаточности аортального клапана на размеры и сократимость левого желудочка (что очень важно! ).
 
Спасибо за разъяснения. Районные кардиологи безмолвствуют. Куда в Москве можно обратиться за кардио- назначениями и для параллельного альтернативного наблюдения ребенка? ("Прибавилась" - диагностировалась недостаточность клапана в Бакулева после случайного ЭХО в поликлинике, где о ней сообщили и поехали перепроверять. То ли было уже с 7 мес. в рез- те операции и об этом не сообщалось. .. , то ли именно "прибавилось" по неясным причинам типа вирусных заболеваний. .. ? !) Спасибо за квалифицированное участие.
 
Недостаточность скорей всего связана с операцией, просто о ней Вам не говорили. А вот где наблюдаться зависит от того готовы ли Вы наблюдаться платно или же нет. Из того, что я знаю, то бесплатное наблюдение (по направлению из поликлиники) возможно в кардиологическом диспансере при МДКБ №1, в НИИП и ДХ МЗ РФ. Если же готовы наблюдаться платно, то это опять таки Бакулевский, НЦЗД, НИИП и ДХ (можете обращаться ко мне tutelman@mail. ru). Все зависит от врача, достаточно тяжело найти того, кто готов заниматься с Вами "от и до".
 
Назад
Сверху